Российские ученые занялись созданием боевого лазера для самолетов

Русские ученые занялись созданием боевого лазера для самолетов

Самолет ВВС США с установленным лазером. Иллюстрация пресс-службы Boeing

По его словам, в программке вооружений, которая была одобрена Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии, есть разделы, предполагающие проведение работ по разработке лазерного орудия. Все же, по словам Зайцева, это не значит, что Наша родина втягивается в новейшую гонку вооружений.

«Просто управление страны не имеет права не замечать, что лазерное орудие уже «подымается» над Землей, и должно реагировать на эти факты», — выделил собеседник агентства.

Зайцев также напомнил, что в работы по созданию лазерных комплексов для термического поражения воздушных целей в полете велись в СССР, и российским ученым в первый раз в мире удалось достигнуть в этой области значимых результатов. «Довольно мощная установка была испытана еще в 1972 году. Уже тогда мобильная «лазерная пушка» полностью удачно поражала воздушные цели», — выделил Зайцев.

Все же, как отметил ученый, намерения янки использовать схожее вооружение для перехвата ракет могут столкнуться с техническими трудностями. А именно, по его воззрению, лазер будет способен действовать только против ракет средней дальности, а более возможно — только против оперативно-тактических ракет.

К числу таких проблем русский ученый относит перегрев конструкции фюзеляжа самолета при работе южноамериканского лазера, недостаточную надежность оптической системы фокусировки луча, также делему точности слежения за объектом атаки. «В обозримом будущем у боевого лазера, как элемента ПРО, перспектив пока нет», — считает собеседник агентства.

Напомним, что разработка и тесты кислородно-йодной лазерной пушки COIL (Chemical Oxygen Iodine Laser) проводятся южноамериканскими корпорациями Boeing и Northrop Grumman вместе с Агентством по противоракетной обороне США (U.S. Missile Defense Agency). В 2008 году представитель Northrop Grumman заявил, что в последнее время пройдут настоящие боевые тесты лазера, «способного убить в воздухе всякую баллистическую ракету».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x