»Фавориты» Луны

В большинстве справочников по психиатрии лунатизм — по-научному сомнамбулизм, располагается в разделах, посвященных клинической психопатологии или расстройствам сознания. Правда, несмотря на множество версий о причинах лунатизма, на сегодняшний день нет единого научного объяснения.

Каждый лунатик — загадка природы, и это при том, что снохождение яатается достаточно распространенным явлением: периодически ходят во сне миллионы людей. О влиянии луны на человека было известно и нашим далеким предкам. Не случайно они оставили нам в наследство ныне почти забытые советы по защите от ее излучений: в лунные ночи, например, спать при плотно зашторенных

окнах и стараться, чтобы лучи не падали ни на кого из спящих. Особенно на маленьких детей. Иначе, считали они, сон будет не только беспокойный, с кошмарами, но ребенок может стать лунатиком. Рекомендуется также в такие ночи ставить рядом с кроватью какой-нибудь «энергетический щит», хотя бы просто стакан воды.

До сих пор мир волнует средневековая история сапожника из Барселоны Эрхелио Мандреса. В полнолуние он взбирался на остроконечные шпили соборов и часами пел на неведомом испанцам языке. Его пение завораживало настолько, что даже инквизиторы долго не решались навесить на Эрхелио клеймо еретика. Послушать прекрасные серенады приезжали из других городов Испании. Но слушателям всегда приходилось ждать ночи — днем сапожник не только не мог петь по причине полного отсутствия слуха и голоса, но и категорически отрицал свою причастность к ночным концертам. Свою «карьеру» ночной певец закончил очень печально: однажды его резко окликнули снизу. От громкого голоса он проснулся и полетел вниз с 20-метрового шпиля собора. Теперь одна из площадей в Барселоне носит имя сапожника Эрхелио…

Потом бурно развивающаяся медицинская наука сделала однозначный вывод: лунатизм ни в коем случае не связан с фазами Луны — это результат нервного и психического недуга, лунатики совершают свои «странствия» и в темные безлунные ночи, но их чаще всего замечают при свете Луны. Вот как о сомнамбулизме рассказывает гипнотерапевт П. И. Буль: «Это редкое заболевание характеризуется тем, что человек, повинуясь патологическому импульсу, может ночью, встав с постели, начать двигаться и ходить. Такой больной не отдает себе отчета в своих поступках. Он может автоматически одеться или раздеться, открыть окно или дверь, выйти во двор, на улицу или в сад. Бывает, лунатик поднимается по лестнице на чердак, выходит на крышу дома и совершает опасные прогулки по краю крыши, карниза или балкона».

Кто не слышал фантастических рассказов о лунатиках? Пишет об этом в «Этюдах оптимизма» и известный ученый И. И. Мечников: «Девушка встает с постели и поднимается на чердачный этаж, где находится дортуар, в котором она раньше спала. Дойдя до верхней площадки лестницы, она открывает окно, выходящее на крышу, выходит из окна, гуляет по краю крыши на глазах у другой сиделки, с ужасом следящей за нею, входит обратно в другое окно и спускается по лестнице. В эту минуту мы видим ее: она ходит бесшумно, движения ее автоматичны, руки висят вдоль несколько наклоненного туловища; голову она держит прямо и неподвижно; волосы ее распущены, глаза широко раскрыты. Она совершенно походит на фантастическое привидение».

По мнению Мечникова, «во время естественного сомнамбулизма человек приобретает свойства, которых не имел в нормальном состоянии, и что он становится сильным, ловким, хорошим гимнастом, совершенно подобно своим человекообразным предкам… ведь человек унаследовал от своих предков множество мозговых механизмов, деятельность которых была подавлена позднее развившимися процессами торможения. В состоянии сомнабулизма эти древнейшие механизмы расторма-

живаются оттого, что выключаются позднее приобретенные, свойственные только человеку отделы коры мозга». Это предположение Мечникова подкрепляется взглядами И. П. Павлова, который утверждал, что вследствие торможения высших, генетически наиболее поздних областей коры головного мозга в обычном сне растормаживается более примитивный тип мышления. В сомнамбулическом состоянии растормаживаются еще более древние двигательные рефлексы, казалось бы, уже утраченные современным человеком. Не случайно один из врачей, наблюдавших за лунатиком, отмечал у него повадки, характерные для лазающей обезьяны, — большие пальцы рук оттопырены, ступни ног повернуты внутрь.

Лунатизмом страдают люди с определенными особенностями головного мозга — склонностью к образованию очагов возбуждения. Если провести таким людям энцефалографическое исследование, то в заключении, скорее всего, будет диагноз «эпилептическая готовность». Как правило, это люди очень впечатлительны, но внешне сдержанны, спокойны. Первые симптомы детского лунатизма появляются в самом начале полового созревания и обычно очень пугают родителей. Дело в том, что головной мозг подростка не выдерживает столь бурного наплыва информации и впечатлений, которые обрушиваются на него в течение дня. Он начинает напоминать инерционную машину, запущенную в подходящий момент, которая продолжает двигаться, когда о ней уже давно забыли. Так, ночью мозг не отдыхает, а продолжает перерабатывать дневной поток впечатлений. Сознание при этом спит. Никогда не стоит пугаться и стараться разбудить лунатика. Известны случаи, когда вследствие неловких действий родителей у детей возникали тяжелые логоневрозы, которые намного страшнее самого лунатизма и трудно излечимы.

В 1963 году психиатры Лос-анжелесского университета провели лабораторный эксперимент, в котором участвовали 11 лунатиков. Его результаты поразили ученых: приступы лунатизма всегда приходились на периоды «медленного», или «частичного» сна, на самую глубокую его стадию — дельта-сон, при котором торможение охватывает область сознательной деятельности, оставляя незаторможенными двигательные корковые и подкорковые образования (центры). Оказывается, в «быстром» сне, когда расслаблены мышцы, ни хождение, ни более сложные движения невозможны. Как утверждают некоторые ученые, сомнамбулизм — это одна из форм сна, когда наиболее обширные районы мозга находятся в состоянии локального возбуждения, как у загипнотизированного человека. Это дало ученым повод назвать гипноз искусственным сомнамбулизмом и при его помощи лечить лунатизм. Конечно, нетрудно доказать, что Луна здесь ни при чем, как совершенно необязательно стремление лунатика забраться повыше, куда-нибудь на крышу. Он с таким же успехом может направиться вниз, в овраг или спуститься в подвал. Сложнее объяснить другое: ту ловкость и силу, с которыми они совершают свои головокружительные прогулки.

Обычно действия лунатиков во сне не отличаются целесообразностью, но бывают и исключения из этого правила. Случается, что некото-

рые из сомнамбул в ночные часы, когда все спят, выполняют некоторые домашние работы: подметают полы, моют посуду, замешивают тесто и т. д. Утром они ничего не помнят о своем ночном поведении. И вот возникает народное поверье о «добром духе» — домовом. Причем около 25% лунатиков во время ночных блужданий наносят себе различные повреждения. Бывает, что они вываливаются из окон, ошибочно принимая их за двери. Иногда можно услышать истории о том, как в состоянии сомнамбулизма люди водили автомобили, управляли самолетами и выполняли другие сложные виды деятельности, но, по уверению медиков, это всего лишь досужие вымыслы. На самом деле, хотя лунатик и способен сесть в машину и завести двигатель, вести ее нормально он не сможет, так как рефлексы у сомнамбулы заторможенные. Лунатик тотчас же попадет в аварию.

Но бывают и редкие исключения из правил. Так, будучи студентом МГУ, Александр Мельников попал в поле зрения медиков, потому что время от времени по ночам ходил купаться на пруд в парке, примерно в километре от дома. Накупавшись, он одевался и спокойно шел обратно, чтобы доспать оставшееся время в кровати. Только о своих ночных выходах он ничего не помнил. А немецкая семья Брайхт, состоявшая из отца, матери, бабушки, дедушки и двух детей, стала замечать, что утром некоторые вещи в доме находятся не там и не в том положении, как их оставили вечером. Догадкам и предположениям не было конца, пока в одну прекрасную ночь вся семья не проснулась от звука упавшего стула, неосторожно уроненного сыном. С удивлением члены семьи увидели себя сидящими в полном составе за столом в гостиной. Все они оказались лунатиками. Но самым поразительным случаем лунатизма считается происшествие, о котором писали английские газеты в декабре 1983 года. Некий житель Портсмута был разбужен в полчетвертого утра телефонным звонком. Звонил по сотовому телефону его 15-летний сын, внезапно проснувшийся за рулем семейного автомобиля в Саутгемптоне. Отец позвонил в полицию, и через четверть часа полицейские обнаружили совершенно растерявшегося подростка около автомобиля, в ночной пижаме. Во сне он спустился к машине, завел ее и, не просыпаясь, проехал без приключений почти 45 километров до Саутгемптона. Были также зафиксированы случаи убийств в состоянии лунатизма и сексуальных похождений (второе особенно усилилось в последнее время). Согласно утверждению психиатров, когда человек становится лунатиком, это означает, что он пытается осуществить какое-то подсознательное желание, которое подавляется в период бодрствования.

Медицина упорно пытается найти разгадку этого явления. А недавно, во время ежегодного саммита, проводимого под эгидой Американской академии неврологии в Денвере, ученые пришли к выводу, что развитие лунатизма связано со специфическими изменениями некоторых генов. Именно активизация измененных генов вызывает состояние, близкое к своего рода «параличу нервной системы», который не позволяет людям пробудиться от сна. Однако определить, какие именно гены отвечают за склонность человека «ходить по ночам», каким образом дол-

жны трансформироваться гены, пока не удалось. Впрочем, после проведения целого ряда исследований среди пациентов с диагнозом «лунатизм» стало очевидно, что данную болезнь можно смело отнести к разряду «генетически обусловленных». Как явствует из документов конференции, далеко не сразу преданных общественной огласке, кардинально новых мер по излечению от недуга ученые пока предложить не смогли. Лишь констатировали, что наиболее частым фактором, вызывающим лунатизм у взрослых, остается стресс. Развитию сомнамбулизма неизменно предшествуют такие нарушения сна, как частые пробуждения ночью и постоянное говорение во сне. Если у человека появляются такие симптомы, ему, во избежание худшего, нужно немедленно обращаться к квалифицированному невропатологу.

И хотя современная медицина не считает причиной лунатизма непосредственно Луну, однако полностью этого не отрицает, поскольку именно в полнолуние у сомнамбул начинается обострение. Кстати не только у них: начинают хуже чувствовать себя люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными и психическими патологиями. Особенно часто случаются инфаркты, кровоизлияния в мозг и приступы эпилепсии. К этому можно добавить обострения заболеваний у психических больных, повышенную тревожность у маленьких детей и домашних животных. Именно на полнолуние приходится пик суицидов. Луна также «провоцирует» увеличение несчастных случаев: транспортных катастроф, извержений вулканов и наводнений. А Гиппократ еще 2500 лет назад, наставляя своих учеников, говорил: «Глуп тот, кто занимается врачеванием, не учитывая движения звезд. Не оперируйте часть тела, если она находится под влиянием знака, через который проходит Луна». А медики США только несколько лет назад самостоятельно пришли к выводу: в полнолуние вероятнее всего проведение неудачных операций; соответственно, лунный календарь стал непременной рабочей принадлежностью большинства американских хирургов.

Влияние Луны на жизнь человечества изучали традиционные и нетрадиционные науки. И многие психиатры и оккультологи вынужденно сходятся во мнении, что чаще всего проявления лунатизма приходятся на полнолуние. Ведь если исходить из того, что полнолуние влияет практически на все биологические виды живущих на Земле животных и растений (вспомните завывание волков и собак на Луну, бессонницу у стариков, возбужденность у детей), то можно допустить и повышение количества снохождения. «Конечно, сказать, что причина этого заболевания — полная Луна, нельзя, — говорит Роман Бузунов, руководитель лаборатории сна Медицинского центра Управления делами Президента РФ. — Но и полностью отрицать ее влияние мы не можем. Ведь во время полнолуния все реакции человека обостряются. Люди становятся нервными, раздражительными».

Шведский исследователь Питер Такер относится к этому вопросу скорее как физик. Ведь всем известно, что когда Луна проплывает в ночном небе над нашими головами, она притягивает к себе все, что попадает в ее гравитационное поле. А самым ярким проявлением этого служат приливы

и отливы океана. Луна притягивает к себе огромные массы воды, и тогда наступает отлив. А когда Луна, кружась на орбите, отдаляется от Земли и «выпускает» океан из своего гравитационного поля, наступает прилив. И так далее, по кругу. Земля, вращаясь, вынуждена преодолевать силу трения «стоящих дыбом» на ее поверхности водяных гор. И с каждым таким усилием Земля теряет скорость оборотов вокруг своей оси и уже никогда не обретет прежней скорости… Замедление вращения Земли, вызываемое Луной, составляет 0,00164 секунды ежедневно. Когда 200 миллионов лет назад на Земле обитали динозавры, земной год составлял 385 дней, 400 миллионов лет назад — 405 дней, а сутки длились 21 час 30 минут. И чем старше становится Земля, тем длиннее становится день. Земля, тормозимая Луной, все медленнее вращается вокруг своей оси. Человек и любое существо на планете ощущает эти приливы и отливы. И по мнению Такера, именно это свойство Луны искажает поведение человека, который более чем на 80% состоит из воды. В полнолуние, когда Луна «включается» на полную мощность, в организме нарушается водный баланс, а вместе с ним и все остальное. Но более или менее внятно лунный феномен пока могут объяснить только астрологи. «Луна не только ближайшее, но и наиболее сильно действующее на нас небесное тело, — говорит астролог Светлана Семенова. — Даже наш суточный ритм в своей основе лунный, а не солнечный. У нас биологические часы «заведены» не на 24, а на 24,5-25 часов — такова продолжительность лунных суток. Это не так давно выяснили американцы». Так что поиск ответов на загадку происхождения лунатизма продолжается.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x