Как воспользоваться электрическим "кошельком"

«УДОБНЫЕ» Средства. При помощи электрического кошелька можно оплачивать услуги, брать продукты, рассчитываться по счетам либо просто передавать товарищам. Для этого совершенно не нужно подстраиваться под рабочие часы банка, стоять в очередях и растрачивать драгоценное время. Все платежи происходят в режиме реального времени. Другими словами, зачисления с 1-го электрического «кошелька» в другой происходят одномоментно.

 

Эта самая особенность очень комфортна при покупке «цифровых товаров» — пин-кодов и кодов доступа. Например, если вы нашли, что средства на мобильном закончились, то полностью довольно будет приобрести пин-код, не отходя от компьютера. И совсем не нужно идти в поисках точки реализации карточек пополнения, тем паче поздно вечерком.

Последующее удобство электрических средств заключается в способности не только лишь платить, да и получать средства в собственный кошелек. Таковой метод расчетов понравится тем, кто подрабатывает дома, оказывает услуги либо сервисы в сети. Тем паче, что экономия времени на банковских переводах явна – не нужно ходить в банк, подстраиваться под их график работы, платить комиссию за сервис.

Правда, сфера использования электрических средств небезгранична, как сам веб — за их не приобрести хлеба и не заплатить за проезд в маршрутке. Невзирая на то, что платежные интернет-системы работают над расширением сети приема собственных расчетных единиц, избранные вами средства будут приниматься далековато не в каждом магазине и далековато не каждому знакомому вы можете перевести имеющиеся у вас валютные единицы. Для этого потребуются услуги обмена одних средств на другие.

КАК ОНИ РАБОТАЮТ. Работают системы Интернет-платежей по стандартной схеме: клиент регится в избранной системе, закачивает программку с веб-сайта и делает так именуемый «электронный кошелек». Пополнение счета происходит по тому же принципу, что и с мобильной связью: покупаете карточку с кодом и вводите скрытый код. Продажа таких карточек всераспространена около метро на раскладках. Не считая этого можно восполнить счет через банк, почтовым переводом либо в консульстве компании.

«Виртуальные» средства можно перевести в «настоящие» несколькими методами: перевести на банковский либо карточный счет либо обналичить в кабинете компании.

Самыми известными посреди юзеров Интернет-системами сейчас являются «Интернет.Деньги», «WebMoney», «Яндекс.Деньги», «RuPay», «UkrMoney», «PayPal», «E-gold», «RuPay».

ЛЕГАЛЬНОСТЬ ПЛАТЕЖЕЙ. До недавнешнего времени в украинском законодательстве термина «электронные деньги» не было совсем. А если такового определения не было, то и средств таких в Украине номинально не было. Обыкновенному клиенту системы, покупающему либо продающему продукт в сети, таковой юридический казус не мешал. Зато им воспользовались те, кто переводил средства за предел, обходя требование Государственного банка о лицензировании таковой деятельности. Ни Госфинуслуг, ни Нацбанк, ни администрация систем электрических платежей не могла запретить «пересекать» границу «виртуальным» деньгам.

И вот 4 августа 2008 года вступило в силу положение, регулирующие деятельность электрических средств. Хотя участникам рынка дается год на реорганизацию собственной деятельности, положительные стороны закона уже явны.

Первым моментом будет то, что сейчас выпускать электрические средства могут только банки. Такое решение регулятора ориентировано на защиту юзеров систем. В нашем государстве банки агрессивно контролируются, потому существует больше гарантий, что такие средства клиенту возвратятся и сумеют быть переведены в «настоящие» в хоть какое время по его желанию.

2-ой момент – ограничение наибольшей суммы трансакции до 5 тыс. грн. Это ужесточение правил принято в согласовании с советами Интернациональной группы по противодействию отмыванию средств FATF. Таковой шаг поможет «закрыть» сероватые схемы перевода средств за предел с внедрением «виртуальных» средств. Клиенту новое правило не должно доставить неудобств, потому что в Украине большие покупки через Веб не всераспространены. Директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Александр Карпов считает: «Теперь электрические средства будут употребляться для собственной основной функции — для платежа, а не для «серых» схем».

ПОДВОДНЫЕ Камешки.

УШЛИ — И НЕ Возвратиться. Все операции в электрических системах являются безответными. В банках, если клиент указал неправильный счет либо предназначение, то средства ворачиваются. Электрические средства не возвратятся отправителю, если они попали «не туда». Единственный метод обезопасить себя – отправлять платеж с кодовым словом. Получатель «виртуальных» средств должен знать то слово, которое вы ввели перед отправлением платежа. Без этого кода средства не поступят на его счет и возвратятся отправителю в течение 10 дней.

Для безопасности таким видом протекции рекомендовано воспользоваться всегда.

Огромные КОМИССИИ. Расходы на операции с электрическими средствами могут быть довольно значительны. Электрические средства можно не только лишь брать и растрачивать на покупки в сети веб. Их можно переводить другим юзерам, в неких системах ими можно выдавать кредиты, ну и, естественно, их можно обменивать на наличные средства и валютные единицы других систем. За каждую операцию при всем этом придется заплатить комиссию (0,5-1% от суммы). Наибольшие утраты ожидают тех, кто по каким-то причинам решил поменять одни электроденьги на другие. Электрические «обменки» за свои услуги устанавливают таковой курс обмена, что утраты могут составить до 5-10% от суммы вашего электрического кошелька.

Лена Косыгина, Антон Авраменко