Разорвать Сеть

Уже в 2010 году весь мир выяснит, что такое недостаток пропускной возможности Веба. К такому выводу пришли спецы американской аналитической компании Nemertes Research Group. Колоссальные объемы инфы, перемещающиеся в виртуальном пространстве, и неизменный рост количества юзеров приведут к перегрузке Сети. В итоге скорость передачи данных может свалиться так, что вообщем поставит вопрос о предстоящем существовании Веба.

Более того, замедление темпов обмена информацией может, по оценкам неких профессионалов, спровоцировать глобальный экономический кризис.

Собственный пессимистичный прогноз западные аналитики выстроили на базе анализа современных тенденций. Популярность компьютерного телевидения и разнообразных видео- и аудиосервисов вырастает не по денькам, а по часам. Совместно с ней возрастает количество передаваемой и получаемой инфы. Если веровать спецам, в наступившем году суммарный объем трафика составит около 161 эксабайта – это 161 миллиардов. гб. Беря во внимание же неизменное прибавление интернет-пользователей, числа возможно окажутся даже еще выше.

«Рост трафика носит взрывной нрав. В его базе лежит не только лишь спрос рынка, да и желание самих операторов заработать на так именуемых дополнительных услугах, – растолковал «НИ» консультант департамента сетей и телекоммуникаций компании «Ай-Теко» Илья Кравченко. – Дело в том, что обычная продажа скорости на данный момент не приносит огромных средств провайдерам. В борьбе за клиентуру цены на трафик понижаются. И провайдеры открывают желающим возможность качать киноленты, музыку, подключать интернет-телевидение. Очевидно, когда по одному каналу несколько сотен либо тыщ юзеров начинают качать большие файлы, это может оказывать влияние на скорость».

По воззрению американских профессионалов, современные сетевые каналы требуют срочной модернизации.

Но интернет-провайдеры не спешат вкладывать в нее средства. И хотя обновление средств связи к 2010 году востребует не меньше 140 миллиардов. баксов, по оценкам компании Nemertes Research, наикрупнейшие поставщики Веба планируют внести только половину этой суммы. В конечном итоге уже через 2–3 года практически у всех юзеров свалится скорость Веба.

И это наименьшее из зол. Один из отцов-основателей Веба, янки Лоуренс Робертс, и совсем заявил, что недостаток трафика и, как следствие, замедление скорости обмена информацией может привести к глобальному экономическому кризису. Не считая того, что пострадает интернет-бизнес, падение скорости обернется суровыми неуввязками для банковских и кредитных организаций. Связь меж кабинетами может прерваться, а денежные операции, осуществляемые через Сеть, окажутся недосягаемы.

Вобщем, сами провайдеры отнеслись к сообщениям о близости виртуального «конца света» очень скептически. «Мы считаем, что бояться нехватки пропускной возможности не стоит, – растолковала «НИ» сотрудник «Гарант-Парк-Телеком» Лена Мельникова. – Ширина работающих на данный момент каналов пока полностью позволяет подключать новых юзеров. Качество и скорость связи не должны пострадать – люди в любом случае будут получать конкретно таковой ее объем, который означен в договоре с провайдером. По другому последний просто растеряет собственных клиентов, а как следует средства. Потому никто сберегать на модернизации средств связи не собирается».

На помощь могут придти новые технологии. «Сейчас огромные объемы трафика может брать на себя сеть, построенная на волоконно-оптическом кабеле, которая переносит информацию в виде световых импульсов, – объяснил «НИ» старший вице-президент компании «Корбина-Телеком». – Оптоволокно может переносить информацию со скоростью выше 1 гигабита за секунду. При ухудшении интернет-связи провайдеры начнут просто расширять уже имеющиеся каналы и прокладывать новые кабели». «Даже если возникнут какие-то трудности с оптоволоконной связью, на помощь придет беспроводной Веб, – заявил «НИ» спец по IT-технологиям Александр Экслер. – Уже на данный момент есть городка и страны, которые стопроцентно обустроены таким видом беспроводной связи, как Wi-Fi. По качеству обмена информацией он фактически не уступает своим проводным братьям. Не считая того, мобилен и независим от кабелей, а означает – лишен таковой трудности, как недостаток пропускной способности».

Единственно, кого вправду может коснуться неувязка виртуального недостатка – некие страны Азии и Латинской Америки. «Там уже у 40% юзеров появились трудности с трафиком, – объяснил «НИ» ведущий аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. – Поэтому к 2010 году ситуация вправду может обостриться. В отличие от Запада в этих регионах нет больших провайдеров, имеющих довольно средств на модернизацию. Вобщем, ждать, что недостаток трафика приведет к экономическому либо информационному кризису в этих регионах, не стоит. Очень не достаточно там находится в зависимости от Интернета».

Оцените статью