Россия обогнала США по боевым пузырям

Наша родина опередила США по боевым "пузырям"

Создатель Василиса Войнова

Америкосы только начинают тесты военных аэростатов, а у нас таких уже две эскадрильи.

Цена проекта 1,4 миллиардов. баксов. Комплекс содержит в себе два 74-метровых аэростата, радиолокационное оборудование, мобильные стоянки и коммуникационные средства. В декабре 2009 года на их планируется установить всю нужную электрическую начинку и запустить в воздух.

Аэростаты будут употребляться на высоте около 3-х км для обнаружения и сопровождения крылатых ракет в радиусе до 200 км.

Система будет находиться в воздухе до 30 суток с следующим восьмичасовым техническим обслуживанием на земле.

Как понятно, на данный момент для обнаружения и сопровождения крылатых ракет в США употребляются самолеты с радиолокационным оборудованием, также наземные системы. Последние не могут засекать запуски ракет за линией горизонта и не лицезреют цели за препядствиями в виде гор. Не считая того выполнение задач по обнаружению и сопровождению крылатых ракет с внедрением самолетов просит огромных денежных издержек и усилий. Аэростаты сейчас частично снимут эти трудности. К тому же они в период кризиса понизят потребность в дорогостоящих самолетах.

Любопытно, что Наша родина, отставая от США в разработках подавляющего большинства современных вооружений, в производстве боевых аэростатов идет впереди. Министерство обороны РФ разработало концепцию развития воздухоплавательных комплексов до 2015 года. Новые аэростаты должны поступить в 2009 году на вооружение Воздухоплавательного центра ВВС, который дислоцируется в г. Вольске Саратовской области. Конкретно тут проходят подготовку офицеры по специальности «пилот аэростата», также проводятся исследования воздушного места при помощи этих летательных аппаратов. Они запускаются спецами центра на высоты в 16-35 тыщ метров.

В первый раз боевой аэростат был использован в Рф 1 августа 1870 года: над Петербургом был поднят в воздух российский аппарат воздушного наблюдения в боевом снаряжении и с экипажем на борту. Самую большую эффективность этот вид вооружения показал в годы Величавой Российскей войны. К началу войны армия располагала 6 полками и 10 дивизионами аэростатов заграждения. Всего за период боевых действий 3 тыщи аэростатов подымалиь в воздух практически 20 тыщ раз. При всем этом было разведано 4.617 артбатарей, 155 танковых колонн, 506 скоплений пехоты. В итоге корректировок удалось убить и подавить 1.716 артбатарей, рассеять и отчасти убить более 100 скоплений пехоты и танков. Наши утраты составили 110 наших аэростатов наблюдения.

На сегодня в Русской армии имеется две отдельные воздухоплавательные эскадрильи. Длится разработка и принятие на вооружение воздухоплавательных аппаратов 4-ого поколения. Не считая ВВС, аэростаты употребляются в интересах ВМФ, Пограничной службы ФСБ Рф и Ракетных войск стратегического предназначения. На их располагаются устройства для постановки радиолокационных помех, станции разведки и обнаружения воздушных целей.

По словам гендиректора Долгопрудненского КБ автоматики Виктора Голубятникова, аэростаты — безупречное средство для размещения разведывательного оборудования. В перспективе на их могут быть установлены и ударные комплексы. «В отличие от самолета, — ведает Голубятников, — это сплошная резина. Ее не видно радиолокаторам. А если найти зрительно и обстрелять из пушки, то, в отличие от самолета, аэростат не взорвется и не свалится на землю».

Из досье «СП»:

Вольский Воздухоплавательный научно-испытательный исследовательский центр ВВС был сотворен 15 июля 1957 г. За время существования Центром выполнено огромное число задач по обеспечению подготовительных (промышленных) испытаний, также экспериментальных работ, проводимых вместе с разными организациями страны в интересах как Минобороны, так и индустрии, базовой и прикладной науки. Центр испытал стратосферный аэростат-лабораторию ВАЛ-120 МБА, созданный для научных тестов в верхних слоях атмосферы. На его базе вместе с учеными Франции была отработана парашютная система, созданная для спуска галлактического аппарата на Марс.

В 90-е годы Центр учавствовал в проекте «Термоплан», в проведении испытаний по применению привязного аэростатного комплекса «Шерстяк» для подготовки парашютистов. Аэростаты, испытанные в Вольском центре, выносили за Полярный круг оборудование ленинградского физико-технического института имени Йоффе. Тогда с помощью их были открыты античастицы в галлактическом излучении. Кроме минобороны свои аэростаты тут испытывали Академия и ведомственные НИИ: Ереванский физико-технический институт, Казахстанский госуниверситет, Подмосковный институт земного магнетизма и т.д.

Процесс реформ сказался и на военном воздухоплавании: закончились серийное создание воздухоплавательной техники, финансирование многих ОКР и НИР.

Воздухоплавательный испытательный центр был расформирован, но не так давно восстановлен, правда, с мало вероятной численностью военнослужащих и штатского персонала. Основной задачей Центра стало сохранение актуально принципиальных структур лабораторно-испытательной базы, сервис и сбережение воздухоплавательной техники, поступившей из расформированных воздухоплавательных частей. Невзирая на сокращение численности личного состава, спецы Центра продолжают тесты мобильного привязного аэростатного комплекса «Межбровье», экспериментального эталона аэростатной системы заграждения, полевого газозаправочного комплекса ПГК-2. Отрабатывают методики по применению воздухоплавательной техники.

На данный момент Центр аккомпанирует НИР «Прогресс» по созданию многообещающего комплекса бортовой аппаратуры управления полетом свободного автоматического аэростата, НИР «Шприц-С» — по созданию аэростатной аппаратуры разведки.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x