Генпрокуратура стукнет интернет-цензурой по экстремистам

Корнем зла признали фактически неконтролируемое распространение мыслях расизма и национализма в современном медийном пространстве. Чтоб поставить на их пути неприступный барьер, сотрудники Генпрокуратуры предлагают внести в законодательство ряд конфигураций.

Поправки в ст. 43 закона «О средствах массовой инфы» призваны дать прокуратуре и другим госорганам возможность стремительно опровергать не надлежащие реальности сведения, размещенные в газете либо журнальчике, либо прозвучавшие в эфире радиостанции.

До сего времени правом добиваться опровержения обладали только граждане и организации (без указания юридических форм). Отрешиться публиковать опровержение ни одно из СМИ не может: как говорят поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), за это журналист может быть оштрафован на 100 — 300 руб., его редактор либо директор — на 300 — 500 руб., а редакция — на 3 — 5 тыс. рублей.

Если размещенные материалы носят экстремистский нрав, кара будет еще больше грозной: приостановление деятельности СМИ на срок 90 суток с конфискацией оборудования — к примеру, компов либо типографских машин. При всем этом следствию не надо будет обосновывать массовый нрав, довольно наличия разжигающего рознь материала в газете либо зарегистрированном веб-агентстве.

Жители Глобальной сети ощутят на для себя реальную цензуру. Действующий федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» предлагается дополнить новейшей статьей — «Ответственность за распространение экстремистских материалов в сети Веб». Согласно ей, если материал, размещенный на каком-либо веб-сайте, трибунал признает экстремистским, доступ к такому материалу должен быть перекрыт. Если схожее повторится пару раз, веб-сайт закроют (провайдера в течение месяца обяжут закончить его сервис). Перечень экстремистских материалов и интернет-ресурсов будет часто публиковаться в СМИ.

В конце концов, нововведения ожидают и управляющих религиозных объединений. Чтоб вести образовательную деятельность, они должны будут обосновать, что в их учебных программках не содержатся экстремистские идеи. Исключительно в этом случае служители культа получат подобающую лицензию. Не считая того, для регистрации юридического лица религиозным организациям будет нужно предоставить сведения об основах вероучения и соответственной ему практике, в том числе об истории появления религии и данного объединения, о формах и способах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях дела к здоровью последователей религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их штатских прав и обязательств.

Перечисленные выше меры вызывают скептицизм как у законодателей, так и у профессионалов. «Снова предлагают гайки закручивать — мы закручиваем, а ситуация все ужаснее становится», — приводит газета «КоммерсантЪ» слова заместителя председателя думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова («Справедливая Наша родина»). «Это реальный механизм экзекуции над хоть какой оппозицией», — поддерживает Гудкова его товарищ по партии, член комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Антон Беляков. «Газета» цитирует слова известного блогера Антона Носика, который именовал поправки по распространению экстремистских материалов в Сети «имитацией бурной деятельности».

По поводу поправок в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» высказался сопредседатель Совета муфтиев Рф Нафигулла Аширов. «Заместо того чтоб заниматься профилактической деятельностью, наши правоохранительные органы избирают запретительный путь», — заявил он, добавив, что ущемление прав на свободу совести налицо, хотя документы об основах вероучения организации и на данный момент предоставляют.

Вобщем, предложенные поправки являются только основой для предстоящего обсуждения. Пока депутаты решили образовать вместе с другими комитетами рабочую группу, которая взвесит различные нюансы предложенных новшеств. Ее возглавит депутат от «Единой Рф» Алексей Розуван.