Булава признана неидеальной ракетой

Булава признана неидеальной ракетой

Всего было проведено 11 испытательных пусков «Булавы«, из которых 6 были плохими, в том числе два последних. Пятнадцатого июля после нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. В то же время представители флота не один раз заявляли, что не лицезреют кандидатуры этому проекту.

«Сама «Булава» не является абсолютным эталоном орудия ХХI века.

Это шаг к этому эталону, это шаг мысли, а не конструкции и технологий», — произнес главком.

Директор и генеральный конструктор головного разработчика «Булавы» Столичного института теплотехники (МИТ) академик Юрий Соломонов подал в отставку после того, как испытательный запуск 15 июля оказался плохим. Нового гендиректора планируется избрать в сентябре, Соломонов рассматривается как кандидат на должность генконструктора.

Как отметил Высоцкий, командование ВМФ совершенно точно считает, что тесты ракеты должны быть завершены.

«Далее нужно завершать ее разработку, доводить ее до разума. Еще далее мыслить о том, что будет послезавтра. Мыслить необходимо уже сейчас, а еще лучше вчера. Мы определенные выработки выполнили и пересматривать программку сотворения баллистической ракеты последнего поколения под заглавием «Булава» не будем», — заявил главком.

По его словам, если Наша родина откажется от этих испытаний, то отстанет в ракетостроении на долгие и длительные годы.

«Если мы будем пересматривать систему (создание «Булавы»), то мы ничего сурового в ракетостроении в наиблежайшие пару лет, а может быть и больше не получим», — произнес Высоцкий.

История сотворения

Межконтинентальной баллистической ракетой морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (в интернациональных договорах употребляется заглавие РСМ-56, по систематизации НАТО — SS-NX-30) планируется оснащать стратегические подводные лодки последнего поколения проекта 955 (шифр «Борей»), которые на данный момент строятся либо проходят тесты на «Севмашпредприятии»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

Всего до 2015 года в Рф планируется выстроить восемь АПЛ типа «Юрий Долгорукий».

Испытательные запуски «Булавы» осуществляются с борта модернизированной стратегической подлодки «Дмитрий Донской» проекта 941 У «Акула» (по систематизации НАТО «Тайфун»).

Решение о разработке ракеты было принято в 1988 году, ее создание поручили Столичному институту теплотехники. Принципиальным аргументом в пользу такового решения явилось рвение к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет, также к понижению расходов на их разработку и создание. «Булава» очень унифицирована с наземным ракетным комплексом стратегического предназначения «Тополь-М».

Свойства ракеты

Наибольшая дальность полета «Булавы» — 8 тыщ км, стартовая масса — 36,8 тонны, забрасываемый вес (нужная нагрузка) — 1,15 тыщи кг.

Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков личного наведения по 100-150 килотонн, способных поменять линию движения полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Движки первой и 2-ой ступеней — твердотопливные, 3-я — жидкостная — для обеспечения нужной скорости маневрирования на шаге разведения боевых блоков.

Бракованный пиропатрон

Главком ВМФ Рф Владимир Высоцкий в июне сказал, что в 2009 году планируется четыре-пять пусков «Булавы».

Предпосылкой предшествующего плохого испытательного запуска ракеты 23 декабря 2008 года Минобороны назвало плохой пиропатрон, мощности заряда которого не хватило.

После декабрьского запуска «Булавы» с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x