Пожиратель языка (18 фото)Называется это существо Cymothoa exigua, и ведет оно паразитический образ жизни. Попадая личинкой рыбе в рот, вместе с едой, оно начинает есть рыбий язык, а когда полностью доест, занимает его место.

Получается, когда рыба ест, эта мразь тоже питается вместе с ней. Раньше предполагалось, что она обитает только в теплых водах Калифорнии, но в последнее время их все чаще находят по всему миру. По внешнему виду паразит напоминает ракообразных — у него есть небольшие клешни, а 3,5-сантиметровое тело покрыто панцирем. Попав в рот к рыбе и уцепившись за язык, существо медленно его пожирает до самого основания.

Расправившись с «добычей», насекомое намертво фиксируется на корне языка и, таким образом, становится его заменителем. В Великобритании впервые обнаружено насекомое, пожирающее рыбий язык. Странное создание, научное название которого cymothoa exigua, было найдено во рту у красного люциана, купленного на лондонском рынке. Обнаружив в покупке такой «бонус», лондонцы обратились к специалистам, которых находка поразила. 

Ученый Джим Брок из музея Хорнимена заявил, что за тринадцать лет своей работы он с таким созданием сталкивается впервые. Ранее рыб с паразитами cymothoa exigua вместо языка изредка вылавливали только в США, у побережья Калифорнии. Вполне вероятно, что красный люциан, купленный в Лондоне, был импортирован именно оттуда. Как долго рыба может прожить с фальшивым языком, специалисты сказать затрудняются.  При этом, они клятвенно заверяют, что насекомое не представляет абсолютно никакой опасности для человека и может паразитировать лишь во рту у рыб.

Пожиратель языка (18 фото) Пожиратель языка (18 фото) Пожиратель языка (18 фото) Пожиратель языка (18 фото) Пожиратель языка (18 фото) Пожиратель языка (18 фото) Пожиратель языка (18 фото) Пожиратель языка (18 фото) Пожиратель языка (18 фото) Пожиратель языка (18 фото) Пожиратель языка (18 фото) Пожиратель языка (18 фото) Пожиратель языка (18 фото)

А тут ракообразное уже во взрослом состоянии и вроде как уже не паразитирует ни на ком….

Пожиратель языка (18 фото)

Пожиратель языка (18 фото)