У Google появился конкурент, созданный бывшими сотрудниками интернет-компании

У Гугл появился соперник, сделанный бывшими сотрудниками интернет-компании

Бывшие сотрудники Гугл сделали собственный поисковик и говорят, что он может регистрировать сеть дешевле и резвее, чем интернет-гигант. Почтовый индекс новейшей поисковой системы Cuil насчитывает более 121 миллиардов страничек — это в 3 раза больше, чем у сегодняшнего фаворита интернет-поиска. Не считая того, новый поисковик станет использовать семантический подход к запросам, а это означает, что и поисковые результаты в нем должны быть более точными, передает РИА «Анонсы».

 

«За последние 15 лет развитие веба происходило в геометрической прогрессии, и ни один поисковик не успевал за его темпами. До последнего момента. Cuil способен найти столько страничек в сети, сколько не сумеет никто. Он работает как три Гугл либо 10 Microsoft «, — докладывают создатели нового веб-сайта, уверенные, что их детище может стать самой большой поисковой машиной в мире.

На главной страничке Cuil сообщается, что он может находить по более чем 121 миллиардов веб-страниц. Объем поискового индекса Гугл — около 40 миллиардов страничек, но при всем этом Гугл знает о существовании триллиона уникальных веб-адресов, содержимое многих из которых повторяется либо не заносится в индекс роботом.

Основная страничка нового поисковика оформлена так же аскетично, как и у Гугл. Но после ввода искомого слова результаты выдаются не обычным перечнем, а в несколько колонок.

Cuil собирает результаты каждого запроса в группы по схожему контенту и сортирует их по категориям, что позволяет резвее найти тему запроса и выдать подходящие результаты.

Наведя курсор на один из объектов категорий, можно выяснить его определение. Введя какое-то обширное понятие, можно его потом сузить благодаря специальному механизму вкладок.

Очередной сильной стороной Cuil, по словам его создателей, является конфиденциальность: он не ведет истории поиска, не записывает Айпишника клиентов, не хранит логов доступа, и даже файлы cookies хранят полностью всю информацию о параметрах (обычно с помощью данных о юзерах пробуют сделать лучше качество поиска).

Cuil дает подсказку запросы при их наборе в строке поиска. Пока Cuil обхватывает только английский сектор веба, но до конца года обещает предложить поиск на главных европейских языках. Зарабатывать новый поисковик планирует на контекстной рекламе в поисковых результатах.

В 1-ые часы работы новейшей поисковой системы, из 10 попыток воззвания к Cuil успешной оказалась только одна, докладывает CNews. «В собственный 1-ый денек поисковик Cuil не достаточно работал и много извинялся перед юзерами», — пишет издание.

Издание Lenta.ru также отметило, что новый веб-сайт работает неустойчиво, и добавляет, поисковая выдача Cuil нерелевантна, а разбивка по категориям работает «удивительно» (к примеру, по запросу auto в главном предлагались понятия из игры Grand Theft Auto).

Новый веб-сайт можно отыскать по адресу http://www.cuil.com/info/. Заглавие нового поисковика по-русски звучит как «кул» (либо как «круто» по-английски) и происходит от ирландского слова, значащего «познание».

Cuil был основан еще в 2006 году 3-мя инженерами. Том Кастелло в 1999 году сделал поисковик Xift с автоматической кластеризацией и анализом страничек, а позже работал в IBM. Его супруга Анна Паттерсон была архитектором поискового индекса TeraGoogle, запущенного сначала 2006 года. Являлась техническим директором одной из 2-ух групп в Гугл, заведующих упорядочиванием результатов выдачи, возглавляла проект Гугл Base, также управляла одним из главных компонент маркетинговой технологии Goolge.

3-ий основоположник компании — Рассел Пауэр — также прошлый сотрудник Гугл. Ранее был техническим директором по обслуживанию TeraGoogle, два года занимался упорядочением результатов выдачи и проектом по автоматическому обнаружению мусора.

Не считая их, в стартапе работает очередной прошлый инженера Гугл — Луи Монье. Он работал над поисковым движком онлайн-аукциона eBay и был основным техническим директором в AltaVista и BabelFish.

Всего на финансирование Cuil выделено 33 миллиона баксов.

Представления профессионалов по поводу звучных заявлений разработчиков разноплановы. К примеру, главный редактор знатного Search Engine Land Дэнни Салливан отметил: «Может быть, на данный момент как раз настало время для достойного соперника Гугл. Но соперничать с этим поисковиком как и раньше очень непростая задачка».

Все же он высказал предположение, что Cuil может обернуть в свою пользу недовольство юзеров некими особенностями Гугл, а конкретно тем, что этот поисковик предлагает очень много ссылок, дает предпочтение и без того пользующимся популярностью веб-сайтам и тяготеет к знатным источникам вроде Wikipedia.

Также Дэнни Салливан отмечает, что количество проиндексированных веб-сайтов на конечный фуррор сервиса у веб-пользователей оказывает только косвенное воздействие, а плюсы конфиденциальности Cuil — несколько гиперболизированы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x