Двухголовая змея потрясла ученых (3 фото + 1 видео)

Во Флориде обнаружен удав с двумя головами, двумя сердцами и двумя отдельными пищеварительными системами. Ученые утверждают, что подобного еще не встречали, сравнивая змею, родившуюся в результате мутации, с «двумя близнецами в общей коже».


У заводчика змей во Флориде родился удав с чрезвычайно редким генетическим дефектом. У змеи две головы, два сердца и две системы пищеварения. По словам ученых, она похожа на двух близнецов , объединенных под общей кожей. Подобные животные редко доживают до старости, однако некоторым удается дожить до взрослого состояния.
Ученые из Центра экзотических животных во Флориде изучили необычную змею с использованием рентгена и УЗИ. «Я была шокирована, увидев второе сердце, — говорит доктор Лорейн Тилер. — Обычно у подобных животных бывает лишь один набор внутренних органов».

 Двухголовая змея потрясла ученых (3 фото + 1 видео)

Владелец змеи принес ее к ветеринарам, как только обнаружил у нее две головы. Остальные открытия были сделаны уже в процессе исследования. Двухголовые змеи — случай не редки, но и не единичный. Такое расстройство носит название полицефалия. Однако змеи со сдвоенным набором внутренних органов встречаются чрезвычайно редко.

 Двухголовая змея потрясла ученых (3 фото + 1 видео)

По словам доктора Тилен, двойная пищеварительная система оставляет змее неплохие шансы на выживание. «Обычно у двухголовых змей лишь одна пищеварительная система и один набор почек, что не дает возможности получать достаточное питание и полностью выводить из организма отходы, — говорит она. — Но у этого удава такой проблемы нет. Впрочем, с учетом того, что двухголовые существа редко доживают до взрослого возраста, мы не можем с уверенностью предсказать судьбу этого удава и будем внимательно наблюдать за ним».

Удавы принадлежат к числу живородящих змей. По словам ученых, генетический сбой произошел, по-видимому, на стадии формирования эмбриона, который начал делиться на двух близнецов, однако разделение почему-то не было завершено.