Поголовная интернетизация

Суви Линден (Suvi Linden), финский министр связи, последующим образом растолковала предпосылки внесения права на всеобщую связь в законодательство: «Мы разглядели роль Веба в ежедневной жизни финнов. Интернет-услуги необходимы сейчас не только лишь для утехи. Финляндия много потрудилась для сотворения информационного общества, а несколько лет вспять мы нашли, что не у каждого есть к ней доступ».

Согласно статистике, 96% обитателей Финляндии уже имеют доступ к Сети. Таким макаром, чтоб закон был приведен в действие, требуется подключить к Вебу только около 4 тыс. домов.

Меж тем, английское правительство пообещало к 2012 году обеспечить всем жителям Англии доступ к Вебу со скоростью 2 Мб/с, но делать это легитимным правом каждого обитателя пока не рискнуло. Сейчас к Вебу подключены 73% обитателей страны. Как показало исследование Коммуникационного совета потребителей (Communications Consumer Panel), для обитателей Англии широкополосный доступ в Сеть стал таковой же насущной необходимостью, как электричество и водопровод.

Нужно увидеть, что для государств, ведущих борьбу против нелегального файлообмена, предоставление жителям права на обладание Вебом принесло бы немалые юридические трудности. Ведь основным инвентарем борьбы там является отключение доступа. При всем этом опрос, проведенный в этом году службой BBC World, показал, что практически четыре из 5 человек по всему миру считают доступ к Вебу одним из главных прав человека.

Напомним, что летом прошедшего года по количеству юзеров Веба все страны мира опередил Китай. Число китайцев, выходящих в онлайн, достигнуло 253 млн человек. Это на 56,2% больше, чем в июне 2007 года, когда юзеров сети в КНР насчитывалось всего 162 млн человек. А в июне 2006 года их было всего 123 млн. США, ранее лидировавшие, сейчас занимают 2-ое место по объему интернет-аудитории. Уровень проникания Веба в Соединенных Штатах составляет 72%, тогда как в среднем в мире – 21%. Как ни удивительно, самой отсталой, по данным статистики, в азиатском Вебе на данный момент считается Индия. Глобальной информационной сетью тут пользуются только 3% населения.