Жизнь после Windows

Microsoft интенсивно работает над преемницей Windows, проектом с кодовым заглавием Midori. Изданиям SD Times и InformationWeek удалось выяснить, что ценностью новейшей системы станет работа в Сети, также внедрение распределенных вычислений.

Слухи о Midori прогуливаются уже несколько месяцев. Их началом можно считать мартовские сообщения о Singularity, новейшей операционной системе, которую для исследователей представили сотрудники Microsoft Research.

Singularity — предпринятая в 2003 году попытка Microsoft начать поновой разработку ядра операционной системы, используя весь наработанный опыт, современные познания о разработке ОС и поставив ценностью стабильность и безопасность.

 

Компания Microsoft заявляла, что Singularity не создана для использования в коммерческих целях. В то же время не достаточно кто колебался, что идентичные технологии будут в дальнем будущем положены в базу последующих ОС Microsoft. В апреле 2008 года аналитики Gartner подогрели всеобщий энтузиазм к теме, заявив, что «Windows разрушается» и предпосылкой тому неповоротливость системы, несущей на для себя груз более чем 20 лет разработки. Преемница Vista, Windows 7, которая должна выйти в 2010 году, ситуацию не выручит, потому что базирована на коде Vista.

30 июня колумнистка ZDNet Мэри-Джо Фоли (Mary-Jo Foley) процитировала кусок из своей книжки, посвященной «послегейтсовской» эпохе в Microsoft. Там упоминался проект Midori, куратором которого является Эрик Раддер (Eric Rudder). Когда-то числилось, что после Гейтса он возглавит Microsoft.

Жизнь после Windows

Эрик Раддер, фото с веб-сайта Microsoft

Фоли выслала в команду, работающую над Singularity, запрос о Midori и, естественно, получила «без комментариев». Она утверждает, что ответ Microsoft смотрелся «очень нервным». Ей виднее. Месяц спустя, 29 июля, изданию SD Times удалось приподнять заавесь потаенны над Midori.

Все мгновенно переработать

Большая часть сегодняшних операционных систем спроектировано с предположением, что они будут работать на определенной архитектуре, при этом на компьютере, снаряженном единственным микропроцессором. Даже на данный момент, когда практически в каждом ПК стоит микропроцессор с несколькими ядрами, разработчики не могут автоматом пользоваться этим преимуществом — нужно поменять подходящим образом код.

В то же время в современном компьютере есть массивные вычислительные устройства кроме микропроцессора. К примеру, видеоплата, способная проводить миллионы однотипных вычислений за секунду. Огромную часть времени она простаивает, не используя на 100 процентов собственный потенциал.

Будущие операционные системы должны все это поменять. К примеру, Apple работает на Mac OS X 10.6 Snow Leopard, в какой разработчики благодаря технологии Grand Central сумеют просто использовать многоядерные микропроцессоры в собственных программках. Поддержка «железом» другой технологии, а поточнее языка OpenCL, позволит хоть какому приложению использовать мощности графического микропроцессора.

Microsoft в этом вопросе идет еще далее. Midori, как подразумевается, будет брать вычислительные мощности в сети, делая концепцию cloud computing доступной потребителям на уровне операционной системы. В рамках cloud computing приложение может использовать ресурсы других узлов сети, при этом нагрузка меж ними распределяется автоматом. К примеру, программка может «арендовать» машинное время и дисковое место нескольких сотен компов. Из-за этого самые сложные задачки могут быть выполнены очень стремительно и отлично.

Это только начало. Работа с Midori — это работа с сетью, в какой могут быть установлены компы с самыми различными конфигурациями и операционными системами. При всем этом программка даже не будет знать, какие физические устройства установлены в компьютерах, с которыми она имеет дело. Сами приложения при всем этом будут находиться на отдельных серверах, к которым будут подключаться юзеры.

Как утверждается, Microsoft равномерно разрабатывает стратегию передвижения с Windows на Midori. У стратегии две базы: внедрение виртуальных машин, имитирующих ту либо иную систему, также создание моделей «комбинированных» приложений (composite applications), которая позволяет использовать приложения в различных ОС.

Не считая того, если судить по одной из презентаций Microsoft, Midori будет операционной системой, написанной в управляемом коде. Это, а именно, значит, что в хоть какой момент система сумеет остановить выполнение программки и получить нужную ей информацию. Это существенно увеличивает безопасность.

Как подразумевает один из аналитиков компании Forrester, Midori — не просто подмена Windows. Машины, на которых будет установлена Windows, станут частью сети Midori и будут ею до того времени, пока не устареют и не отправятся на свалку. Нужно считать, что позже их поменяют узлы с клиентской частью Midori.

Когда все это появится, непонятно. Сегодняшней архитектуре операционных систем — 40 лет. Midori находится в самом начале пути и, вероятнее всего, еще совершенно не готова к величавым свершениям. Недаром ее заглавие по-японски значит «зеленоватый»

Вобщем, может быть, что и «зеленоватая» ОС не успеет созреть — по словам представителей Microsoft, у ребят из исследовательского подразделения начато еще много других проектов.

Александр Амзин