Обнаружен новый вид гигантских рыб-пожирателей осьминогов

Обнаружен новый вид гигантских рыб-пожирателей осьминогов

Они оказались родственниками огромных «еврейских рыб» Атлантического океана, только в два раза больше.

В восточной части Тихого океана обнаружен новый вид рыб. Ученые говорят, что в данном открытии не было бы ничего особенного, если бы не один факт — новые рыбы настоящие гиганты. Размер взрослой особи превышает 180 см, а вес доходит до 454 кг. Удивительным выглядит тот факт, что такие гиганты до сих пор скрывались от глаз океанологов и мореплавателей.

Исследователи говорят, что на сегодня уже завершены генетические тесты рыбы. Новый морской обитатель предпочитает лакомиться осьминогами и крабами, а с точки зрения родства с другими особями, новый вид относится к семейству морских окуней, также называемых голиафами.

Обнаружен новый вид гигантских рыб-пожирателей осьминогов  

Интересно отметить, что еще несколько десятков лет назад рыб этого семейства называли JewFish, что в дословном переводе на русский означает «еврейская рыба». Однако в американском обществе последних лет сочли такое название неполиткорректыми и заменили на более нейтральное — рыба-голиаф. Ученые-ихтиологи говорят, что большинство таких рыб имеют вес до 200-250 кг, однако новый вид даже по этим меркам является очень крупным.

Обнаружен новый вид гигантских рыб-пожирателей осьминогов

Новый 450-килограммовый вид рыб получил научное название Epinephelus quinquefasciatus, однако по своим характеристикам он похож на своего собрата Epinephelus itajara, обитающего в Атлантическом океане. Новый вид, как и Epinephelus itajara обитает на одних их тех же широтах и почти в одних и тех условиях, однако ранее обнаруженные Epinephelus itajara живут в Атлантическом океане со стороны Флориды,  а новый вид с другой стороны континента — в Тихом океане.

Такое сходство видов ученые объясняют в общем-то довольно просто — Epinephelus itajara и Epinephelus quinquefasciatus имеют одного общего предка, а эволюционные пути этих гигантов разошлись примерно 3,5 млн лет назад. Тогда между Северной и Южной Америкой можно было свободно плавать из Тихого океана в Атлантический и обратно, из-за того, что узкого континентального перешейка, где сейчас расположена Панама, не существовало.

Оба вида имеют довольно много общих генов, но есть и различия, которые появились после разделения видов Центральной Америкой. Специалисты отмечают, что несмотря на всю схожесть, 3,5 млн лет различных эволюционных путей не прошли для рыб бесследно. Во-первых, тихоокеанский вид стал почти в два раза больше атлантического, во-вторых генные наборы видов стали различными настолько, что совместного потомства у двух видов уже быть не может, наконец в-третьих, в наши дни Epinephelus itajara и Epinephelus quinquefasciatus формально было бы правильнее отнести уже к разным подвидам морских окуней.

Специалисты рассказывают, что атлантические Epinephelus itajara уже довольно давно причислены к видам, которым грозит истребление, а в Международном союзе охраны природы дополняют, что за последние несколько десятков лет популяция этого вида окуней-гигантов опасно сократилась. В отношении же нового вида ученые еще более критичны — раз столь крупную рыбу удалось обнаружить лишь сейчас, то количество живущих в океане особей, может быть критически малым.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x