ЧЕРНАЯ АКУЛА

"Темная АКУЛА"

Дмитрий ЛИТОВКИН

Невзирая на то что главным ударным вертолетом армейской авиации признан Ми-28Н, Минобороны планирует закупить до 2015 года более 68 вертолетов Ка-50 «Темная акула». В отличие от собственного соперника камовские машины поступят не в войска, а в части специального предназначения. После пятилетнего перерыва их создание начато на заводе «Прогресс» на Далеком Востоке.

Ми-28Н и Ка-50 — исконные соперники.

Минобороны пару лет не могло дать пальму первенства ни одной из машин. В споре технологичности и боевой эффективности побеждал то один, то другой вертолет. Военные то рапортовали о начале закупок «Ми», то вдруг решали приобрести «Ка». Оно и понятно. Обе машины — верх технического совершенства. Но средств на закупку и тех и других у страны нет. В конце прошедшего года победу одержал Ми-28Н. Может быть, только поэтому, что вертолетов «Ми» в войсках несколько тыщ и освоение новейшей машины строевыми летчиками будет не настолько обременительным, как нового вертолета Камовской компании.

«Темная акула» — это признают все — сложна и технологична. Хотя бы поэтому, что Ка-50 — 1-ый в мире боевой вертолет, управлять которым может один человек. Конкретно данный факт длительное время смущал военных. Ведь человеку сразу нужно совершать сложные маневры на большой скорости в конкретной близости от земли и в то же время управлять системами вооружений. В милевских машинах эти функции поделены меж командиром экипажа и вторым пилотом. На «Ка» все висит на одном человеке, и это трудно.

Изюминка Ка-50 — в шлеме пилота. Пилот располагает нашлемной системой целеуказания, подключен к массивному прицельно-навигационному комплексу, который позволяет производить наведение пушки либо ракет одним поворотом головы в сторону цели. Вобщем, у «Темной акулы» еще есть одно качество, делающее ее красивым спецназовцем, — суровое бронирование кабины и малошумность. Движок машины работает существенно тише, чем у «одноклассников», что позволяет «подкрадываться» к цели на наибольшее расстояние, оставаясь при всем этом незамеченным. Это существенно увеличивает возможность ликвидирования цели.

Технические свойства Ка-50

Наибольший взлетный вес вертолета — 10 800 кг

Наибольший вес боевой нагрузки — до 2 т

Скорость — более 300 км/ч

Дальность деяния — 460 км

В качестве встроенного орудия на Ка-50 употребляют 30-миллиметровую пушку 2А42, аналогичную устанавливаемой на вертолете Ми-28 и боевых машинах пехоты БМП-2.

В реальный момент в составе ВВС Рф насчитывается 12 вертолетов Ка-50, они все находятся в опытнейшей эксплуатации.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x