Гиппогриф — мифическое существо, представляющее собой единение лошади и грифона. Гиппогриф — сказочный крылатый конь греческих мифов. Ариосто и другие авторы рыцарских романов наделяют им своих героев в качестве коня. На картине Энгра изображена сцена романа Орландо Фуриозо, в которой Роджер Деливеринг верхом на гиппогрифе спасает Анжелику от дракона. Изображение гиппогрифа с огромным грузом представляет соединение традиционных качеств грифона и крылатой лошади в той характеристике, что связана с «духовным подъёмом».

«Желая обозначить невозможность или несообразность, Вергилий говорит о попытке скрестить коня и грифа. Четырьмя столетиями позже его комментатор Сервий утверждает, что грифы — это животные, у которых передняя часть туловища орлиная, а задняя — львиная. Чтобы подкрепить свое утверждение, он прибавляет, что они ненавидят лошадей.Как выглядел Гиппогриф мифический греческий зверь, родственник грифона

Со временем выражение «jungentum iam grypes equis» («скрещивать грифа с лошадьми») стало поговоркой; в начале XVI века Лудовико Ариосто вспомнил его и придумал гиппогрифа. В грифе древних сожительствуют орел и лев; в Ариостовом гиппогрифе — лошадь и гриф, это чудовище, или вымысел, второй степени. Пьетро Микелли замечает, что гиппогриф более гармоничное созданье, чем крылатая лошадь.»

Как выглядит это фантастическое существо?

  • Основные особенности строения гиппогрифа;
  • Размеры этого летающего существа идентичны с лошадиными;
  • Шерсть такого существа не яркая, чаще всего коричневого оттенка;
  • Большие и подвижные глаза и большой клюв предают гиппогрифу устрашающий вид;
  • Когти являются отличным оружием в ближнем бою и способны пробить практически любую броню;

Рацион питания разнообразен. Они всеядны и одинаково питаются мясом или плодами деревьев. Иногда, если по близости нет другой пищи, эти существа нападают на людей. Их когти выделяют яд и при ранении жертва парализуется. После поимки добычи относят добычу в гнездо, где едят ее. После трапезы остатки еды относят подальше от гнезда, чтобы не создавать неприятный запах.

То ли птица, то ли зверь

В переводе с греческого «hippos» — конь и «grypos» — гриф, буквально означает «крылатая лошадь». И действительно, гиппогриф выглядит как волшебный зверь с телом жеребца и головой хищной птицы. Сильное туловище, мускулистые задние ноги и длинный хвост достались ему от коня. А от пернатых зверь унаследовал передние когтистые лапы, размашистые широкие крылья и острый клюв на гордо посаженной голове. Следуя описанию, можно говорить, что гиппогриф — это фантастический персонаж и сказочная сущность.

Неутомимый летающий хищник имеет выносливость коня и ловкость птицы. Поэтому можно говорить о дальних родственных узах с мифологическим пегасом. Но в противоположность изящной и красивой лошади, полуконь — полугриф — животное необузданное и своевольное. В отличие от гиппогрифа даже грифон кажется менее устрашающим персонажем. Хотя внушительные размеры и необычный облик последнего тоже являются результатом фантастического эксперимента. Грифон — смесь орла и льва, и поговаривают, что они дальние родственники. Одно время гиппогрифа называли «лошадиный грифон».

Как выглядел Гиппогриф мифический греческий зверь, родственник грифона

Согласно одной из теорий, птица феникс и гиппогриф также имеют родственные связи. Гордые и независимые существа никому не подчиняются и не терпят оскорблений в свой адрес.

Тайна происхождения

Такое существо, как гиппогриф, в мифологии не встречается. Подобное название не найти ни у одного древнего автора. Однако в «Правдивой истории» грекоязычного сатирика Лукиана уже около 170 г до н. э. упоминаются некие конекоршуны. Эти гибридные формы жизни обитали на Луне и имели огромные размеры.

Впервые детальное описание загадочного существа — гиппогрифа можно обнаружить у итальянского поэта и драматурга Ариосто.

Во времена Древнего Рима бытовала поговорка «скрестить коня с грифоном», которую упоминает римский поэт Вергилий, как невозможность сделать что-то стоящее.

Ариосто синтезирует данный образ и создает в своем рыцарском романе «Неистовый Роланд» аллегорическую фигуру лошади, скрещенную с птицей, называя ее гиппогриф. Комическая фабула произведения подразумевала наличие соответствующего невероятного персонажа. Происхождение гиппогрифа в романе связано с Рифейскими горами, возвышенностью из греческой мифологии. Огромное животное способно летать быстрее сокола и выше орла, пересекать моря и континенты.

На какое-то время про загадочного животного забывают и появляется он только в первой трети XIX века в произведении русского писателя Вельтмана, где является посредником двух миров. Крылатый конь здесь способен переместить героя в прошлое.

Современная трактовка

Продолжить литературную традицию, спустя почти два столетия, удается Джоан Роулинг. Необычные герои ее фантастических книг служат фоном для создания психологической глубины. В одноименном фильме гиппогрифа из волшебной саги про Гарри Поттера звали Клювокрыл. Не раз он выручал незадачливых персонажей, помогая попасть в прошлое.

Как выглядел Гиппогриф мифический греческий зверь, родственник грифона

Создатели компьютерной игры World of Warcraft пошли еще дальше. Они представили крылатого коня в облике полуворона — полуоленя. Существа-гибриды предназначены в пользование эльфам.

Не обошел стороной гиппогриф детскую мультипликацию. В сериале «Мой маленький пони» образ крылатого животного постоянно фигурирует в сюжете, давая понять, что «не так страшен зверь, как его малюют». Главное не подача, а его огранка.

Где живут гиппогрифы?

Свое жилье летающие полульвы «строят» в местах, где можно легко взлететь в воздух. Часто они селятся возле скал, долин рек и высоких горных массивов. Эти фантастические существа живут небольшими группами по 6-8 особей. Такое «стадо» живет на огромных территориях, которые охраняют от нападений со стороны других групп и существ. Гиппогрифы вылупляются из яиц, которые высиживает мать на протяжении 10 месяцев. После выхода в свет младенец быстро начинает ходить и через пару дней способен летать.

На протяжении первых недель жизни его ключ остается мягким, чтобы он мог пить молоко матери. После «окостенения» клюва маленький гиппогрифик переходит на взрослую пищу.

Если человек с детства вырастит гиппогрифа, то сможет его приручить и тот станет отличным помощником в хозяйстве и в бою. Даже взрослые особи поддаются приручению человеком на взаимовыгодных условиях.

Для этого необходимо обеспечивать гиппогрифа необходимым количеством пищи и гарантировать ему безопасность.

Гиппогриф — внешность

Изначально гиппогриф — мифологическая сущность, которая является далеким родственником грифона. Предполагается, что она также родственна пегасам, но приверженцев этой теории крайне мало. Гиппогриф представляет собой существо, у которой задняя часть туловища лошади, передняя часть туловища орла и растут огромные крылья.

Как выглядел Гиппогриф мифический греческий зверь, родственник грифона
Подобное существо еще называли «лошадиный грифон», так как это жертва эксперимента, искусственно выведенный монстр, который появился в результате скрещивания коня и орла.

Согласно изначальному замыслу, существо стало бы таким же выносливым и сильным, как лошадь, но могло бы летать как птица. Как грифон — но с задней половиной лошади, а не льва, с меньшего размера ушами и гривой гораздо короче.

Среди таких существ выделяют два типа: обыкновенные или шотландские (по легенде, был обнаружен в Шотландии) и малые.

Обычный гиппогриф является весьма громоздким существом, по размеру чуть больше коня. Окрас его может быть абсолютно любым, но чаще всего встречаются серые или черные животные.

Гиппогриф очень непостоянен, может быть агрессивным, не разрешит никому себя унижать. Если он почувствует неуважение, то начнет нападать на врага, пытаясь ударить его когтистой лапой или поразить твердым клювом.

Малые гиппогрифы ниже ростом чем шотландские, зачастую бывают черными, серыми и бежевыми. Эти животные отличаются покладистым характером, хорошо сходятся с людьми, поэтому их нередко использовали как обычных лошадей (в качестве транспортного средства, рабочей силы).

Особенности жизни гиппогрифов

Как выглядел Гиппогриф мифический греческий зверь, родственник грифона
Если говорить о взаимодействии этих животных с другими видами, то стоит отметить, что вступить в бой с любой другой мифической сущностью может только гиппогриф обыкновенный, так как малый всё-таки предпочитает мирное решение проблем и не полезет на рожон.

Жить гиппогрифы предпочитают в горах, в долинах, их не встретить в лесах, так как крыльям мешают ветви. Это не стадные животные, они проживают либо по одному, либо парами. Самка не откладывает яйца, а непосредственно рожает малышей.

До двух лет малыш находится под опекой родителей, после чего на несколько лет покидает родовое гнездо. Спустя три года гиппогриф уже считается взрослой особью, он может найти себе пару и жить сам, либо вернуться к родителям.

Питаются они ящерицами, мелкими животными. Самостоятельно никогда не нападают на человека до тех пор, пока тот сам первым не начнет проявлять агрессию. Малые гиппогрифы любят овощи и фрукты. По легендам, ни один из двух видов не обладает магическими свойствами. Однако из их когтей делают амулеты.

Образ в мировой культуре

Принято считать, что впервые этот образ был описан в 1532 году в поэме «Неистовый Роланд» Лудовико Ариосто. Тогда еще была пословица «скрестить коня с грифоном», которая означала невыполнимость какого-то задания.

Но одно из самых первых упоминаний гиппогрифа имеется в отрывке из Vera Historia Лукиана (ок. 170 г. н. э.):

Конечно, такой источник не подтверждает существование гиппогрифов во времена Древней Греции. Однако указывает на то, что уже в то время бытовала идея о возможном существовании данных животных.

Близок образ крылатого коня и отечественной литературе. Например, автор А. Ф. Вельтман в «Предки Калимероса» (1836) описывает волшебного гиппогрифа, который смог перенести одного из персонажей в прошлое.

Конечно же подобная мифологическая сущность встречалась в произведениях о Гарри Поттере (в частности, в «Гарри Поттер и узник Азкабана»).

К сожалению, ни одно из этих литературных произведений и упоминаний в древних историях не может быть доказательством того, что гиппогрифы ранее существовали.

Можно предположить, что гиппогрифы были неудачным экспериментом, что, подобно философскому камню, их пытались создать в средневековье путем скрещивания различных животных. Однако до нашего времени не дожил ни один гиппогриф, и мы можем предположить, что эксперименты средневековых ученых (если они были) закончились неудачей.

Магические способности

Магических способностей как таковых у гиппогрифов нет. Они умеют летать, но это не столько заслуга магии, сколько анатомии.

Гиппогрифы могут понимать человеческую речь. Более того, они улавливают эмоциональный настрой человека, потому что способны понять, уважают ли их, оскорбляют ли.

Ближайший животный «родственник» гиппогрифов — грифон.

Место в магическом мире

Министерство Магии Великобритании признаёт гиппогрифов опасными существами. Тем не менее, их позволено разводить в качестве домашних животных, но это накладывает ответственость на владельцев. В частности, гиппогрифов нужно держать в тайне от магглов, поэтому владельцы должны ежедневно накладывать на них Дезиллюминационное заклинание.

Несмотря на опасность, гиппогрифов признают достаточно разумными, чтобы проводить над ними судебные процессы.

Интересные факты

  • В библиотеке Хогвартса существует книга «Дичь или хищник? Исследование злобности гиппогрифов».
  • В 1722 году был процесс над гиппогрифом, аналогичный процессу с Клювокрылом. Гиппогрифа признали виновным.
  • У Клювокрыла крылья в раскрытом состоянии достигают 8,5 метров длины.