Крупнейшее издательство бесплатно выложит в сеть бестселлеры

Первой книгой программы оказался английский перевод «Ведьмы с Портобелло» Пауло Коэльо. За этим популярным романом последуют еще пять текстов. Как отмечает обозреватель газеты The Guardian, одним из авторов, участвующим в программе, станет Нил Гейман, автор таких известных книг, как «Американские боги» и «Звездная пыль».

Гейман, как и его издатели в HarperCollins, убеждены, что появление полных текстов книг в сети не ухудшит продажи их в бумажном виде, а, напротив, увеличит.

Корреляция, отмечает писатель, не будет прямой: не каждый читатель сайта пойдет в книжный магазин, но аудитория точно вырастет. «Проблема не в тех, кто читает книги бесплатно, а в тех, кто вообще ничего не читает. Приходится сопротивляться тому, что чтение перестало быть частью досуга. Все средства, направленные на изменение этого положения, хороши», — утверждает Гейман.

На сайте Геймана в настоящее время идет читательское голосование: поклонники писателя выбирают роман, которому предстоит появиться в программе HarperCollins. Пока с довольно значительным отрывом лидируют «Американские боги».

Параллельно проекту HarperCollins другой издательский гигант — Random House — запустил собственный пилотный электронный проект. В RH предлагают читателям фрагменты книг за небольшую плату — 2 доллара 99 центов (полтора фунта стерлингов). Издательство таким способом собирается измерить спрос на такую услугу.