Российские ученые создали суперскоростной Интернет

Российские ученые создали суперскоростной Интернет

Такие сложные экспериментальные установки, как Большой адронный коллайдер (который, к тому же, является наибольшим научным прибором в мире), создаются с внедрением новейших технологий из всех областей науки. От архитектуры до микроэлектроники. Ни одно научное общество либо организация в мире в одиночку не сумело бы взгромоздить на себя финансовое и техническое бремя сотворения БАД.

Вот поэтому, коллайдер — совместное творение многих стран.

Потому все страны-участницы в равной мере получат доступ к результатам проводимых в коллайдере тестов (в том числе и самого разрекламированного научного опыта — поиска бозона Хиггса). А для этого нужно передать и проанализировать большие массивы данных. Современные инфраструктуры сетей не адаптированы для схожей работы, потому ученым потребовались новые методы обмена информацией.

Для сотворения нового канала, который позволит передавать данные из Москвы в Дубну, где размещена Объединенный институт ядерных исследовательских работ (ОИЯИ), и назад, русские ученые применили измененную версию технологии DWDM.

Мысль этого технического протокола состоит в том, что луч света, доставляющий данные по оптоволоконному каналу, можно поделить на несколько лучей различного цвета с определенной длиной волны. Каждый несет собственный поток данных, что наращивает скорость канала на количество приобретенных лучей.

Предложенная ОИЯИ модификация DWDМ позволяет разбить световой импульс сходу на 88 цветов, что при пропускной возможности кабеля 10 гигабит/сек дает суммарную скорость 880 гигабит/сек. Это наибольшая сейчас скорость, к тому же не всегда в ней будет появляться потребность. Но уже есть разработки на базе протоколов со скоростью 20 и 100 гигабит/сек, и в скором времени они могут получить промышленное применение.

За подробностями «Правда.Ру» обратилась к заместителю директора Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Владимиру Васильевичу Коренькову. Он поведал о том, что представляет собой введенная в эксплуатацию система:

«В строй были введены не только лишь канал Дубна-Москва, да и уникальная грид -инфраструктура — система распределенных вычислительных мощностей. Она соединяет воединыжды внутри себя сотки и тыщи машинных ресурсов по всей стране, образуя единое вычислительное поле. Юзеру не непременно знать — где хранятся его файлы либо выполняются те либо другие расчеты. Ему довольно войти в систему и начать работу.

Удобство грид-инфраструктуры заключается в том, что она позволяет использовать все мощности с большей эффективностью. Так, к примеру, человек может дать системе несколько сотен заданий, которые на обыкновенном компьютере производились бы несколько месяцев. Грид-инфраструктура находит простаивающие вычислительные машины — компы и сервера и перенаправляет задачки им. В итоге, скорость расчетов неоднократно растет, и они могут занять всего денек либо два.

«Пасмурное вычисление» (cloud computing) — уже не новенькая мысль, но исключительно в последние годы она начала отыскивать практическое применение. И, сначала, в научной сфере, где просто нужна работа с большими массивами данных.

Что все-таки касается канала связи Дубна-Москва, то пока он не будет употребляться на полную мощность. Только когда БАД начнет работать в полную силу — а это случится через год-два — поток данных с него вырастет и здесь главное, чтоб он в полном объеме без задержек и утрат дошел до наших физиков. Для этого мы и сделали скоростную линию передачи данных, которая позволит русским исследователям оперативно получать информацию из CERN и обрабатывать ее».

Разработка DWDM является очень многообещающим направлением для развития каналов связи, в том числе и веба. Сделанные на ее базе наземные магистральные полосы откроют доступ ко Глобальной сети хоть какому удаленному региону, после этого рядовой юзер сумеет подключиться к ней с помощью беспроводных протоколов наподобие WiMAX. Схожей концепцией обеспечения связью уже заинтересовалось правительство Австралии, не будет излишней она и у нас, в Рф.

А пока можно гласить о том, что повторяется история 40-летней давности, когда южноамериканская компьютерная сеть ArpaNet только начинала работать на пользу обороны и науки, и никто еще не подозревал, что скоро она перевоплотится в веб и захватит весь мир. Как знать, может на данный момент в Дубне делает свои 1-ые шаги новое поколение телекоммуникаций — Веб версии 2.0.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x