Что стоит за образом летающих коней из древних легенд и сказок (2 фото)

Что стоит за образом летающих коней из древних легенд и сказок (2 фото)

В знаменитом своде средневековых сказок «Сказки тысячи и одной ночи» есть история, озаглавленная «Черный волшебный конь». Это — очередная пространная любовная история, из которой позволим себе привести здесь описание этого загадочного черного коня.

Владыка Персии, шах Сабур, получил в подарок от одного мудреца коня, сделанного из черного эбенового дерева. Вручая дар, мудрец пояснил: «Этот деревянный конь всего за один день унесет тебя дальше, чем настоящий, живой конь — за целый год, ибо он летает по воздуху, словно орел. Никакое море не будет для тебя слишком бурным и штормовым, никакие горы не покажутся слишком высокими. На этом коне ты сможешь преодолеть всё…»

Ничего не скажешь, поразительные свойства для коня! Великий Неизвестный продемонстрировал вконец изумленному шаху летные качества черного коня. Сев на коня, мудрец повернул какой-то позвонок на шее животного, и «конь тотчас с невероятной скоростью взмыл в воздух. Шах Сабур и его придворные онемели от изумления при виде столь поразительного всадника, который вскоре сделался величиной с орла, затем уменьшился до размеров воробья, потом стал не более мухи и, наконец, совсем скрылся из глаз».

Что же это был за «позвонок», способный творить подобные чудеса? Впрочем, непосвященным это было не по силам. Когда на черного коня уселся принц, конь не двинулся с места. И лишь после того, как принцу объяснили функции «позвонка», конь ожил и пришел в движение.

Для посадки необходимо было воспользоваться другим маленьким позвонком, что принц и сделал, пробыв долгое время в воздухе и будучи не в силах опуститься на землю. Поначалу он то не мог нащупать позвонок, то неверно надавливал на него. «В тот же миг он [принц] заметил, что конь явно замедлил свой полет и опустился на землю».

Принц сошел с коня в какой-то далекой стране, а затем, совершив ряд новых полетов, побывал даже в Китае. Там он показал черного волшебного коня в действии одному тамошнему царю, и тот поначалу не мог даже следить за полетом коня «из-за огромного облака пыли», которое тот вздымал при взлете.

В дальнейшем ходе истории конь вновь появляется в ней, становясь важным участником действия. Однажды на нем совершила полет даже принцесса, которая сумела быстро преодолеть свой страх перед необычным транспортным средством, поскольку «…конь летал спокойно, и его не трясло в полете».

В том, что конь вздымал облака пыли, нет ничего необычного. Необычное заключалось в том, что они были настолько велики, что за ними часто не было видно «коня». А уж то, что конь мигом взмывал в воздух, вполне можно отнести на счет желания нетерпеливого седока принять желаемое за действительное.

Однако свидетельство о том, что «коня не трясло в полете», а для старта и посадки использовались различные «позвонки», выглядит поистине удивительным. Более того, черный конь, оказывается, мог перевозить не одного седока, а сразу нескольких.

Согласно преданию, этот удивительный «зверь» был помещен в царскую сокровищницу, где он, надо полагать, пребывает и до сих пор, терпеливо ожидая, пока мы отыщем его!

Конь на винтах

В китайской мифологии можно найти не только предания об огнедышащих летающих драконах, но и о крылатых конях. Так, искусный резчик вырезает деревянного коня, для сочленения которого требуются двадцать шесть винтов. Затем вновь появляется принц, который при помощи волшебного коня отправляется в дальние страны и переживает там массу увлекательнейших приключений.

Он влюбляется в принцессу, которую из-за поразительной красоты собственный отец заточил в неком «воздушном замке», покоящемся на облаках. Разумеется, герою этой истории удается подняться к принцессе на своем летающем коне.

Кстати сказать, в распоряжении царя, отца принцессы, тоже есть летающий конь, с помощью которого он доставляет в воздушный замок стражей (у этого коня, надо полагать, очень широкая спина и столь же огромное седло!), которые должны прогнать прочь влюбленного принца.

Однако, к ужасу царя, стражи то и дело спят в воздушном замке: возможно, там, наверху, сказывается недостаток кислорода. И принц, пользуясь этим, всякий раз прилетает к принцессе, и его винтовой конь уносит влюбленных в безопасное место, за облака.

Благодаря античной мифологии всемирную известность получил другой крылатый конь — Пегас, также имеющий божественное происхождение. Пегас свободно проносится по небу и земле, и никто не в силах догнать и поймать его. И лишь благодаря помощи богини Афины юноше Беллерофону, питомцу богов, удается приручить Пегаса и заставить его служить себе.

Восседая на спине крылатого коня, Беллерофон побеждает множество врагов, да что там — целые полчища. И эта мнимая непобедимость в один прекрасный день вскружила ему голову. Беллерофон решил взлететь на небо, в гости к богам. И вот он оторвался от земли и начал набирать высоту, поднимаясь все выше и выше.

Что стоит за образом летающих коней из древних легенд и сказок (2 фото)

Отец богов, Зевс-громовержец, при виде подобной дерзости разгневался и воздвиг в небе преграду, налетев на которую, крылатый конь укололся и сбросил своего седока. Беллерофон упал на землю, страшно разбился и покалечился. Однако крылатый конь Пегас продолжил полет один, без седока. Он принес Зевсу молнии, которые тот метал по всему миру.

Тому, кто возьмет на себя труд прочесть сказки и мифы разных народов, будет неизменно встречаться мотив «летающего коня». В нем обычно выделяются следующие элементы:

  • «Конь» обладает приборами, которые и обеспечивают ему способность летать.
  • Пилоты должны уметь правильно пользоваться этими приборами.
  • Пилот должен подготовиться к полету, в частности, освоить управление приборами.
  • При правильной «технике эксплуатации» «конь» может совершить бесчисленное множество взлетов, посадок и дальних перелетов, причем сами полеты будут спокойными, без тряски.
  • При взлете «конь» вздымает громадное облако пыли.
  • «Конь» способен перевозить много седоков (например, воинов) за один полет.
  • Он служит эффективным транспортным средством между землей и «воздушным замком», то есть очень крупным объектом, находящимся за пределами Земли (возможно, как прямо говорят другие мифологии, этот объект — не что иное, как космическая станция на околоземной орбите).
  • Люди, которые без сколько-нибудь основательной подготовки поднимаются на таком «коне» в «воздушный замок», «то и дело спят». Это может указывать на резкое изменение условий, поскольку гости не подготовились к посещению орбитальной станции.
  • «Коня» можно повредить и поранить, в результате чего пилот может упасть на землю и получить тяжелейшие травмы.

Несмотря на то, что рассказы о столь странных «конях» могут оказаться фантазией, несмотря на то, что позднейшие хронисты и переводчики основательно переработали их, основное содержательное ядро предания остается тем же: оно повествует о неком летающем, весьма мощном объекте, обладавшем способностью перемещать по воздуху искусных, достойных и просвещенных пилотов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x