Глава Пентагона рассказал о недостатках истребителя F-22 Raptor

Глава Пентагона поведал о недочетах истребителя F-22 Raptor

Истребитель F-22 Raptor. Фото Lockheed Martin.

Многоцелевой истребитель F-22 Raptor обладает уникальными боевыми свойствами, но сценарии его внедрения ограничены противостоянием с современными истребителями и силами противовоздушной обороны противника. Такое заявление сделал министр обороны США Роберт Гейтс во время посещения военно-воздушного института в Алабаме 15 апреля. В собственной речи перед военнослужащими Гейтс выделил, что F-22 это «серебряная пуля», которая может понадобиться только в редчайших случаях.

Принимая решение о прекращении закупок F-22 и оценивая его свойства, специалисты военного ведомства США учитывали подобные способности другого истребителя 5-ого поколения F-35, сказал Гейтс. Он также обладает высочайшим уровнем невидимости для средств ПВО противника и способностями поражения наземных целей. Закупки этих самолетов предусмотрены бюджетом. Не считая этого, принятие такового решения связано с ростом способностей беспилотных летательных аппаратов и других средств ВВС США.

Новенькая политика финансирования программ перевооружения, как отметил глава Пентагона, позволит США сохранить приемущество в воздухе, что является неотклонимым условием обеспечения военной мощи минимум на 6 десятилетий. Гейтс также выделил, что финансирование программки F-35 в многообещающем бюджете военного ведомства будет увеличено с 6,8 до 11,2 млрд баксов. Это позволит ускорить развитие проекта и разработку самолета. В наиблежайшие 5 лет с сборочного потока должно сойти более 500 этих машин.

Наша родина, по воззрению Гейтса, сумеет создать аналогичный боеспособный истребитель 5-ого поколения не ранее, чем через 6 лет. Китаю для этого пригодится более 10-12 лет. К этому времени, по расчетам американских военных, на вооружении США уже будет находиться более тыщи подобных машин.

Напомним, что о планах конфигурации программ перевооружения американской армии Роберт Гейтс сказал 6 апреля на пресс-конференции. Большему сокращению могут подвергнуться программки F-22 Raptor и «Боевые системы грядущего» (Future Combat Systems). Заместо этого Пентагон хочет сосредоточиться на разработке и производстве вооружения, нужного в иррегулярных военных конфликтах. Прекращение производства F-22 вызывает недовольство американских производителей, ссылающихся не только лишь на его боевые свойства, да и на сокращение рабочих мест в период кризиса.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x