Для Пентагона разработают ботинки с системой навигации

Для Пентагона разработают башмаки с системой навигации

Как докладывает Компьюлента, курирует программку DARPA — известное южноамериканское военно-техническое бюро. Над проектом Micro Inertial Navigation Technology (MINT) работают массачусетская компания Intersense и Институт Западного запасного района (Кливленд, шт. Огайо, США).

Компания уже разработала подходящую технологию под заглавием NavShoe для пожарных и спасателей на случай, если они потеряются во время собственной небезопасной работы.

Но она пока не отличается нужной точностью.

Ученые решили, что при использовании инерциальной навигации устройство идеальнее всего расположить в подошве, так как стопа не поворачивается вокруг собственной оси, не виляет, не гнется и не глядит по сторонам так, как некие другие части тела. Не считая того, значительную часть времени она просто стоит на земле. Вот почему устройство должно быть так небольшим, чтоб поместиться в каблуке.

Современные навигационные устройства, основанные на GPS-технологии, получают информацию со спутников, что предполагает наличие сколько-либо незапятнанного неба. Снутри построек и в особенности под землей/водой спутниковая навигация работает не очень отлично.

Другой недочет — отсутствие точности. Обычно, современные GPS-системы ошибаются, когда идет речь о расстоянии в 5–10 метров. Это не имеет значения, когда вы желаете выяснить, на какой улице находитесь и перед каким домом тормознули. Но для военных систем наведения это критично. Потому «умные» бомбы и ракеты сейчас употребляют лазерное наведение либо же дополняют GPS-системы способностями инерциальной навигации.

Имеются методы довести точность GPS-навигации до 1-го метра, и скоро это будет изготовлено благодаря новым разработкам, также спутниковой навигационной системе Galileo Euro. Но она как и раньше не будет нормально работать снутри построек, под землей и т. д. И как тогда управлять малеханькими роботами — летающими, крадущимися по земле и плавающими — снутри построек либо под водой?

Не считая того, нужно каким-то образом смотреть за бойцами и спецагентами в тех же критериях. В конце концов, новенькая разработка могла бы оказаться полезной в тех случаях, когда «жучки» помогают отслеживать противника.

Современные инерциальные навигационные системы

Инерциальная навигация – это способ определения координат, скорости и угловой ориентации объекта на базе измерения и интегрирования его ускорения. Основной особенностью инерциальной навигации является выдача навигационной инфы автономно – без вербования наружных источников инфы (сигналов со спутников либо радиомаяков).

Инерциальная навигационная система – неотъемлемая часть системы управления самолета, вертолета, морского судна либо ракеты. Ее улучшение стало одним из критерий, сделавших вероятными беспосадочные авиаперелеты, полеты в космос, долгие походы подводных лодок.

Инерциальные навигационные системы – дорогостоящие крупногабаритные сложные электромеханические системы. Составными частями хоть какой инерциальной навигационной системы являются блок чувствительных частей (акселерометров и гироскопов) и вычислитель, в каком реализуется навигационный метод.

Точность выходной навигационной инфы впрямую находится в зависимости от черт чувствительных частей, входящих в состав системы, потому более четкое навигационное решение можно получить исключительно в инерциальных системах, построенных на прецизионных гироскопах и акселерометрах.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x