Ростовские ученые изобрели киберглаз

В Ростовском институте нейрокибернетики придумали оригинальную систему идентификации личности. Она работает как человеческий глаз и даже может различать людей в движущейся толпе. Раньше такое было возможно только в фантастических фильмах. Как и где можно использовать эту систему?

Сложные формулы и долгие расчеты позади, и теперь ростовские ученые могут наблюдать в действии свое изобретение, над которым работали последние десять лет. В Институте нейрокибернетики придумали оригинальную систему идентификации. «Идея состоит в том, чтобы своевременно распознавать частоту открытия, моргания глаз человека, «перепады яркости». У каждого человека эта точка со своими секторами попадает в разные области», — рассказал один из разработчиковВ основе изобретения — новая методика распознавания лица. Сейчас почти все подобные системы основаны на вводе данных в компьютер, ростовчане же пытаются сделать так, чтобы компьютер сам попытался видеть как человек. И тогда распознавать лица ему будет намного проще. Младший научный сотрудник Института нейрокибернетики ЮФУ

Михаил Петрушан рассказал о принципе разработки: «Она основана на моделях зрительного восприятия человеком окружающего мира, окружающей действительности. Это легло в основу прикладных проектов, которые опираются на это исследование».Для того, чтобы найти новые методы распознавания, пришлось проводить опыты на крысах. Ученые изучали, как они реагируют на свет и изменения в в окружающем пространстве.

Система ростовских разработчиков уже сейчас способна различать людей в толпе и даже в движении, хотя пока и слабо.Существующие системы и базы данных органов внутренних дел могут дополнить проект ростовских ученых. Например, достаточно внести в систему данные о лице какого либо человека, и она сразу опознает его при первой же встрече. «Хотелось бы связать и те научные направления, которые интересуют каждого из нас, и коммерциализацию этих направлений с выходом на рынки продуктов в сфере систем безопасности и систем интеллектуального анализа изображений», — отметил Михаил Петрушан.Компьютер работает почти так же, как человеческий глаз.

При этом ученые говорят, что до совершенства еще далеко. Изобретение ростовских ученых уже побеждало на выставках, а особо они ценят диплом, полученный на конкурсе «Безопасность и противодействие терроризму».Систему распознавания можно будет использовать не только для лица. Метод «перепада яркости» можно применить и на роботах, и в промышленности при сборке на конвейере .

Сейчас ученые проводят инженерно геологические изыскания над созданием робота , работающего с помощью этой системы в пространстве.Свое изобретение молодые ученые испытывают, не отходя от дверей собственной лаборатории. Для того, чтобы попасть внутрь, нужно пройти контроль — сначала посмотреть на камеру, а потом нажать кнопку.Кибернетики считают, что в скором будущем кадры из фантастических фильмов станут реальностью. Разработанная ими система дает хорошие результаты ей уже заинтересовались зарубежные коллеги, в том числе, из Финляндии и Китая. Впрочем, ученые надеются, что их опыт пригодится в России.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x