Стригой из Кринги: История хорватского вампира

В Хорватии на полуострове Истрия стоит небольшой сонный прибрежный городок Кринга. В наши дни это место для отдыха туристов с живописными каменными домами и цветущими садами, но когда-то тут жило существо, наводящее на всех сверхъестественный ужас.

История вампира из Кринги по всей видимости самый первый в Европе рассказ о реально жившем человеке, который превращался в кровожадного монстра и терроризировал всю окрестность.

В 16-17 веках многие жители Хорватии боялись то, что звали стригоем (стригоном или стригуном). Считалось, что это колдун или ведьма, которые по ночам охотятся на людей и пьют их кровь. Особенно они любили кровь вдов и просто молодых и красивых женщин. Они могли вламываться в дома, но иногда стучали в дверь и если им не открывать, то можно было избежать смерти.

вампир, стригой, Хорватия, мертвец

Один из таких стригоев жил в Кринге, которая тогда была деревней. Сначала он был просто человек по имени Юре Грандо Алилович или Юре Грандо. Он родился в 1579 году, а умер из-за неизвестной болезни в 1656 году. Его захоронили на местном кладбище.

Но вскоре по деревне стали ходить слухи, что по ночам по улицам ходит незнакомец, который стучит в двери. Те, кто видели его, отмечали, что он был очень похож на умершего Юре Грандо. А вскоре в деревне участились странные болезни и смерти и люди заметили, что болеют и умирают те, в чьи дома стучался покойный Грандо.

Больше всего досталось вдове Грандо. По ее словам по ночам ее мертвый муж неоднократно приходил в ее дом, набрасывался на нее, бил, кусал и жестоко насиловал. Вдова описывала мертвого мужа как улыбающегося и при этом задыхающегося, ему словно постоянно не хватало воздуха.

Целых 16 лет этот жуткий мертвец терроризировал Крингу. В легендах не указывается, как именно он пил кровь жертв, выпивал ли он ее частями или всю за раз. Везде лишь рассказывается, что этот мертвец был вампиром и больше всего жаждал человеческой крови.

Однажды с этим стригоем столкнулся местный священник отец Георгио и он лично убедился, что люди не врут и монстр существует. После этого терпение местных жителей истощилось — оказывается монстр не боится даже священника! Первым охоту на вампира объявил мужчина по имени Михо Радетич, он выследил его ночью и попытался вонзить в сердце кол из боярышника. Однако деревянный кол просто не пробил его грудь, словно та была их железа. После этого вампир убежал.

Тогда группа людей во главе со священником Георгио пошла на кладбище и выкопала гроб Грандо. Когда они открыли его, то внутри обнаружили совершенно не разложившееся тело с бледной кожей. А на лице Грандо была широкая улыбка.

Отец Георгио сказал «Смотри, стригой, Иисус спас нас от Ада и умер за нас, но ты стригой не смог упокоиться в мире» и после этого вонзил в его грудь кол. Однако и в этот раз кол не смог пронзить грудь вампира. Другие люди тоже стали втыкать колья и ножи в вампира, но все без толку.

На следующий день отец Георгио решил попробовать прочитать молитвы, изгоняющие злых демонов, а потом один из мужчин — Стипан Миладжич взял пилу и отпилил голову трупу. Едва пила порвала кожу вампира, как из раны брызнула алая свежая кровь, а вампир издал громкий крик.

Крови было так много, что она все текла и текла из обезглавленного трупа, пока не заполнила весь гроб.

Что сделали с головой вампира, в легендах не указывается, однако после этого он больше не приходил по ночам к людям и его вообще в этих местах больше не видели.