Россия-НАТО: дуэль на танках

Россия-НАТО: дуэль на танках

Создатель Евгений Пожидаев

Источник rosbalt

Натурный эталон Т-95 был показан министру обороны еще в 2000 году. Но доработка велась под девизом «танк так неплох, что полностью может подождать еще лет десять». В 2005-м прошел срок, когда официально планировалось начать перевооружение армии системами 4-ого поколения. В конце концов, Т-95 все таки обещали принять на вооружение в этом году.

У этого танка — принципно новенькая сборка. Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) расположено в носовой части машины. В более защищенной средней части находится отделение управления с бронекапсулой для экипажа из 3-х человек. И только за ним — боевое отделение. Таким макаром, отделение управления стопроцентно прикрыто впереди и сзади необитаемыми отсеками танка и изолировано от их броней капсулы — довольно сильной, чтоб выдержать взрыв боекомплекта в боевом отделении. При всем этом бортовая проекция бронекапсулы невелика, потому шансов «влепить» в нее снаряд с боковой стороны малость.

Конструкция Т-95 — блочно-модульная: на несущую конструкцию инсталлируются модуль моторно-силовой установки с обитаемым отделением, коммуникационно-управляющий блок и многофункциональный модуль — другими словами «полезная» часть танка, существующая в нескольких вариантах. В конечном итоге на одной платформе (с подменой многофункционального модуля) выстраивается целое семейство машин: фактически танк, боевая машина поддержки танков (БМПТ), созданная для борьбы с пехотой и легкой бронетехникой противника, многообещающая двухорудийная самоходная гаубица «Коалиция-СВ», томная БМП, самоходный ПТРК, механизированная боевая машина и т.д. Модульный принцип распространяется и на бронезащиту — так, лобовая часть МТО снабжена дополнительным съемным блоком бронирования.

Т-95 обустроен гидропневматической подвеской с возможностью конфигурации клиренса и, возможно, электротрансмиссией — на самом деле, гибридной силовой установкой с 2-мя тяговыми электродвигателями.

Орудие вынесено из корпуса на крутящийся лафет. Т-95 получил новый комплекс вооружения. Калибр гладкоствольной пушки-пусковой установки — 135 мм, исходная скорость снаряда — 1980 м/с. Орудие снабжено принципно новым автоматом заряжания, позволяющим производить перезарядку в случайном положении. Скорострельность — до 15 выстрелов за минуту. С пушкой спарен 7,62 мм пулемет. Дополнительно танк обустроен многокалиберным пулеметом и лазерным устройством для поражения оптики. Соответствующей особенностью системы управления огнем является наличие миллиметрового радара.

Фактическое отсутствие башни, внедрение двухслойной динамической защиты (ДЗ «Реликт») и системы активной защиты позволили повысить защищенность Т-95 по сопоставлению с Т-90 приблизительно в полтора раза. Танк отличается очень высочайшим уровнем автоматизации. Также в нем осуществлен переход к «непрямому» наблюдению за полем боя (при помощи систем дистанционного отображения наружной обстановки).

Т-95 пока не имеет аналогов в мировом танкостроении. Рф удалось добиться некого высококачественного приемущества над современными танками НАТО.

Так, с учетом новейшей ДЗ Т-95 превосходит «Абрамс» М1А2 по лобовому бронированию приблизительно на 20% (по бортам и верхней полусфере — еще более). Энергетика нового 135 мм орудия еще выше, чем у 120 мм орудия «американца», но из-за низкого свойства бронебойных подкалиберных снарядов (БПС) бронепробиваемость российскей пушки ниже приблизительно на 15%. О преимуществе США в области систем управления огнем и БИУС не приходится и гласить. В то же время, скорострельность орудия Т-95 в полтора раза больше, сам танк практически на полуметра ниже. В конце концов, запускаемая через ствол новейшей пушки противотанковая ракета обязана иметь более впечатляющие свойства, чем сегодняшние 9М119М и 9М128, и вправду владеть способностями для поражения танков НАТО за пределами досягаемости их пушек. Вобщем, ракеты, дозволяющие делать это более-менее накрепко, имеют калибр 152 мм. Другими словами, в целом паритет с текущими «Абрамсами», «Леопардами» и «Челленджерами» будет достигнут при приметном перевесе российскей машины.

Неувязка в том, что уже установка на тот же «Абрамс» 120 мм орудия с длиной ствола в 55 калибров существенно нивелирует дуэльное преимущество Т-95. Более того, еще сначала 90-х США обкатали «испытательный стенд» САТТ-В («Абрамс» блок III), имеющий необитаемую башню, 140-мм танковую пушечную систему ATACS (Advanced Tank Cannon System), состоящую из гладкоствольного орудия ХМ291, автомата заряжания ХМ91 и новых боеприпасов, усиленную модульную броню. Экипаж находился в бронированной капсуле в фронтальной части корпуса. Ходовая часть — с пневмогидравлической подвеской.

В серию блок III не пошел — после распада СССР и фактического замораживания в Рф программки сотворения танков последнего поколения перевооружение танков той же ХМ291 оказалось глупым, так как для нее тривиально не нашлось бы достойных целей. Потом америкосы достаточно длительно носились с концепцией FCS, исходившей из того, что при господстве в воздухе ОБТ ни к чему, и возможно обойтись легкими машинами с массой до 30 тонн. Концепция не пережила столкновения с иракской реальностью, но она немного притормозила южноамериканские разработки главных танков (FMBT).

Все же, по мере надобности перевооружение натовских машин 140-мм орудиями и автоматами заряжания не займет много времени — так, в конструкции французского «Леклерка» эта подмена предусмотрена вначале, на «Абрамс» ХМ291 уже устанавливалась без особенных заморочек, «Челленджер» и «Леопард-2» также проектировались с огромным припасом. Переход к «лафетной» установке вооружения с параллельным наращиванием защиты корпуса труднее, но при желании может быть осуществлен в довольно сжатые сроки.

Ответом на это может стать установка на Т-95 152-мм пушки с исходной скоростью снаряда 1720 м/с. Но бронепробиваемость этого «ствола» будет все равно приметно ниже, чем у 140-мм орудия НАТО, а боекомплект резко сократится. На экспериментальном «танке-молоте» (объект 477) с той же боевой массой припас 152-мм снарядов с трудом удалось довести до 34 штук. Вероятнее всего, серийные машины со 152-мм пушкой будут обязаны обходиться боекомплектом в границах 25 снарядов. При всем этом бесшабашный «Абрамс» будет куда более защищенным.

Таким макаром, модернизированные «Абрамсы» & Ко будут иметь по отношению к Т-95 практически такое же дуэльное преимущество, какое их сегодняшние версии имеют по отношению к Т-90.

А после 2020 года на вооружение западных армий начнет поступать новое поколение ОБТ. На Западе уже ведутся разработки танков 5-ого поколения, основанные на самых конструктивных нововведениях. Реализация хотя бы части «пятых» технологий сделает классические машины неактуальными. В каком состоянии находятся российские работы по «пятерке», начавшиеся еще под занавес СССР, сказать тяжело.

Вобщем, времена, когда единственным реальным конкурентом танка мог быть только другой танк, издавна прошли. Опасность для ОБТ представляет и пехота с гранатометами и ПТРК, и легкая бронетехника с теми же ПТРК, и авиация — в главном штурмовики и вертолеты.

Все же, в протяжении всего периода после войны развитие ОБТ шло по принципу «бей равного» — танки рассматривались в большей степени как средство борьбы с танками же. Что все-таки касается иной «мелочи», то с ней был должен разбираться «шлейф» из БМП и мобильных зенитных установок. Но, как проявили последние конфликты, конкретная ставка на «шлейф» оказалась дурной утопией. Слабо защищенные машины сопровождения фактически не могли действовать в боевых порядках атакующих танков, а обоюдное «делегирование полномочий» меж ними и танками было неэффективным. В ближнем будущем следует ждать роста способностей «шлейфа» — за счет возникновения томных БМП и специализированных машин, созданных для угнетения пехоты (БМПТ). Но уже разумеется, что свалить все «дополнительные» функции на «специалистов» не получится. Соответственно, ОБТ должны стать еще более универсальным средством.

Америкосы это отлично понимают. Так, их проект многообещающего танка FMBТ, разработанный в 90-х, предугадывал спаренную с основной пушкой 30-мм автоматическую пушку М-230 с 400 выстрелами первой очереди, созданную для обстрела легкобронированных целей, спаренный 7,62-мм пулемет с 4000 патронов и автомати­ческий гранатомет со 100 гранатами. В башне расположены 7 вертикально запускаемых самонаводящихся ракет близкого деяния для обстрела вертолетов и самолетов. Параллельно америкосы стараются расширить способности борьбы с вертолетами при помощи обыденного танкового вооружения.

В случае с Т-95 ставка, разумеется, делается на расширение способностей пушки и ослепляющий лазер. Вправду, новые «пучковые» ОФС могут стать действенным средством борьбы с пехотой противника. Наличие радара, более совершенная электроника и, разумеется, наилучшие свойства входящих в боекомплект противотанковых ракет позволяют возлагать даже на некие успехи при обстреле вертолетов. Но новые ОФС не перекрывают всех недочетов гладкоствольной танковой пушки как «противопехотного» орудия.

Меж тем, вспомогательное вооружение Т-95 очевидно недостаточно для того, чтоб отлично дополнить пушку. Тем паче это относится к танковому ПВО — так, очень непонятно, чтоб запускаемая через ствол орудия противотанковая ракета в принципе могла стать действенным средством борьбы с вертолетами; тем паче это относится к многокалиберному пулемету. Разумеется, тут необходимы: а) спец ракета, запускаемая совсем независимо от несчастного ствола — который приходится перезаряжать, и у которого масса других целей; б) автоматическая пушка от 30 мм на независящем лафете, нужная также для действенной борьбы с пехотой и легкой бронетехникой.

Не считая того, Т-95 не имеет способности вести довольно мощнейший огнь по нескольким (хотя бы двум) фронтам сходу.

В конце концов, высочайшая степень автоматизации, непрямое наблюдение за полем боя и присутствие механизированной версии подразумевают наличие современной электроники — которую русский ОПК создавать не в состоянии. В конечном итоге машина безизбежно приобретет зарубежный «акцент» — в наилучшем случае, франко-тайваньский.

Более любопытно, как будут защищать «мозги» и детекторы Т-95 от бурно развивающегося в США микроволнового орудия, также ЭМИ-боеприпасов. Разумеется, что одним экранированием тут не обойтись — нужна особая элементная база. Как следствие, машина может поделить судьбу спутников «ГЛОНАСС» — внутренность которых на третья часть происходит из числа тех же Штатов. Меж тем, без электроники Т-95 будет полностью слеп и немощен.

Другими словами, Т-95 — увлекательная и достаточно мощная машина. Но приписывать ему сверхъестественные способности и большущее приемущество над натовскими ОБТ не стоит. Более того, Т-95 уже не полностью соответствует современным требованиям. Как минимум, его нужно дополнить более тяжеленной машиной (кое-где 65 тонн), способной конкурировать с многообещающими танками НАТО по защищенности и отлично воплотить достоинства 152 мм орудия. На долю модернизированного Т-95, таким макаром, остается «амплуа» мобильного и транспортабельного среднего танка. Равным образом нужно ускорить работы по танкам 5-ого поколения.

На данный момент мир стоит на пороге танковой революции, и пропустить ее для Рф будет смертельно небезопасно.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x