Ники в Вебе воспретят

Текст: Наталья Ямницкая

К концу текущего года большая часть провайдеров потребуют идентификации юзеров. Таким макаром, посещение интернет-порталов на принципах анонимности станет фактически неосуществимым. Многие юзеры рассматривают этот шаг как посягательство на свободу слова. Но по воззрению американских исследователей, отказ от анонимности принесет людям, выходящим во Всемирную сеть, огромную пользу, также окажет большую услугу бизнесу.

Аналитики исследовательской группы Deloitte выпустили исследование, в каком попробовали предсказать главные тенденции наступившего года в области телекоммуникаций. По их воззрению, конфигурации в Глобальной сети коснутся в главном статуса юзеров.

«Мир интернет-контента находится в хаосе, и такие понятия как «age verification» и «разграничение доступа», только смешат пользователей»

«Многие говорят, что главным достоинством Глобальной сети является анонимность, потому что все деяния в Сети, начиная комментами в блогах и заканчивая скачиванием инфы, покупками либо доступом к энциклопедическим ресурсам? юзер совершает под псевдонимом», – объясняют создатели доклада.

По их воззрению, такая свобода может служить на благо. Но принцип анонимности позволяет беспрепятственно нарушать права создателей, произведения которых попали в Веб, либо распространять инсинуацию о той либо другой компании без риска быть наказанным.

Ещё один вид интернет-обмана – аукционы. Так, по данным японского полицейского агентства (NPA), большая часть липовых онлайн-торгов и других видов киберпреступлений были совершены при помощи компов в интернет-кафе, которые не требуют неотклонимой регистрации.

Федеральная торговая комиссия США уже опубликовала рекомендацию юзерам с призывом не вступать в торги с теми торговцами, личные данных которых найти нереально.

«Свобода провоцирует мошенничество, разные формы которого встречаются в Сети всё почаще, – считают аналитики. – Потому в дальнейшем авторизация юзеров для проведения транзакций через Веб должна стать обязательной».

Не считая того, предвещают создатели исследования, с течением времени система авторизации юзеров может вырасти в прибыльный бизнес, основными клиентами которого, вместе с представителями деловой сферы, станут предки, которых тревожат «маршруты» малышей по Глобальной сети.

Но, по воззрению профессионалов, система авторизации на данный момент находится в зачаточном состоянии, потому для ее действенной работы может потребоваться пару лет.

«В реальный момент мир интернет-контента находится в хаосе, и такие понятия, как «age verification» и «разграничение доступа», только смешат юзеров, – объяснил газете Взор директор департамента по работе с операторами связи компании TVScope Иван Сухоруков. – Хоть какой школьник может просто одурачить систему определения возраста».

Все же, считает он, уже в течение ближайших 2-ух лет многие интернет-ресурсы, в особенности специализирующиеся на видеоматериалах, будут обязаны использовать простые схемы идентификации. К примеру, разграничение юзеров по часовым поясам с целью открытия доступа к «взрослому» контенту исключительно в вечерние часы и ночное время.

«Далее, вне сомнения, последует внедрение более четких систем определения юзера, – продолжил эксперт. – Сначала это будет связано с будущим ужесточением интернациональных и государственных норм об Вебе, СМИ и авторском праве».

В то же время, по воззрению научного сотрудника Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Александра Уланова, система авторизации юзеров чуть ли сумеет стать действенным инвентарем в борьбе с мошенничеством.

«Пользователей держать под контролем трудно и, вероятнее всего, нерентабельно, зато можно держать под контролем ресурсы и получать от этого коммерческую выгоду, – объяснил эксперт. – Потому выходом может стать создание стать создание списков (white lists) по доверенным в определенном отношении ресурсам».

Провайдеры таких списков обязаны иметь соглашения с обладателями ресурсов и повсевременно держать под контролем выполнение соглашения. Таким макаром, если юзер подписывается на таковой перечень, то он получает от провайдера перечня определенные гарантии.

«Разумеется, никто не будет гарантировать достоверность инфы других юзеров, оставляющих собственный контент на данных ресурсах, но таким макаром можно будет сделать относительно неопасную среду для бизнеса и интернет-пользователей», – подытожил он.

Не считая того, считает Уланов, авторизация на интернет-ресурсах всё-таки содействует тому, чтоб юзеры радели за свою репутацию. Но она не может вынудить их вести себя в согласовании с моральными и юридическими качествами, только если не заставлять авторизовываться средством номера кредитной карточки, SIM-карты либо паспорта.