Под землей достанем

Massive Ordnance Penetrator

На деньках представитель Военно-воздушных сил США заявил о намерении ускорить разработку и принятие на вооружение новейшей неядерной авиабомбы MOP (Massive Ordnance Penetrator), которую именуют «разрушителем бункеров». Она будет на третья часть тяжелее, чем 9,5-тонная Massive Ordnance Air Blast (MOAB), получившая звучное прозвище «мама всех бомб», и в 10 раз будет превосходить предшественницу по взрывной силе.

Если средства на окончание программки будут выделены, военные уповают, что новинка поступит на вооружение ВВС США в июле будущего года.

В 2007 году эксперт телеканала Fox News Томас Макинерни (Thomas McInerney), в свое время неверно спрогнозировавший скорое начало войны против Тегерана, косвенно раскрыл главное назначение MOP — в случае нападения, «супербомба» должна стать одним из основных аргументов Пентагона в силовом противоборстве. Отставной генерал уточнил, что «в 1-ые 48 часов операции будут нанесены удары по 2500 целям на местности Ирана — ядерным объектам, компонентам ПВО, пусковым установкам ракет Shahab-3 («Шахаб-3″) и командным пт».

Как обширно сказал тогда Макинерни, на исходной стадии военной операции должна применяться новая бомба, созданная для поражения бункеров. Эксперт тогда не уточнил наименования нового боеприпаса, но поведал, что вес новинки должен будет составить 30 тыщ фунтов (около 13,9 тонны). При всем этом в Иране, отметил Макинерни, нет ни 1-го бункера, который мог бы выдержать таковой удар.

Выступление отставного южноамериканского генерала прозвучало спустя считанные деньки после того, как в Рф был испытан аналог уже стоящей на вооружении американской MOAB, который, по неким данным, существенно превосходил ее по главным показателям. Это вооружение пока понятно как «Авиационная вакуумная бомба завышенной мощности» (АВБПМ), а его разработка до сего времени остается засекреченной.

Царь-бомба

Самым массивным взрывным устройством в истории населения земли считается термоядерная авиабомба РДC-202, прозванная «Царь-бомбой» либо «Кузькиной мамой» по аналогии с известным выражением тогдашнего русского генсека Хрущева, по заданию которого она была сконструирована. Разработка бомбы заняла всего 112 дней, а ее мощность составляла 57 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Тесты РДC-202 прошли 30 октября 1961 года в районе Новейшей Земли. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 65 км, а поперечник его «шляпки» достигнул 40 км. Появившаяся в итоге взрыва ударная волна трижды обогнула земной шар.

АВБПМ, по аналогии с американской MOAB, окрестили «отцом всех бомб». И такое сопоставление, если веровать открытым источникам, небезосновательно. Как утверждает «Эксперт», масса взрывчатого вещества русской бомбы меньше MOAB, хотя его тротиловый эквивалент существенно сильнее и составляет 44 против 11 тонн. Радиус гарантированного поражения АВБПМ в два раза больше — 300 метров против 150, а его общая площадь превосходит южноамериканского «соперника» в 20 раз.

Показательно, что незадолго до заявления Макинерни в СМИ также в очередной раз появилась информация по поводу того, что южноамериканские бомбардировщики-невидимки B-2 в последнее время планируется оснастить бомбой Massive Ordnance Penetrator. Один самолет, как сообщалось, сумеет нести по два таких боеприпаса, длина каждого из которых составляет 6 метров, а вес — 30 тыщ фунтов. MOP предполагалось комплектовать 5300 фунтами (приблизительно 2,4 тонны) взрывчатого вещества.

Но в первый раз информация о разработке новейшей авиабомбы попала в СМИ куда ранее — в конце 2004 года, хотя, по неким данным, компании Northrop Grumman и Lockheed Martin работали над аналогичной программкой с 2002 года. Потом она была закрыта из-за нерегулярного финансирования и технических проблем.

Сравнивая новинку с «мамой всех бомб» в 2004 году, технический директор проекта Фред Дэвис (Fred Davis) заявил, что «новенькая бомба создана для проникания вовнутрь цели, потому она тяжелее». По плану разработчиков, MOP должна взрываться глубоко под землей либо снутри объекта атаки, тогда как MOAB детонировала конкретно над поверхностью. При помощи новейшей бомбы, по расчетам янки, можно будет разрушать подземные туннели, бункеры либо высочайшие строения.

Предшественницу MOP, разработанную намедни иракской кампании и испытанную два раза в 2003 году, Пентагон в деле так и не применил, хотя, по неким данным, во время нападения коалиционных сил на страну новое вооружение также должно было сыграть определенную роль. В Афганистане, где сверхмощная бомба могла бы понадобиться в борьбе против затаившихся в горных пещерах боевиков, ее также не применяли.

Под землей достанем

Тесты Massive Ordnance Air Blast

Вторжение США в Иран, начало которого предсказывали летом 2008 года, отменено либо отложено на неопределенный срок. Да и «разрушитель бункеров» пока не готов к применению. Как еще в конце 2004 года заявляли разработчики, тогда программка должна была закончиться через 16 месяцев, но по каким-то причинам ее реализация до сего времени затягивается.

Как сказал в августе 2009 года агентству Reuters представитель ВВС США Энди Борланд (Andy Bourland), военные рассчитывают, что южноамериканские конгрессмены выделят дополнительные средства на окончание программки. При этом командование ВВС США утверждает, что дело только за подписью — компания Boeing готова в течение 72 часов развернуть выпуск нового боеприпаса. В таком случае бомбой MOP, которая перед взрывом способна просочиться на глубину до 60 метров, можно будет вооружать бомбовозы B-52 и B-2 уже в 2010 году.

Reuters уточняет, что новенькая авиабомба может быть создана для ликвидирования ядерных объектов Северной Кореи и Ирана, которые, предположительно, находятся глубоко под землей. Ранее такие убежища числились неуязвимыми для обычных видов орудия. Сейчас ситуация может поменяться. Как считает эксперт по вопросам Ирана Кеннет Кацман (Kenneth Katzman), «может быть, что таким макаром Пентагон желает отправить сигнал неким странам, в особенности Ирану и Северной Корее, что США разрабатывают действенный военный инструмент против их ядерных программ».

Вобщем, если проанализировать последние пробы южноамериканского военного ведомства заполучить сверхмощную авиабомбу, становится понятно, что предназначение у нее, быстрее, не военное, а психологическое, как и у ядерного орудия. Правда, в отличие от последнего, упреков в нарушении каких-то интернациональных договоренностей об ограничении сверхмощных вооружений разработка таких бомб не повлечет.

1-ые тесты «супербомбы» MOAB состоялись практически за пару недель до вторжения в Ирак, хотя на самом деле она так и не понадобилась. Про MOP также почему-либо после долгого перерыва вспомнили как раз в то время, когда в Рф испытывали собственный аналог сверхмощной авиабомбы. Сейчас, в связи с возобновившейся ядерной активностью Северной Кореи, появился очередной повод поведать про нее на публике. Другой вопрос — возымеет ли это подабающий эффект.