Интернет как средство расправы

Заключается она в травле какого-нибудь человека при помощи Сети и других электрических средств. Докатится ли киберсталкинг до Рф?

Киберсталкинг (cyberstalking) — от англ. «cyber» (кибер-, компьютерный) и «stalking» (преследование) обычно содержит в себе сбор инфы о жертве при помощи поисковых машин, вербование общественности и осквернение личности через форумы, блоги и социальные сети.

 

Жертвой китайского киберсталкинга стал управляющий отдела пекинского филиала английской компании Quantel, специализирующейся на цифровых разработках для кинематографии, государь Цзинь Ци. Причина развернувшейся охоты на Цзинь Ци послужил поступок его сегодняшней супруги Чжан Мэйжань, которая в достаточно злостной манере глумилась над бывшей супругой государя Ци. Дело в том, что экс-супруга после развода получила от Цзиня их общую квартиру, что, возможно, не понравилось новейшей супруге. В собственном блоге Чжан Мэйжань (псевдоним Candy) написала о разведенке последующее: «Она всего только примитивная самка, которая знает в сексе всего только одну позу». После чего, как пишет газета «Зюддойче цайтунг», поначалу сотки, потом тыщи и 10-ки тыщ юзеров начали осуждать супругов Цзинь и Чжан. В адресок Candy посыпались оскорбления: «А ты думаешь, ты привлекательная? Взгляни на свою физиономию, она плоская, как индийский блин» и т.п. Досталось по полной программке и злосчастному супругу. Блюстители морали узнали, что еще состоя в легитимном браке с предшествующей супругой, Цзинь крутил роман с Чжан. Киберсталкеры ухитрились отыскать не только лишь имена супругов, да и номера их паспортов, адреса и номера телефонов. И выложили все это в вебе совместно с их фото. Сейчас телефон самого безнравственного государя Ци и телефон в кабинете компании, где он работает, не смолкает ни на минутку. Звонящие осыпают оскорблениями Цзиня и требуют от компании увольнения китайца.

Случай с Цзинь Ци в Китае не 1-ый. В прошедшем году тыщи интернет-пользователей добивались «отрубить голову» хахалю одной замужней дамы. В итоге тот длительное время обязан был скрываться.

В Китае нет законов против киберсталкинга. Но вот в неких других странах подобные законы есть. К примеру, в Англии киберпреследование рассматривается как грех с 1998 года. В США таковой закон в первый раз был принят в 1999 году в Калифорнии. Потом его приняли и в почти всех других штатах.

В Австралии закон, предусматривающий ответственность за преследования людей с внедрением хоть какой формы технологий, также был принят в 1999 году. В 2003 году в него были внесены поправки, запрещающие преследование человека по вебу либо через электрическую почту, также публикацию неверных сведений о людях в Сети и размещение себя в киберпространстве как другой личности. Данные поправки были приняты в австралийском штате Виктория. За нарушение закона киберсталкерам угрожает до 10 лет тюремного заключения.

В Южной Корее киберсталкинг принял так угрожающий масштаб, что для борьбы с ним власти также разработали особый закон. Он обязует хозяев больших порталов фиксировать истинные имена и адреса юзеров, размещающих сообщения, и открывать эти данные по просьбе жертв. Закон был принят после того, как телезвезду Чон Ду Бин и певицу Юни киберсталкеры довели до самоубийства.

Психолог из Австралии Мэрилин Кэмпбелл гласит, что главное отличие киберпреследования от обыденного в том, что его нельзя избежать: веб, блоги, электрическая почта, мобильный телефон позволяют истязать жертву круглые сутки. Беря во внимание, что виртуальная жизнь неразрывно связана с реальной, нельзя просто выключить компьютер либо телефон.

В нашей стране законов, предусматривающих ответственность за киберсталкинг, нет. Разумеется поэтому, что эта беспощадная забава не приняла таких масштабов как в Китае либо Южной Корее. Есть отдельные случаи, когда определенным людям начинают писать различные мерзости в блогах, рассылать мусор с номером телефона жертвы и т.п. Но до целенаправленной травли человека, в которую врубаются сотки и тыщи юзеров веба, у нас еще не докатились. Но, зная привычку россиян перенимать все самое худшее, исключить того, что киберсталкинг станет обыденным явлением и нас, очевидно, нельзя.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x