У папы взрывной характер

Вакуумная бомба: что за орудие и чем угрожает миру?

В Рф удачно прошли тесты самой сильной неядерной бомбы на земле. При наименьшем весе она в 20 раз превосходит самую «сильную» южноамериканскую бомбу.

Объемно-детонирующая либо вакуумная бомба — все это различные наименования 1-го и такого же орудия.

После красивого и зрелищного тесты новейшей русской авиабомбы этого типа с бомбовоза Ту-160 энтузиазм к такому оружию очень нагрет.

Что же это все-таки за бомба и вправду ли она способна стать могильщиком ядерных боеголовок? Либо это очередной шаг населения земли на пути сотворения более экологически незапятнанного, но варварского по собственной сущности орудия?

Чудо-бомба

Феномен: население земли мучалось от вакуумных бомб за века до их изобретения. И даже до осознания процессов большого взрыва. По неведомым современникам причинам взрывались шахты, взмывали на воздух пилорамы, мукомольные мельницы, сладкие фабрики.

Ведь что такое большой взрыв? Смесь аэрозольного облака природных газов и иных углеводородов: муки, угольной пыли, сахара с кислородом — это и есть готовая к применению бомба. Довольно детонатора в форме искры либо факела — и взрыв.

Из-за возможности создавать сверхмощную взрывную волну и выжигать кислород на огромных площадях до состояния, близкого к вакууму, и пошло заглавие бомбы. Она была объявлена профессионалами ООН «негуманным средством ведения войны, вызывающим лишние мучения». Человек в районе взрыва таковой бомбы получает страшные травмы. Но очередной феномен в том, что вакуумные бомбы против боец постоянной армии практически не применяли.

Во Вьетнаме южноамериканские летчики и вертолетчики их называли fuel air explosive и бомбардировали ими в большей степени тропические заросли. Взрыв создавал приемлемую по размерам посадочную площадку. Большего от этих бомб и не требовалось — имеющиеся традиционные виды боеприпасов полностью управлялись со своими задачками.

Если необходимо стрелять по танку, для этого нужен кумулятивный снаряд. Вакуумная бомба такового эффекта лишена. Пехоту привычнее поражать осколочно-фугасными снарядами. Осколков эта бомба тоже практически не давала.

Ею нельзя стрелять по подводным лодкам, она просто может не подорваться во время дождика, в жару либо, скажем, на обдуваемом ветрами горном хребте.

А что все-таки тогда эта бомба может, не считая как валить деревья и подрывать мины? Самое ценное, исходя из убеждений генералов, — ее качество: аэрозоль перед подрывом может затечь в пещеру, в окоп да куда угодно. Прямо до лючка танка, если его, естественно, не закрыть. Лючки в бою танкисты не закрывали из-за ужаса перед кумулятивным снарядом. Но откуда танкисту знать, что в его танк прилетит: кумулятивный снаряд либо вакуумная бомба?А позже военные научились обходить слабенькие стороны вакуумных бомб. К примеру, в Афганистане со штурмовиков Су-25 наши на душманов сбрасывали объемно-детонирующие бомбы ОДАБ-500П весом в полтонны. Лупили по целям в равнинах. А в горах, где аэрозольное скопление стремительно рассеивалось, эти бомбы применяли вместе с очевидными дымовыми бомбами. Как вспоминают летчики, густой дым не давал аэрозолю стремительно рассеиваться. Сочетание: на 6 вакуумных две дымовые бомбы. Эффект ужасный.

Секреты нашего города

Сейчас есть только две сопоставимые бомбы: южноамериканская «Мама всех бомб» и упомянутая русская «Отец всех бомб».

Об американке понятно все. Сотворена конструктором Альбертом Уимортсом, собирают такие бомбы в Макалистере. У нее три имени: войсковой шифр GBU-43/B, официальное заглавие «Massive Ordnance Air Blast», ну и чисто журналистское — «мама». Длина — 10 м, поперечник — 1 м. Из 9,5 тонны ее массы 8,5 тонны составляет взрывчатка. В 2003 году южноамериканские ВВС провели два тесты бомбы на полигоне в штате Флорида, после этого единственная бомба была выслана в Ирак, но так и не взорвалась. Подходящей цели не отыскали.

У нашей тоже много заглавий: аж целых четыре. Это традиция: боеприпасу в КБ поначалу присваивается шифр, а после принятия на вооружение дается еще два войсковых обозначения: секретное и несекретное. Правда, пока засекретили все три. Для чего — неясно. Остается одно, неофициальное — «отец».

Кто круче? Наша бомба на тонну легче, но у нее вчетверо больше радиус гарантированного поражения. Другими словами при массе взрывчатки в 7,1 тонны тротиловый эквивалент взрыва — 44 тонны. Температура в эпицентре взрыва у нашей в два раза выше, а по площади поражения «папа» превосходит «маму» аж в 20 раз. Как бы победа за нами. Но есть один аспект: южноамериканская «мама» — бомба, если так можно выразиться, полувакуумная. Создана для ликвидирования подземных бункеров, а «взрывать землю» большой взрыв неспособен, для этого нужна традиционная взрывчатка. Ею «мамашка» в том числе и набита.

Наша, судя по показанным кадрам испытаний, бьет по не зарывшемуся в землю супостату. Взрыв большой, другими словами навряд ли причинит подземному бункеру вред. Но для бункеров у нас есть другие бомбы.

Кто посильнее?

Наш «папа»

Плюсы: настоящее орудие для битвы не только лишь с террористами, да и с постоянной армией (носители — стратегические бомбовозы Ту-95 и Ту-160). Более высочайшие свойства.

Минусы: бомбу нельзя именовать высокоточным орудием. В главном из-за отсутствия действенной государственной спутниковой системы.

Их «мать»

Минусы: основной носитель — старенькый военно-транспортный «Геркулес». Может применяться только там, где у противника нет ПВО. Проще говоря, против партизан.

Плюсы: наводится при помощи спутниковой навигации, мощнейшее психологическое орудие: взрыв припоминает «ядерный гриб». В перспективе Пентагон планирует вооружить этой бомбой и бомбовоз В-2 «Стелс».