Его создателями стали ученый-философ из Института штата Огайо Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и бизнесмен Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) из штата Флорида, которые к тому времени уже некое время занимались проектом Nupedia — интернет-энциклопедией, отличавшейся от собственных предшественниц тем, что она должна была быть «свободной», другими словами распространяться по этим же принципам, что и «свободное программное обеспечение» (free software).

Эти принципы сводятся к тому, что вся информация, заявленная к распространению по этой схеме, должна соответствовать лицензии GNU GPL.

 

General public license

Как говорится в Википедии, «GNU GPL (General Public License) — «копилефт»-лицензия на свободное программное обеспечение, сделанная в рамках проекта GNU в 1988 году. Её также сокращённо именуют GNU GPL либо даже просто GPL, если из контекста понятно, что речь идёт конкретно о данной лицензии (существует много других лицензий, содержащих слова «general public license» в заглавии).

Цель GNU GPL — предоставить юзеру права копировать, видоизменять и распространять программки (что по дефлоту запрещено законом об авторских правах практически во всех странах), также гарантировать юзеру всех производных программ перечисленные выше права. Принцип «наследования» прав именуется «копилефт» («copyleft», противоположность «copyright») и был выдуман Ричардом Столлмэном (Richard Stallman). По контрасту с GPL, лицензии коммерческого ПО очень изредка дают юзеру такие права и обычно напротив, стремятся их ограничить, к примеру, запрещая восстановление начального кода.

Создание энциклопедических проектов

Целью Nupedia было вербование авторов-добровольцев к созданию сверенных энциклопедических статей, которые позже могли бы употребляться всеми желающими без ограничений. Но работа над статьями шла медлительно, потому что написание и рецензирование их оказалось делом непростым, а создатели и без того были людьми занятыми. Уэйлс управлял искусствоведческим интернет-порталом Bomis, а Сэнгер изучал эпистемологию — раздел философии, посвященный дилеммам природы зания.

Фактически, конкретно работа в этой области сподвигнула его на создание энциклопедических проектов, ведь справочная литература в наше время — 1-ая ступень к хоть какому занию. В процессе работы внимание энтузиастов завлекла всеохватывающая интернет-издательская система Wiki, вначале разработанная программером из Портленда Уордом Каннингемом (Ward Cunningham) в 1995 году. Она позволяет поддерживать интернет-сайты, информацию на которых можно редактировать и дополнять распределённо в онлайновом режиме — участник Wiki в хоть какой момент может поменять всякую страничку веб-сайта, и конфигурации станут сходу видны всем другим участникам либо просто гостям. Обычно меж страничками при всем этом интенсивно расставляются гиперссылки, отчего справочная функция веб-сайта становится существенно сильнее.

Программка вышла успешной. Понятие «wiki», образованное от гавайского слова «wikiwiki» — «очень стремительно» (Каннингем вызнал его в аэропорту Гонолулу, так местное население именует автобусы), вышло за рамки базисного программного продукта и перевоплотился в концепцию. «Вики — гипертекстовая интернет-среда, созданная для коллективного редактирования, скопления и структуризации текстовой инфы,» докладывает нам сейчас «Википедия».

Разные варианты Wiki развивались последователями Каннингема, устанавливались на разные серверы мира и помогали организовывать работу различных научных и программистских групп (при помощи вики-систем, как выяснилось, можно удачно разрабатывать ПО коллективного авторства). В некий момент «вики» попали в поле зрения энциклопедистов Сэнгера и Уэйлса, и дело пошло.

С миру по статейке…

Сэнгер и Уэйлс, отлично разбирающиеся в современных разработках, замыслили сделать энциклопедию всем миром, другими словами всем Вебом. «Вики» для этого подходила совершенно — если запустить «вики», доступную полностью всем, и начать создавать на ее базе энциклопедию, которая по мере наполнения будет полностью всем видна, можно привлечь к ее написанию всех желающих. Весь мир сумеет писать туда статьи, дополнять их при необходимости, также исправлять ошибки. Приблизительно так для себя представлял Веб один из его создателей Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), изобретатель WWW. В его планы также входило то, что Веб с течением времени станет глобальной базой познаний, в итоге всеобъятной (в русской интернет-компании Rambler обожают именовать Веб «коллективным разумом»).

Фактически, реализацией приблизительно этих мыслях два энтузиаста и занялись. Они организовали веб-сайт, на котором установили специальную энциклопедическую Wiki и окрестили проект в ее честь — «Википедия». Проект стал быстро развиваться. По всему миру нашлось неограниченное количество желающих участвовать в нем, «Википедия» росла и, естественно, в некий момент стала тривиальной необходимость сотворения «Википедий» на других языках, хороших от британского. Стала тривиальной и необходимость персонализации бессчетных создателей, их учета, также обеспечения их общения в процессе работы над проектом.

«Википедии» — мультиязычна

На данный момент в уникальной английской версии «Википедии» — 450 тыщ статей. Именитая энциклопедия «Британника» насчитывает 120 тыщ статей, а «Большая русская энциклопедия» — около 100 тыщ. Германская версия «Википедии» на сегодня состоит из 188 тыщ статей. 3-я по величине «Википедия» — японская, у нее на данный момент 94 тыщи статей. Символический порог в 50 тыщ статей преодолели ещё три «Википедии» — французская, шведская и польская. Это 6 самых больших языковых версий.

Следом за ними идет «2-ой класс» — энциклопедии с числом статей меньше 50 тыщ, но больше 10 тыщ. До недавнешнего времени в их число входили болгарская, каталонская, датская, испанская, финская, ивритская, итальянская, голландская, норвежская, португальская, румынская, украинская, китайская, также версия на искусственном языке эсперанто. С 2005 года в этом перечне наконец вышло событие, которое не могло в какой-то момент не произойти: туда попала и российская версия «Википедии», существующая с 2002 года. Это существенное событие приветствовали все российские «википедисты» (участники и создатели «Википедии»), которые очевидно довольны приметным в ближайшее время приростом «населения» проекта, что и сказывается на повышении темпов заполнения его новейшей, высококачественной информацией.

Ещё в Википедии есть языковая группа «в категории» от тыщи до 10 тыщ статей (там есть литовская и монгольская версии (монгольская на латинице)), от 100 до 1000 статей (там на данный момент белорусская и латвийская версии). А всего разных локальных версий около 100.

Коллективное творчество

Число создателей российской версии «Википедии» повсевременно возрастает. Они все не только лишь делают новые тексты, да и правят «коллег», если те ошиблись. Как принято в Вебе, википедисты знают друг дружку, в главном, по «никнеймам» (nickname) — истинное имя, также место проживания и другие личные данные отходят на 2-ой план — главное, чтоб человек был неплохим энциклопедистом. У истоков российского вики-движения стоят вики-пользователи DrBug, HedgeHog, Kneiphof, OKr, MaxiMaxiMax и Ctac, но это, непременно, очень неполный перечень.

Тексты для «Википедии» (также иллюстрации и звуковые куски — это ведь мультимедийная энциклопедия, мы ведь в Вебе) нужно конкретно создавать либо заимствовать из «лицензионно незапятнанных» источников — к таким, к примеру, относятся документы, распространяющиеся по той же GNU GPL (а поточнее, GNU FDL — сделанной позднее специальной лицензии для «свободных документов», на ней же базируется и сама «Википедия»), либо документы, составляющие «публичное богатство» (public domain). К таким документам относятся, а именно, издания, у каких завершился охранный срок прав автора, и российские википедисты интенсивно употребляют такие источники. Из таких документов не возбраняется и полное заимствование, также приветствуются просто переводы недостающих статей из английской и других локальных википедий.

Нагадит — не нагадит…

Вы, конечно, спросите: неуж-то не бывает разных противных инцидентов? Неуж-то, если каждый может заполнять и изменять «Википедию», кто-либо не придёт и не нагадит туда? Неуж-то у создателей не появляются споры относительно того, с какой точки зрения подать тот либо другой материал?

Естественно, нагадит! Естественно, будут споры! Это Веб, здесь всё как в жизни. Очевидно, создатели «Википедии» отлично поразмыслили над этими неуввязками ранее, чем они могли появиться. Есть точные общие правила, которых нужно придерживаться всем, в том числе и русским википедистам.

«Есть два очень принципиальных правила: «быть» и «не быть». Статья должна быть нейтральной, и статья не должна быть необычным исследованием. Другими словами, «Википедия» — это источник вторичной инфы, это не научный журнальчик», — гласит один из активных создателей российской версии, юзер DIG.

Чиновники «Википедии»

За соблюдением правил смотрят админы и так именуемые «чиновники» — в их число попадают юзеры, активнее других проявившие себя в деле энциклопедического строения. Они выдвигаются «народом», другими словами популяцией «Википедии» — википедистами.

Нужно отметить, что википедисты как таковые уже достаточно издавна составляют обособленную социальную среду, в Вебе это именуется «комьюнити» (community). Движок «Википедии» обладает всеми необходимыми инструментами для различного интерактивного общения отдельных юзеров. На самом деле, со стороны «комьюнити» википедистов смотрится как аналог такого же «Живого журнальчика», с той только различием, что википедисты собрались не просто для дискутирования на произвольные темы, а для выполнения общей задачки, к тому же имеющей огромную общественную значимость. Обычно, это отлично эрудированные люди с высшим образованием, понимающие как минимум один зарубежный язык. Обычно, они пишут о том, в чем специализируются. Обычно, они могут отвечать за свои деяния и серьезно подходят к делу, за которое взялись.

Как поведал в интервью ещё один админ российской «Википедии» st0rm (Андрей Цыганков), конфликты и противные инциденты посреди википедистов, конечно, случаются. Все же, это происходит на удивление пореже, чем можно было ждать — в главном приходящие люди серьезно занимаются новым делом. Некие из их, правда, поначалу малость теряются, но после типичного «первичного» инструктажа понимают что к чему и в предстоящем работают в обычном режиме.

Выдержит ли проект свободных корректировок?

В принципе, нет ничего необычного и в том, что одной из основных заморочек проекта является одно, к огорчению, неминуемое следствие его полной открытости для всех — некие гости, узнав о способности редактирования с незамедлительной публикацией конфигураций, дают волю неприемлимым в этом случае инстинктам и начинают хулиганить. Это явление википедисты именуют «вандализмом»:

Вандализм в «Википедии» — очевидно вредительское добавление, удаление либо изменение содержания, совершённое специально в целях скомпрометировать достоверность и авторитетность энциклопедии. В главном вандализм проявляется в подмене содержимого высококачественных статей на ругательства, граффити либо другое содержание, полностью не имеющее дела к теме статьи. Внесение неправильных конфигураций из-за искреннего заблуждения вандализмом не является.

Вандализм, невзирая на распространённое мировоззрение, по сути не представляет большой трудности для Википедии, потому что все конфигурации статей хранятся в специальной базе данных, таким макаром злоумышленники не могут убить информацию стопроцентно. Участник, заметивший, что статья была испорчена, должен «откатить» вандализированную версию, сделать это совершенно нетрудно.

По результатам исследовательских работ, большая часть последствий вандализма в британской части «Википедии» нейтрализуются в считанные минутки.

Это явление типично для «Википедии» в целом, не только лишь для русской части. Всюду хватает собственных

— спамеров,

— вирусописателей,

— неблаговоспитанных малышей,

— болванов,

— мерзавцев,

— эпатажников,

— нахалов и

— графитчиков.

Это неотъемлемое на сегодня свойство людского общества, и противодействовать ему нужно правильно, чтоб люди, не способные совладать с внутренними деструктивными позывами, не мешали общему полезному делу.

Для борьбы с вандалами и лишне пристрастными писателями в «Википедии» применяется особая система, которая хранит копии документов «во времени». В хоть какой момент всякую статью «Википедии» можно «откатить» до хоть какого из прошлых состояний, а автора-вандала — лишить голоса по мере надобности.

«Комьюнити» всех википедий поддерживают свои постоянные информационные ресурсы, на основных страничках всегда можно отыскать каталоги-путеводители по энциклопедиям, выборочные достойные внимания факты, избранные статьи и, естественно, анонсы (Wikinews).

Перспективы

Сооснователь проекта Ларри Сэнгер покинул его в 2002 году. На то было много различных обстоятельств, но сначала, будучи человеком академическим, Сэнгер все таки не сумел смириться с анархической структурой «Википедии», ведь изначальной его целью было создание конкретно академической, «сверенной» энциклопедии. Но это оказалось делом непростым — Nupedia, преследовавшая конкретно эту цель, закончила свое существование в сентябре 2003 года, при всем этом стопроцентно готовы были только 24 статьи, и еще 74 находились в разработке.

В конце прошлого года Сэнгер выступил с заявлением, в каком именовал основным противником «Википедии» «анти-элитизм» — качество, обширно распространенное посреди поклонников «свободной» продукции. Чтоб стать всеполноценным справочным ресурсом, вики-статьям все таки нужна проверка спецами, на имеющиеся «анархические» материалы стопроцентно полагаться нельзя, они не признаются университетами и другими официальными организациями.

Но его точку зрения делят далековато не все участники. Признается информация «Википедии» официально либо не признается, она всё равно делает свою информационно-справочную функцию. И если б каждую статью перед публикацией инспектировали специалисты, она не смогла бы так стремительно развиваться.

А «Википедия», меж тем, развивается, и не только лишь в части основной энциклопедии. Wikimedia Foundation сделала ряд побочных вики-проектов, посреди которых, к примеру, толковый словарь («Викисловарь»), коллективно написанные учебники («Викиучебник»), сборник цитат («Викицитатник») и другие полезные ресурсы, пополняющиеся этим же образом, что и «Википедия».

Source: http://www.lenta.ru/