Россия создает авианосец нового поколения

Наша родина делает авианосец последнего поколения

Его основным орудием должны стать не крылатые ракеты, а новые палубные самолеты, вертолеты и беспилотные летательные аппараты. В предстоящем планируется выстроить еще 5 схожих авианосцев

«Ученые и конструкторы уже приступили к работе над моделью грядущего корабля, определен его вид. Вырабатываем требования, тактико-технические задания, проводим технические советы. Пока определено, что он будет атомным и иметь водоизмещение порядка 50-60 тыщ тонн», — поведал управляющий направления гособоронзаказа Объединенной судостроительной компании вице-адмирал Анатолий Шлемов.

Он уточнил, что на авианосце будет базироваться палубный самолет 5-ого поколения с традиционным горизонтальным взлетом и посадкой. Эта боевая машина придет на замену сегодняшним многоцелевым истребителям морского базирования Су-33. Кроме самолетов и вертолетов на борту корабля должны находиться беспилотные летательные аппараты. В то же время разработчики не планируют вооружать его крылатыми ракетами, которые были на прежних авианесущих крейсерах, передает РИА «Анонсы».

«Мы отказываемся от размещения ракет, потому что корабль должен делать функции по предназначению. Если это авианосец, означает, все конструкции корабля должны быть разработаны для базирования и полетов самолетов, которые сами по для себя являются носителями ударного орудия», — объяснил вице-адмирал. Сначала планируется выстроить три новых авианосца, чтоб какой-то из них заходил в состав Северного флота, 2-ой стал частью Тихоокеанской эскадры, а 3-ий мог находиться в припасе и подменять корабль, отправленный для прохождения планового ремонта. В предстоящем количество таких судов может быть доведено до 6.

По воззрению Анатолия Шлемова, строительством авианосца последнего поколения будет заниматься Балтийский завод, который выпускает штатские корабли водоизмещением до 100 тыщ тонн, либо «Севмаш», имеющий опыт работы с атомными энергетическими установками. Аргументом в пользу последнего предприятия является сегоднящая модернизация авианосца «Адмирал Горшков» для Военно-морских сил Индии. Но окончательное решение пока не принято. «Одолеет самый высококачественный и наименее накладный проект», — выделил Шлемов.

Напомним, что в текущее время в составе ВМФ Рф находится единственный авианосец «Адмирал флота Русского Союза Николай Кузнецов», построенный в 1985 году. Он имеет водоизмещение в 55 тыщ тонн и может перевозить выше 50 самолетов и вертолетов. Экипаж корабля состоит из 1500 человек, из которых 650 относятся к летному составу. Авианосец вооружен противокорабельными комплексами «Гранит», комплексами ПВО «Кортик» и «Клинок» и противолодочными комплексами «Удав».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x