В ВМФ России серьезное пополнение

В ВМФ Рф суровое пополнение

Собственный боевой потенциал, маневренность и мореходность он показывает в экстремальных критериях штормовой Балтики. Но это только помогает раскрыть способности современного корабля, который применяет орудие даже в 5-бальный шторм.

Сторожевик способен обеспечить оборону отряда боевых кораблей, в том числе и от подводных лодок противника. Он обустроен современным тактическим вооружением, включающим в себя и ударный ракетный комплекс «корабль-корабль».

В ангаре на его борту размещен палубный вертолет Ка-27, несущий противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы.

Во время муниципальных ходовых испытаний «Ярослав Мудрый» удачно провел стрельбы и поразил условные мишени при помощи крылатых ракет. Корабль, снаряженный рядом новейших систем, вызвал острый энтузиазм со стороны ВМС НАТО. В нейтральных водах его практически преследуют корабли-разведчики, пытаясь очень сблизиться с русским сторожевиком.

«Это корабль другого поколения. У него цифровая техника, спутниковое телевидение. Может работать в группе кораблей и управлять как флагман. Есть корабли противолодочные, ракетные, ударные, а он соединяет внутри себя многофункциональность. Многорукий»,- поведал Яков Кушнир, главный конструктор надводных кораблей Зеленодольского ПКБ.

«Ярослав Мудрый» только силуэтом корпуса припоминает головной корабль собственной серии «Неустрашимый». Новый ракетный комплекс, электрические карты, автоматические рабочие места для офицеров, откуда в хоть какой момент можно выслать информацию в всякую точку мирового океана. Аналогов таким способностям, собранным на одном корабле, пока нет.

Как ни умопомрачительно, но корабль, отвечающий требованиям современных военных концепций, был заложен еще в конце 80-х. Из-за экономических проблем больше 10 лет «Ярослав Мудрый» заржавевал у причальной стены, ждя наилучших времен. «Когда правительство и заказчик решили, что нам нужно достроить корабли этого класса, была принята серия технических решений. Корабль получил новейшую систему управления, новейшую навигацию. Это корабль XXI века»,- объяснил Александр Орлов, генеральный директор судостроительного завода «Янтарь».

И хотя «Ярослав Мудрый» еще не покинул местность судостроительного завода, он уже принят в состав Балтийского флота и заступил на боевое дежурство. Экипаж, обживающий все еще пахнущие краской кубрики, стопроцентно укомплектован служащими по договору. «Сложную технику освоить за год нереально. Тут ребята служат по три года. Экипаж оснащался на базе 12 дивизии надводных кораблей. Потому ребята прибыли со всей России»,- гласит командир корабля Антон Шишкарев.

Пока даже для видавших виды контрактников тут все в новинку. В том числе и бытовые условия: тренажерный зал, сауна и корабельная телестудия. Сейчас экипаж осваивается и готовится к приему гостей. В последнее время «Ярослав Мудрый» отправится в собственный 1-ый поход — в Петербург, чтоб принять роль в военно-морском салоне.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x