Электромагнитная бомба — выключатель цивилизации?

Электрическая бомба - "выключатель цивилизации"?

Создатель Ярослав Вяткин

Эти новомодные сверхтехнологичные боеприпасы, может быть, будут использованы против непокорливого Ирана либо распоясавшейся КНДР. Ими можно подавить их связь, разрушить электрическое оборудование и средства ПВО. А что все-таки они такое и откуда взялись?

Боевое применение

В первый раз в боевых критериях ЭМИ-бомба была использована против Ирака в 1991 году.

Правда, сброс ЭМИ-бомбы на министерство связи Ирака привел только к нарушению вещания на пару часиков. Удар нескольких обыденных полуторатонных бомб по зданию мог бы привести к большему эффекту. Удары схожим орудием по Югославии в 1999-м и по Ираку в 2003 г. нанесли вред телерадиовещанию и штатским энергосетям. Были трудности и у военных. Но в целом предназначенная для ядерной войны устаревшая ламповая русская техника повела себя достойно перед лицом новейшей опасности. Еще более многообещающей мыслью показалось внедрение таких бомб для нанесения вреда экономике атакуемой страны и военному оборудованию коммерческого происхождения. Его на данный момент много у хоть какой армии. Сами США здесь еще уязвимее многих их «босоногих» врагов, беря во внимание распространение компьютерных технологий во всех отраслях. Сами они это понимают и вопросам защиты военного оборудования от ЭМИ уделяют суровое внимание. Одних экспериментальных установок-имитаторов за последнее десятилетие было введено 24.

К 2015 г. в США могут быть приняты на вооружение боевые эталоны более совершенных электрических боеприпасов.

Есть разработки ЭМИ-оружия и в ФРГ, Израиле, Франции, Англии. К примеру, в 2001 г. компания Matra BAE Dynamics с фуррором показала артиллерийский снаряд калибра 155 мм, способный поражать бортовые компы танков либо самолетов, прерывать работу радиостанций и радаров. Молвят, что сотворен он был в ответ на аналогичную российскую разработку. Занимается этим орудием и Китай.

А что все-таки в Рф?

Как ни удивительно, но даже полный разрушение 90-х гг. не помешал Рф добиться хороших результатов как в области орудия на новых физических принципах (НФП) вообщем, так и ЭМИ-оружия а именно. Еще в 80-х прорабатывались ЭМИ-боезаряды для крылатых и противокорабельных ракет, призванные облегчить задачку прорыва ПВО авианосца либо наземного объекта. Также были сделаны авиационные ЭМИ-бомбы, подобные южноамериканским. Были ли приняты они на вооружение? Точно непонятно. Но боевого внедрения их пока не было. На экспорт они не предлагаются и покрыты мраком потаенны.

Зато есть другие достойные внимания разработки, предлагаемые и на экспорт. По ним больше инфы.

К примеру, семейство реактивных гранат «Атропос», предназначенных как для выведения из строя электроники танка, так и для поражения бронецелей, прикрытых комплексами активной защиты.

«Атропос» способен подавлять не только лишь радиочастотные электрические средства, но также инфракрасные и оптико-электронные. В 1994 г. его экспериментальный эталон удачно прошел тесты боевой стрельбой по танку, снаряженному системой активной защиты.

В Рф уже имеются экспериментальные эталоны электрических 100-152 мм снарядов, 40 мм, 105 мм и 125 мм реактивных гранат, 122 мм боевых частей неуправляемых ракет. А в 1998 г. на шведском полигоне русские спецы провели показательные тесты ЭМИ-боеприпаса с демонстрацией его поражающего деяния на оборудовании шведского истребителя на летном поле.

В 1996 г. в РФ была испытана противоминная ЭМИ-система, созданная для обезвреживания мин с электрическими взрывателями. Но на вооружение она не принималась.

Очень многообещающей сферой внедрения считается внедрение ЭМИ-оружия против высокоточных систем вооружения, т.е. систем наведения ракет и бомб.

На выставке LIMA-2001 в Малайзии Наша родина показала действующий эталон боевого ЭМИ-генератора «Ранец-Е». Этот комплекс был сотворен как средство обороны мобильных и стационарных радиоэлектронных средств либо спецобъектов от высокоточного орудия. «Ранец» может быть сделан в стационарном и мобильном вариантах. Он позволяет поражать системы наведения и электрическое оборудование высокоточных ракет и бомб на расстоянии до 10 км. Есть данные, что это устройство принято на вооружение и выпускается. Оно может быть полезным при защите от БПЛА. В особенности от микроаппаратов, на их ракеты просто растрачивать жаль. В общем, Наша родина в этой сфере пока ощущает себя довольно уверенно, в фаворитах. Это признают и соперники. Хотя почивать на лаврах, естественно, не стоит.

Так что все-таки такое ЭМИ-оружие? Правда ли, что им можно «вернуть раздельно взятую страну в каменный век»? Нет. Радиус деяния мал — 10-ки и сотки метров, а стоимость велика. Есть у ЭМИ-оружия плюсы и минусы, есть от него и методы защиты. Но это, непременно, суровое орудие, способное занять свое место в арсенале хоть какой страны, которая вожделеет быть сильной и независящей в ХХI веке.

Досье «АН»

Первым генератором электрического импульса (ЭМИ) высочайшей мощности, сотворенным руками человека, была ядерная бомба «Гаджет», взорванная 16 июля 1945 г. в процессе «операции «Тринити» — первого ядерного тесты США. Серьезно ЭМИ показал себя во время 1-го из высотных взрывов в США в 1958 году. Тогда подрыв массивного термоядерного устройства на высоте 43 км в Тихом океане вызвал нарушения в радио- и телевещании и перебои с освещением на Гавайских островах и с радионавигацией в Австралии на 18 часов. Еще больше впечатляющие последствия вызвал взрыв 1,9 Мт заряда на высоте 400 км в 1962 году. «Скончались» 9 спутников на орбитах, пропали радиосвязь и навигация на широких просторах Тихого океана. Приблизительно с 50-х годов велись разработки в области неядерных генераторов ЭМИ. К 80-м годам сделаны разные виды взрывомагнитных и невзрывных генераторов. Приблизительно тогда же появились и 1-ые бывалые боеприпасы и портативные генераторы импульса.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x