Американцы испытали боевой лазер рекордной мощности

Америкосы испытали боевой лазер рекордной мощности

О лазерах на войне фантасты пишут не одно десятилетие, но с ростом мощности установок и уменьшением их размеров фантастика равномерно преобразуется в действительность (иллюстрация Northrop Grumman).

105,5 кв в луче — таково достижение установки, построенной в рамках военной программки JHPSSL (Joint High Power Solid-State Laser). Это очень серьёзная мощность — многие спецы считают конкретно 100 кв символическим порогом реально полезного боевого лазера.

И вот этот предел пройден.

Уместно, кстати, сопоставить: в январе сегодняшнего года компания Boeing испытала собственный твердотельный лазер мощностью «всего» 1 кв, который просто разместился на джипе Humvee Avenger.

Америкосы испытали боевой лазер рекордной мощности

Киловаттный лазер Boeing на автомобиле Avenger (фото Boeing).

Этот лазер в первый раз сбил беспилотный летательный аппарат. Расстояние меж установкой и беспилотником в момент выстрела не приводится, но Boeing утверждает, что оно было достаточным для практического внедрения системы. Просто представить, на что все-таки будет способен 100-киловаттный луч.

Установка-демонстратор JHPSSL состоит из цепи лазерных усилителей общим числом семь и мощностью каждого порядка 15 кв, что в сумме и даёт 105,5 кВт. Испытания проявили, что этот лазер способен работать безпрерывно в течение 5 минут, что на практике значит отсутствие важных ограничений по перегреву (кому пригодится минутками «светить» в цель, если она разрушится в несколько секунд?).

Общее же время работы демонстратора на полной мощности в нескольких тестах составило 85 минут, что является косвенным показателем надёжности системы. Также Northrop Grumman докладывает, что при включении время выхода установки на полую мощность составляет 0,6 секунды (ещё один плюс для боевого внедрения) и что выдаваемый системой луч отличается очень неплохим коэффициентом свойства.

Америкосы испытали боевой лазер рекордной мощности

Демонстратор JHPSSL от компании Northrop Grumman и её видение грядущего массивных лазеров на поле боя (фото и иллюстрация Northrop Grumman).

Также компания особо подчёркивает модульность установки, позволяющей на этой базе строить лазеры различного уровня мощности зависимо от предназначения. В военном применении возможно окажутся полезными и лазеры в 25 и 50 кв, отмечают спецы Northrop Grumman, добавляя все же, что конструкция сегодняшнего демонстратора JHPSSL предугадывает подключение восьмого усилителя, что повысит мощность луча до феноменальных (для твердотельных систем) 120 кВт.

Естественно, у физиков есть «игрушки покруче» — они используются в разных опытах. Так, мы ведали о лазере мощностью 300 тераватт в луче (это в 100 раз больше суммарной мощности всех электрических станций Земли). Но та установка относилась совершенно к другому типу лазеров — импульсным, так как развивала настолько колоссальную мощность считанные фемтосекунды. К тому же она занимала несколько комнат. А JHPSSL хотя и громоздок, по идее транспортабелен.

И для непрерывных лазеров, питающихся «от розетки», новичок от Northrop Grumman вправду поставил рекорд мощности. Его превосходят только установки с хим накачкой, подобные лазеру, что создаётся для американской системы ПРО, и его собрату, который уже употребляется в экспериментальном тактическом лазерном комплексе ПВО, построенным вместе США и Израилем.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x