Ледяная «Синева»: Ракета Р-29РМУ-2

Ледяная «Синева»: Ракета Р-29РМУ-2

Ракета РСМ-54 на транспортном агрегате

Ледяная «Синева»: Ракета Р-29РМУ-2

Погрузка ракеты РСМ-54 в шахту подводной лодки

Ледяная «Синева»: Ракета Р-29РМУ-2

Главные ТТХ: стартовая масса 40,3 т; забрасываемая масса 2,8 т; число ступеней – 3; длина 14,8 м; поперечник 1-й и 2-й ступеней 1,9 м; поперечник 3-й ступени 1,85 м

Ледяная «Синева»: Ракета Р-29РМУ-2

Подводный крейсер с ракетами Р-29РМ

Ледяная «Синева»: Ракета Р-29РМУ-2

Схема ракеты: (1) разделяющаяся головная часть (РГЧ); (2) топливные баки 3-й ступени

и РГЧ; (3) отсек боевых блоков; (4) движок 3-й ступени; (5) топливные баки 2-й ступени; (6) движок 2-й ступени; (7) топливные баки 1-й ступени; (8) движок 1-й ступени

Ледяная «Синева»: Ракета Р-29РМУ-2

Наибольшая дальность стрельбы – 8300 км; точность (радиальное возможное отклонение) – 500 м

Ледяная «Синева»: Ракета Р-29РМУ-2

Смущение мирового общества можно осознать: наш ВМФ показал возможность нанести удар из той области мирового океана, которая в особенности трудна для отслеживания, и откуда время подлета к цели значительно меньше, чем из более низких широт. Можно осознать и негодование.

«Запуск баллистических ракет без извещения янки – это прямое нарушение контракта СНВ-1, — гласит заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин. – Более того, “потаенный” пуск мог спровоцировать конфликт, прямо до ядерного удара».

Вобщем, по словам профессионалов, система наблюдения включает 2 эшелона, и уже через считанные секунды после старта выдает линию движения полета ракеты. «Американцы совершенно точно зафиксировали пуск, и, лицезрев, что ракета идет на Куру, вероятнее всего, успокоились», – считает Виктор Литовкин.

Но прямой провокацией это навряд ли было. Большая часть профессионалов склоняется к тому, что старт оказался обычный тупостью. «Причиной может быть обыденное армейское головотяпство, — считает Литовкин, — к огорчению, уровень подготовки нынешних управляющих Минобороны очень низок». Отставной полковник РВСН Сергей Полозцев вторит ему: «Я уверен, что это просто тупость. Те не тем доложили, как это бывает, кто-то чего-то не так доложил и т.д.»

Нас же, как обычно, заинтересовывают не столько политические, сколько технологические нюансы вопроса. Мы попробуем в общих чертах поведать о том, что за ракета такая «Синева», и как она устроена.

«Синева», либо говоря по-военному, Р-29РМУ-2 (РСМ-54) – трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования, работающая на водянистом горючем и способная нести от 4-х до 10-ти разделяющихся боеголовок личного наведения.

Предшествующая версия

Это новенькая модификация ракеты Р-29РМ, разработка которой началась в 1979 г. в КБ имени Макеева (в те годы тут работал еще сам знаменитый конструктор Виктор Макеев), для пуска с корабельного ракетного комплекса Д-9РМ.

Тогда перед разработчиками стояла задачка сделать МБР с наивысшими ТТХ при условии внесения малых конфигураций в конструкцию самой подводной лодки. Потому значимая часть решений была взята от ракеты предшествующего поколения, двухступенчатой Р-29Р (РСМ-50). Но не стоит мыслить, что новенькая ракета стала просто модификацией старенькой.

Это – значительно новый продукт, получивший три ступени, снаряженный высокоточной астрорадиоинерциальной системой управления, и т.д.. В сопоставлении со собственной предшественницей, она стала практически на 5 тонн тяжелее, а масса забрасываемого груза повысилась в 1,5 раза; малость возросла и наибольшая дистанция полета. Размеры ракеты возросли совершенно малость, что позволило сохранить те же размеры пусковой шахты. Принципиально и то, что ракета вначале готовилась для стартов из арктических широт.

В строй она была принята в 1986 г. и стала располагаться на подводных стратегических крейсерах проекта 667 «Дельфин». Сейчас этих кораблей в составе ВМФ Рф насчитывается 7, любой из их несет 16 ракет (уже модернизированных, «Синева», о чем пойдет речь ниже). Они являются основой морской составляющей несчастной «ядерной триады». По последней мере, пока в строй не вошли подлодки последнего поколения, проекта 995 «Борей», на которых должны располагаться несчастные ракеты «Булава», о которых мы ведали в заметке «Гнев Нептуна».

Последний штришок

Работу над новой модификацией, которая и получила заглавие «Синева», начали в 1999 г. В новейшей модификации немного поменялись размеры ступеней, повышена устойчивость к воздействию электрического импульса, установлен новый комплекс средств преодоления ПРО, система спутниковой навигации. Система управления базируется на новеньком вычислительном комплексе «Малахит-3». Для новейшей модификации были сделаны и новые боевые блоки «Станция» и «Станция-2». Германские спецы окрестили ее «шедевром морского ракетостроения».

Корпус ракеты цельносварной, из алюминиево-магниевого сплава. Маршевые жидкостные движки первых 2-ух ступеней утоплены в топливных баках ракеты. Движок первой ступени состоит из 2-ух блоков: однокамерного основного и четырехкамерного управляющего. Управление обеспечиваются поворотом камер сгорания управляющего блока. Движки 2-ой и третьей ступеней – однокамерные.

Корпус 2-ой ступени состоит из бака окислителя и бака горючего, фронтальное днище которого выполнено в виде конуса. В его нише и располагаются боевые блоки и движок третьей ступени. Тут же находится приборный отсек с системой управления, включающей аппаратуру корректировки линии движения полета. Корректировка ведется по измерениям координат навигационных звезд и по инфы навигационных спутников. Разделение ступеней осуществляется системой детонирующих зарядов.

Результаты

Старт ракеты может проводиться на ходу подводной лодки, в любом направлении относительно него, и из подводного положения (с глубины до 55 м), на скорости до 6-7 узлов (до 13 км/ч). Подводный крейсер способен дать залп сразу всеми 16-ю ракетами. Кстати, хотя любая из их, в согласовании с международными соглашениями, оснащается только 4-мя боеголовками, в принципе можно прирастить это число до 10-ти. Такая модификация была удачно испытана.

Вобщем, и с 4-мя боеголовками залп каждого из 7-ми таких подводных ракетных крейсеров посылает в стан противника неописуемый удар. Это 64 боеголовки, в каждой из которых по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте, и любая способна убить большой город. Для сопоставления: крейсера I Мировой несли на борту заряд в 40-50 тонн.

По официально заявленным ТТХ, наибольшая дистанция полета составляет 8,3 тыс. км (при точности в 500 м), но на испытаниях в октябре прошедшего года была продемонстрирована возможность стрельбы и куда далее – до 11,5 тыс. км. Это, кстати, даже далее, чем у самых дальнобойных американских МБР Trident II(11 тыс. км).

Выходит, что снаряженные «Синевой» подлодки могут наносить удар, например, по центральным штатам США, даже не покидая причала. Такую мощь тяжело даже представить: головная часть весит 2,8 т, и это, практически, значит, что ракета за минутки забрасывает тяжкий джип на обратную сторону планетки. По этой характеристике – отношению своей массы к массе забрасываемого груза – «Синева» является мировым рекордсменом.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x