Борьба с интернет-пиратством на западный манер

Сделанный реестр планируется часто пополняться. Сейчас занесенные в него произведения могут распространяться в вебе только с письменно согласия правообладателя, так заявили в открытом воззвании продюсеры.

В перечне легитимно распространяющих материалы веб-сайтов — 5 видеосайтов (ivi.ru, omlet.ru, tvigle.ru, tvzavr.ru, zoomby.ru) и 12 веб-сайтов русских телеканалов (1-ый канал, ВГТРК, CTC, НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, Звезда, ТВ3).

А в блэклисте правонарушителей упоминается 299 веб-сайтов. Посреди их известные торрент-обменники, видеоразделы Yandex’а и Mail.ru, соц сеть Вконтакте и наикрупнейший мировой видеохостинг YouTube. Продюсеры, ссылаясь на результаты исследования TNS Web Index за сентябрь, говорят, что лишь на 3 самых фаворитных веб-сайтах для просмотра видео, таких как Yandex, Mail.ru и Вконтакте, 43 млн юзеров каждый месяц получают доступ к незаконным ресурсам.

Текущее воззвание Ассоциации теле- и кинопродюсеров — это ответ на аналогичное воззвание огромнейших интернет-компаний руинтернета, опубликованное посреди октября. Тогда интернет-компании предложили правообладателям следовать мировой практике по защите авторства материалов: сервис получает извещение от правообладателя о нарушении его прав, перекрывает спорный контент и/либо сходу удаляет. Но, несколько специализированных законных видеосайтов (tvigle.ru, zoomby.ru и tvzavr.ru) оспорили это предложение, заявив, что удаление с больших веб-сайтов пиратского контента по извещению от правообладателя неэффективно.

Все же ассоциация продюсеров возложила ответственность за деяния юзеров, загружающих незаконный контент, на хозяев веб-сайтов. Продюсеры требуют, чтоб до 31 января 2011 года интернет-компании без помощи других удалили весь незаконный контент в согласовании с реестром, либо, в неприятном случае, будут составляться воззвания в правоохранительные органы уже без дополнительного извещения. «Мы не желаем сами находить контент на чужих веб-сайтах…Эти три месяца необходимы продюсерам, чтоб собрать доказательную базу для воззваний…Мы говорим, что готовы к диалогу, но настаиваем на защите наших прав», — заявили представители Ассоциации.

В свою очередь вице-президент по правовым вопросам Mail.Ru Максим Бобин направил внимание на то, что реестр, содержащий только наименования кинофильмов неэффективен. Потому что юзеры могут расположить кинофильм под модифицированным заглавием, а это означает, что для удаления незаконных материалов, модерам веб-сайтов придется просмотреть миллионы видеороликов, что на техническом уровне нереально.