Израиль посчитал истребители F-35 слишком дорогими

Израиль посчитал истребители F-35 очень дорогими

Истребитель F-35 Lightning II. Фото ВВС США.

Как сказал изданию источник в министерстве обороны Израиля, военные считают F-35 безупречным истребителем и заинтересованы в приобретении этих самолетов, но «не готовы сделать это хоть какой ценой».

Проведенное военными исследование показало, приемущества над возможным противником ВВС Израиля можно будет достигнуть и другими способами.

А именно, за счет модернизации уже стоящих на вооружении F-15 и F-16, также приобретения более новых модификаций этих самолетов. Но управление ВВС настаивает, что новые истребители 5-ого поколения F-35 все таки нужны для борьбы с будущими опасностями.

Так, по оценкам ВВС Израиля, F-35 является единственным истребителем, который можно будет противопоставить русским системам ПВО С-300 в этом случае, если они поступят на вооружение Ирана. Из-за этого существует необходимость как можно быстрее поменять на их поставленные еще в 1970-е годы самолеты F-15 и F-16.

Как уточняет Haaretz, Израиль хочет подписать договор на покупку F-35 до конца 2009 года. В рамках этого соглашения планируется поставка 25 новых истребителей начиная с 2014 года. Не считая этого, в перспективе военное ведомство страны хочет приобрести еще 50 самолетов. Осенью 2008 года Конгресс США и Пентагон одобрили эту сделку, которая оценивается приблизительно в 15 млрд баксов. Но разногласия меж военным ведомством Израиля и производителем самолета компанией Lockheed Martin до сего времени не удалось преодолеть.

А именно, в 2002 году Lockheed Martin заявляла, что самолет будет стоить 47 миллионов баксов, но в итоге модификации истребителей их официальная цена возросла до 80 миллионов баксов. Дополнительное переоснащение машин под требования ВВС Израиля повысит стоимость еще на 20 миллионов баксов. Таким макаром цена 75 самолетов с учетом дополнительных девайсов и обслуживания составит 15 млрд баксов. Эту стоимость источник в военном ведомстве страны именовал «безмерно высочайшей».

Отметим, что сведения о намерениях Рф поставить Ирану системы С-300, в качестве контрмеры которым израильтяне хотят приобрести F-35, пока не доказаны. Информация об этом не один раз появлялась в прессе, а потом опровергалась. Слухи по поводу того, что системы поступают в Иран через Белоруссию, также официально не подтвердились.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x