К массовому производству терминаторов все готово

К массовому производству терминаторов все готово

Создатель Иван Шадрин

Притча и бывальщина

Судя по современным тенденциям, роботостроение движется как раз в том безотрадном направлении, которое наметил Джеймс Камерон.

Гусеницы и колеса

По легенде, T1 была одной из первых моделей боевых ботов, использованных «Скайнет» для ликвидирования людей. Целый отряд таких машин можно было узреть в конце кинофильма «Терминатор-3: восстание машин».

Это гусеничный бот, снаряженный пулеметом и умственной системой определения противников. По сопоставлению со последующими моделями это самый обычный боевой бот.

Сейчас у T1 имеется целый набор реально имеющихся прототипов. В нашем видеоклипе вы сможете узреть Talon — серийного военного бота, вооруженного пулеметом. Его созданием занимается южноамериканская компания Foster Miller. Вобщем, Talon еще меньше, чем T1. По габаритам ему подходит другой южноамериканский бот — Gladiator, он также ездит на гусеницах, обустроен многокалиберным пулеметом и состоит на вооружении корпуса морской пехоты армии США.

Еще в первых трейлерах к четвертой серии «Терминатора» можно было следить быстрые и смертельно небезопасные модели киборгов на колесах, похожие на спортивные байки, правда, с 2-мя ведущими колесами. «Скайнет» разработала их для преследования передвигающихся целей.

В наше время выпускники Института Беркли, объединившиеся в исследовательскую команду The Blue Team, работают над созданием механизированного байка и делают значимые успехи. Их Ghostrider Robot замечательно держит равновесие, умеет распознавать своими очами препятствия и объезжать их.

Их основная цель — сделать платформу для серийного производства одно- и двухколесных машин, так как в боевых критериях они имеют значимые достоинства перед четырех- и шестиколесными тс в скорости, маневренности и проходимости.

Крылья и ноги

Кроме роботов-убийц на колесах в новеньком «Терминаторе» появится целая плеяда летающих устройств, реальные макеты которых сейчас фактически обыденная действительность. Беспилотники самых различных размеров и конструкций в наши деньки употребляются фактически везде, в военной сфере в том числе. Predator — один из самых фаворитных современных летающих ботов, зарекомендовавших себя в военных действиях в Ираке и Афганистане. При всем этом он может быть применен не только лишь в разведывательных, да и в ударных целях.

Полноразмерные военные самолеты также вот-вот избавятся от необходимости наличия пилота в кабине.

На поддельном промосайте SkyNet, предназначенном для дополнительной рекламы кинофильма «Терминатор: да придет спаситель», можно ознакомиться с модельным рядом ботов, которых типо можно приобрести. Посреди иных моделей там находится четырехногий киборг, подозрительно напоминающий известного The Big Dog, о котором мы уже не раз писали.

Вероятнее всего, эту модель для «Терминатора» сделали специально, чтоб добавить реализма в действия кинофильма и вызвать у зрителя «правильные» ассоциации с робопсом. Но на веб-сайте робопес изображен с 2-мя многокалиберными пулеметами на спине. Реальный макет официально разрабатывается в качестве носильщика, но не надо владеть развитым воображением, чтоб представить для себя вооруженную версию The Big Dog с его грузоподъемностью и проходимостью.

Единственное, в чем современные робототехники пока далеки от готовых товаров, это гуманоидоподобные боты вроде T-600 и T-800. Известный ASIMO от Honda, пожалуй, самое важное достижение в этой области, да и он еще пока очень дорог и очень несовершенен, чтоб существовать автономно и выйти в серию. Вобщем, важные заслуги в этой области все таки имеются. В Институте Бакнелл уже прошли 1-ые тесты гуманоидоподобного бота ростом с человека, а создатель робопса компания Boston Dynamics не так давно анонсировала разработку Petman — «старшего брата» The Big Dog. Бот разрабатывается для достаточно скучноватой цели — тестирования армейских костюмов хим защиты последнего поколения. Но за этой видимой скучностью скрываются очень достойные внимания подробности. Во-1-х, как и разработка профессионалов из Bucknell, это будет полноразмерный гуманоидоподобный бот; во-2-х, это будет полный симулятор тела человека: заменители кожи и мускул будут выделять тепло, потеть и даже говорить о возникновении мозолей. Аналогии с замаскированным под реального человека T-800 здесь более чем явны.

Компания зла

Во вселенной «Терминатора» основным затейщиком кибернетического апокалипсиса выступала компания Cyberdyne. Конкретно руками ее ученых были сделаны 1-ые киборги и система SkyNet. В реальной жизни компания с таким заглавием тоже существует. Она находится в Стране восходящего солнца и, как ни удивительно, производит механизированные экзоскелеты HAL-5. Вобщем, навряд ли настоящая Cyberdyne повторит судьбу измышленной.

Вероятнее всего, на такое способно агентство DARPA, ведь конкретно на его средства разрабатывается и вводится в строй большая часть современных ботов. Не считая того, совершенно не так давно это агентство объявило о планах отстранить людей от управления компьютерными сетями.

Об этом DARPA объявила в представленном конгрессу США на деньках стратегическом плане на 2009 год. По мысли американских военных ученых это будут саморазвертывающиеся и саморегулируемые сети, способные к самостоятельному анализу инфы, регулировке и даже восстановлению собственных функций в случае их повреждения. Аналогии с грустно известной SkyNet разумеется уместны. Вобщем, речь в этом случае ведется об автоматизации в главном технических процессов, на которые сейчас люди растрачивают много времени и средств. Функция принятия решений пока остается за человеком.

И пожалуй, это один из немногих моментов, отличающих действительность от измышленной истории «Терминатора». Тенденции молвят о том, что в ближнем будущем таких моментов будет меньше и меньше.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x