Загадка спутника-шпиона

Загадка спутника-шпиона

Илья Климов

Из США сейчас пришла новость, вызвавшая само мало недоумение и серьёзную озабоченность у русских военных профессионалов. Вашингтон принял беспримерное решение — убить ракетой собственный же спутник-шпион, ушедший в неуправляемое падение. 2-тонный аппарат загружен высокотоксичным топливом, и кому на голову свалятся ядовитые осколки — непонятно. Но, у русских профессионалов другое мировоззрение — внутренность спутника может быть ядерной.

Так либо по другому, в Госдуме недоумевают — почему америкосы не сочли необходимым согласовать таковой принципиальный шаг с другими странами.

Беспримерное решение сбить падающий спутник-шпион принял лично верховный главнокомандующий — президент США Джордж Буш. Невзирая на то, что южноамериканский фаворит не силен в технических дилеммах, военные смогли отыскать понятные хоть какому резоны. Какие конкретно, пока не ясно. Новый разведывательный спутник растерял управление сходу после пуска, но то, что он падает на землю, стало понятно только три недели вспять.

Пентагон признался: большой аппарат размером с автобус стопроцентно сгореть в атмосфере не успеет, когда и куда свалятся осколки — предсказать нереально.

Официально на борту спутника находится полтонны ядовитого гидразинового горючего. Возможность того, что ядовитое скопление накроет на Земле какой-либо населенный пункт, невелика, но военные решили не рисковать — убить аппарат с Земли ракетой.

«Для ликвидации спутника будет применена противоракета Стандард-3, — объяснил заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США Джеймс Картрайт. — «Стартовое окно» для пуска раскроется приблизительно через четыре денька и продлится еще неделю. На данный момент мы избираем наилучшую позицию для пуска».

Журналистам эта позиция известна. Будет применена противоракетная система «Иджис», установленная на крейсерах тихоокеанского флота. При помощи нее америкосы уже сбивали подобные цели, хотя были и промахи. Все же, однобокое решение американской администрации не могло не вызвать целый ряд вопросов. Главный из которых: а не серьезнее ли опасность, чем успокаивает Пентагон. Наши военные не убеждены, что из космоса на голову людям падает только полтонны яда.

«Это спутник, по анализу наших военных, необыкновенный. На нем не видно, не просматривается галлактических батарей, и это может свидетельствовать о том, что на борту этого спутника находится ядерная установка, или что-то другое, что америкосы пробуют скрыть, чтоб этот спутник при падении не был найден», — считает Игорь Баринов, 1-ый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне.

Но даже, если америкосы ничего не скрывают, то внедрение в реальных критериях новой системы противоракетной обороны можно расценивать как нарушение сложившегося в мире баланса, открытую демонстрацию силы, которая может спровоцировать гонку вооружений.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x