Просто наши самолеты хуже, чем американские

Просто наши самолеты ужаснее, чем южноамериканские

Создатель Сергей Малинин

Как сказали русские и забугорные СМИ, Индия отказалась от закупки русских самолётов-топливзаправщиков Ил-78. Представители ВВС Индии доказали отказ несоответствием самолетов предъявляемым требованиям, также неуввязками с поставками запчастей и обеспечением послепродажного обслуживания.

«После распада Русского Союза Наша родина изменила подход к ведению оборонного бизнеса.

Сейчас мы сталкиваемся с вопросами, которые касаются запчастей, поддержки производителей и с задержками, обусловленными централизованной структурой их военных корпораций», — цитирует слова главкома ВВС Индии Фали Хоми Мэйджора РИА «Новости».

Вероятнее всего, заместо русских машин Индия закупит Airbus A330 MRTT, производимые европейской компанией EADS.

Это не 1-ый звучный скандал, связанный с русским военным экспортом. «Самый узнаваемый случай – это скандал с Алжиром, когда они отказались от уже купленных МИГов и возвратили их нам вспять. С Индией вообщем много скандалов по поводу разных видов вооружения. Сначала, военно-морских», — произнес Bigness . ru Александр Храмчихин, заместитель директора, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа (ИПВА).

Напомним, в 2007 году разразился скандал с 15 истребителями МиГ-29СМТ, поставленными нашей государством в Алжир. Истребители, проданные как новые, содержали узлы, «бывшие в употреблении». По неким данным, в сборке этих самолетов применялись узлы с машин, отлетавших не одну сотку часов.

А претензии со стороны Индии, которая считается одним из наших главных партнеров по военно-техническому сотрудничеству, вообщем стали обыденным делом. Нет ни конца, ни края в истории с передачей Индии авианесущего крейсера «Горшков». Бюджет на его переоснащение повсевременно рос, что очень раздражало нашего напарника. Недоумение вызывали и технические трудности при модернизации корабля.

Технические трудности преследовали передачу индийской стороне заказанных в Рф фрегатов. Зенитно-ракетные комплексы, установленные на их, упрямо не желали поражать воздушные цели.

В почти всех скандальных ситуациях, а именно, в возврате самолетов Алжиром, некие наблюдатели усматривают международные политические игры.

Но в отношениях с Индией если политическая подоплека и имело место, то очевидно не на данный момент. «Индия ранее ориентировалась на нас во время прохладной волны, там были вправду политические факторы», — гласит А. Храмчихин. На данный момент же Индия может брать вооружения у кого угодно, отмечает эксперт. Ну и рынок стал еще богаче, чем ранее. По его словам, сейчас все разъясняется вопросом свойства – в том числе и отказ Индии. «Это сигнал нам – что мы производим нехорошее оружие», — уверен наш собеседник.

Ранее конкурентноспособным преимуществом русской военной техники была стоимость (иногда демпинговая), простота и надежность. Но русская техника, оставаясь обычный и, к огорчению, теряя былую надежность, невзирая ни на что вырастает в стоимости.

Виной тому стала и высочайшая инфляция в оборонном комплексе, которая опережает средний рост цен в индустрии, также деградация военно-промышленного комплекса. В то время как объемы гособоронзаказа, также забугорных заказов вырастают, русская оборонка так и не вернула способность к крупносерийному выпуску вооружений. Ситуация такая, что нужно строить «с нуля» новые фабрики.

«Старые фабрики, на которых производили вооружения в достаточном количестве и качестве в протяжении многих лет, сейчас не управляются с этой задачей», — гласил в интервью Bigness.ru директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, отмечая, что «сейчас ситуация только ухудшилась в связи с кризисом».

Сохраняется недостаток кадров – «деньги есть, а людей нет». «Ситуацию поправить невозможно», — категорично утверждает А. Храмчихин.

Если ситуация не поменяется (а поменять её, по словам военных профессионалов, очень тяжело), Наша родина будет терять рынок вооружений и военной техники. Эти тенденции уже обозначились. Так, по данным Стокгольмского интернационального института исследовательских работ заморочек мира (СИПРИ) и Интернационального центра конверсии в Бонне (BICC), на растущем мировом рынке вооружений Наша родина уменьшает свою долю.

Так, с 2004 по 2008 года, оборот на мировом рынке орудия по сопоставлению с предшествующей пятилеткой (1999–2003) вырос на 21%. При всем этом повышение продаж русского орудия составило всего 14%. Эти числа молвят о том, что наша толика на оружейном рынке начала падать.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x