В бомбы превратят даже астероиды?

Пока президенты, премьеры и военные министры всех государств клятвенно заверяют друг дружку, что жаждут мира, сотки тыщ ученых и конструкторов «куют» новое орудие

Виктор БАРАНЕЦ

В этом выпуске рубрики пойдет речь о новейших разработках забугорных оружейников. Многие проекты будто бы списаны со страничек умопомрачительных романов, но они вправду реализуются — сейчас и на данный момент. А что все-таки наш оборонный комплекс?

Есть ли у нас «адекватный ответ»?

В бомбы превратят даже астероиды?

«Ядерный крот» для бен Ладена

Во время операций в Афганистане США так и не удалось убить террориста № 1 в его подземном бункере. Мощности обыкновенной бомбы недостаточно, штатный ядерный заряд применить нельзя… Пентагон смог уверить конгрессменов, что ему крайне нужны сверхмалые ядерные боезаряды (СЯБ), и на проект было выделено более $15 млн. Такое устройство может весить 35 — 40 кг. Мощность взрыва приблизительно 0,1 килотонны (на Хиросиму америкосы скинули бомбу мощностью около 15 килотонн) — полностью довольно, чтоб убить бункер, зарывшийся в недра горы.

Но если неувязка с созданием маленького заряда уже практически решена, то появилась другая — каким методом СЯБ сумеет просочиться на глубину 30 метров, где обычно скрывается «Беня»? Один из реальных вариантов — снаряд, который при помощи огромной кинетической энергии способен пронзить даже скальные породы. Экспериментальная титановая «чушка», сброшенная гиперзвуковым самолетом практически с галлактической высоты, зарылась в горную породу аж на 40 метров…

Карлик страшнее гиганта

Очередной оружейный суперпроект США — создание гафниевой бомбы (гафний относится к так именуемым томным элементам).

На полигоне Техасского института был проведен опыт: рентгеновскими лучами «возбудили» практически крупинку гафния. И она жахнула так, что разнесла оборудование. Было установлено, что из «гафненка» высвобождается энергии в 60 — 70 раз больше той, что была затрачена на инициирование взрыва. На это революционное открытие Пентагон решил мгновенно наложить лапу: начали конструировать гафниевый заряд. Это будет принципно новое орудие, которое займет место меж обыденным и ядерным. При этом очень малогабаритное орудие: 2 грамма гафния эквивалентны 100 кг тротила. Гафниевая бомба размером не больше пивной бутылки сумеет сравнять с землей гору, сопоставимую с Араратом.

По прогнозам на окончание работ США будет нужно еще 5 лет. Кстати, по этой «теме» работают и русские спецы. Исконный закон соблюдения паритета никто не отменял…

Террористы в «авоське»

В отличие от безжалостных янки украинские конструкторы-оружейники компании «ВАЛАР» подходят к собственному суровому делу с природным юмором. Они изобрели уникальное человечное орудие с практически грузинским именованием КОБА (комплекс базисный). Представьте для себя, что спецназ русского ГРУ взял на вооружение КОБА и забрался в чеченские горы, где засек на лесной полянке умиротворенно отдыхающих боевиков. Метров за 200 до бандитского лагеря стрелок-оператор КОБА открыл переносной контейнер с 2-мя снарядами, сделал расчеты при помощи лазерной аппаратуры и надавил кнопку «пуск». Раздается легкий хлопок (его за 10 метров уже не слышно), снаряд взлетает ввысь и через несколько секунд беззвучно накрывает полянку прочнейшей кевларовой (либо суперпрочной железной) сетью размером 20х20 метров. Боевики пробуют выпутаться, но особые хитро устроенные петли «хватают» их за пальцы и одежку. А здесь еще лупит в нос террористам запах газа, нюхнув который они засыпают на полчаса, ако малые малыши.

Остальное — дело спецназовской техники. Русские военные спецы к экзотичному оружию украинцев пока приглядываются.

Боевой лазер против «катюши»

Израильские конструкторы занимаются новым оружейным проектом «Наутилус». Они желают сделать лазерную пушку, при помощи которой можно будет уничтожать ракеты, которые бойцы группировки «Хезболлах» запускают на израильскую местность со стареньких установок типа «катюша». В одном из военных НИИ Тель-Авива уже издавна изучались способности использования инфракрасного лазерного излучения в оборонных целях. Ученые США предложили сотрудникам «объединить мозги» для скорого решения задачки. Тем паче что америкосы, пожалуй, далее всех на свете продвинулись в производстве лазерного орудия. Израильтяне же преуспели в разработке электрических систем, которые способны накрепко пеленговать стремительно парящие цели. Мощнейший лазерный луч должен на лету прожигать ракеты, запущенные с «катюш». 1-ые опыты уже проведены в обстановке высокой секретности. Об их результатах проинформированы только 1-ые лица Израиля и США.

«Думающий» снаряд

Германские инженеры разрабатывают новый вид уникального снаряда — «Смарт». Им можно стрелять из обыкновенной артиллерийской пушки калибром 155 мм. Снаряд под нужным углом выпускается в направлении боевых позиций противника. На высоте 500 метров в нем срабатывает бортовой радиовысотомер: по его команде гильза раскрывается, из нее вылетают и повисают на парашютах два самоприцеливающихся боевых элемента. Один выискивает инфракрасное излучение, которое исходит от хоть какого работающего мотора, другой — в согласовании с заложенной в него программкой — выбирает компьютерным «мозгом» важнейшую цель (ракету, самолет, танк, автомобиль, цистерну с горючим и т. д.). На высоте 100 метров бортовик дает команду «Атака!». Снаряд из тантала (суперпрочный металл) летит к цели со скоростью 2 километра за секунду и пробивает всякую броню.

Самый умопомрачительный проект — «астероидная бомба». На рисунке: ракеты, «пришвартованные» к астероиду, меняют его линию движения, чтоб обрушить на местность противника. Герберт Уэллс отдыхает!

1-ая тройка самых экзотических проектов

1. Астероидная бомба. Южноамериканские ученые возмечтали воплотить умопомрачительный проект — сделать астероидную бомбу. Они намеревались при помощи нескольких мощнейших ракетных движков, хитроумным образом «заброшенных» на небесное тело, вынудить его лететь в подходящем направлении, а в подходящий момент — навести на местность противника. Но проект «зарубила» одна из комиссий конгресса, посчитав его очень дорогим.

2. Жуки-диверсанты. Сотрудники исследовательского управления ВМС США предлагают растить на генном уровне модифицированных насекомых, которые повреждали бы дороги, взлетно-посадочные полосы аэродромов на местности противника, грызли оружейный металл, боеприпасы, провода, портили горючее и смазочные материалы. Группа ученых уже запатентовала мельчайшие организмы, которые разлагают полиуретан, находящийся в краске, которой покрывают корабли и самолеты. 1-ые опыты прошли удачно. Авиационный бензин после «диверсии» жуков перевоплотился в массу, похожую на кисель.

3. Облако-бомба. Ученые США и Великобритании продолжают учить возможность использования дождевых туч в качестве геофизического орудия. Поначалу при помощи искусственно создаваемых атмосферных критерий облака будут «сгоняться» в одно циклопическое. А потом в подходящий момент его расстреляют снарядами с йодистым серебром. И несколько кубокилометров воды обвалится на противника, снося его военные и штатские коммуникации.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x