В Техасе изобрели портативную электромагнитную бомбу

В Техасе изобрели портативную электрическую бомбу

Электрический импульс является одним из важных поражающих причин в современной войне – он приводит в негодность компы, электронику, транспорт, управляемые снаряды и коммуникации, при этом люди и строения при всем этом не мучаются. В то же время самый сильный импульс дает ядерное орудие, но не считая электрических волн оно разрушает вообщем все. Ученые всего мира многие годы работают над созданием подобного орудия, но прежние эталоны электрических бомб были сложны в применении — размер экспериментальных образов составлял более 3,5 м в поперечнике.

По расчетам разработчиков, новенькая бомба класса HPM (High-Power Microwave – сверхмощное микроволновое орудие) должна выдавать импульс с пиковой мощностью 35 мегаватт в протяжении 100-150 наносекунд. Основная мощность излучения приходится на спектр 2-6 гигагерц.

На самом деле, новенькая электрическая бомба представляет собой аппарат для перевоплощения хим энергии взрывчатки в радиоволны. Бомба состоит из 3-х главных компонент – поточный электрогенератор FCG (Flux Compression Generator), микроволновый излучатель виркатор (виртуальный катодный осциллятор) и антенна, которая рассеивает приобретенное излучение на поражаемую местность.

Основным источником энергии в бомбе является FCG-генератор, состоящий из 2-ух вложенных друг в друга трубок. Меж трубами установлена обмотка наподобие соленоидной катушки и изолятор. Снутри наименьшей трубы расположена взрывчатка C4. Свинцово-кислотная батарея подает на катушку ток напряжением 12 В, создавая электронное поле. При детонации заряда взрыв придавливает внутреннюю трубу к наружной, что приводит к резвому сжатию магнитного поля и выработке массивного электронного импульса. FCG-генератор – это разовое устройство, которое уничтожается при взрыве. Хотя изготовка таких генераторов обходится относительно дешево, они имеют один недочет – с уменьшением размера их мощность очень падает.

На втором шаге процесса энергия из FCG-генератора поступает в индуктор, который увеличивает напряжение тока до 100 киловольт. Дальше ток высочайшего напряжения поступает в виркатор, который конвертирует электричество в микроволны. Само собой, напряжение на виркатор можно подавать и с других генераторов, к примеру, магнитно-гидродинамического генератора, или с многоразовых генераторов, но они труднее и еще больше по размерам, чем FCG-генератор таковой же мощности.

Маленький электрический импульс, создаваемый HPM-бомбой, имеет два метода поражения – прямой, через антенны радиооборудования, и косвенный, через кабельные сети (телефонные и электросети). Проникая в электрические составляющие, импульс делает на элементах напряжение, которое не в состоянии выдержать обыденные полупроводники, рассчитанные на работу от напряжения 3-5 вольт. В итоге подавляющее большая часть транзисторов и других полупроводниковых частей выходят из строя без способности восстановления.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x