Попали в небо

Попали в небо

В США в первый раз в истории осуществлен удачный перехват имитатора баллистической ракеты (БР) при помощи ракеты класса «воздух-воздух», выпущенной с борта самолета-истребителя F-16. В процессе испытаний снаряженная дополнительным разгонным блоком ракета AIM-9X Sidewinder удачно поразила мишень, в роли которой выступала высотная исследовательская ракета Orion. И это не единственный удачный итог, достигнутый янки в процессе последних испытаний.

Попали в небо

По словам представителя ВВС США, 2-ой Sidewinder также находился на линии движения перехвата, и при непоражении цели первой ракетой гарантированно сбил бы ее, докладывает агентство AFP.

«Перехват цели оказался сюрпризом: физическое поражение мишени не входило в программку этого шага испытаний»

Таким макаром, тесты обосновали принципную возможность перехвата истребителями баллистических ракет на разгонном участке линии движения.

Интересно, что перехват цели оказался сюрпризом: физическое поражение мишени не входило в программку этого шага испытаний.

Согласно инфы веб-сайта f-16.net, который ссылается на Агентство по противоракетной обороне (US Missile Defense Agency), тесты состоялись в прошлый пн на ракетном полигоне Уайт Сэндс (White Sands AFB) в штате еНью-Мехико в рамках финансируемой Пентагоном программки сотворения комплекса сетецентричной противоракетной обороны воздушного базирования (Network Centric Airborne Defense Element, NCADE).

Генеральным подрядчиком новейшей противоракетной системы выступает концерн Raytheon в кооперации с компанией AeroJet, которая сделала разгонный блок для авиационной ракеты-перехватчика.

Броско, что опытнейший эталон комплекса перехвата NCADE был сотворен в сжатые сроки: договор ценой всего в 7 млн долл. был подписан компаниями MDA и Raytheon 19 мая прошедшего года, а уже в июле этого натурные эталоны модернизированной ракеты-перехватчика были продемонстрированы на спец выставке в Ле Бурже.

Мысль сотворения схожей системы вооружения существует уже издавна и связывается с внедрением как обычного ракетного вооружения, используемого с боевых самолетов либо беспилотных летательных аппаратов (БЛА), так и многообещающего лазерного орудия, размещаемого на борту подходящим образом измененных транспортных самолетов. В этом плане разработка Raytheon развивает 1-ое направление реализации рассматриваемой идеи.

Судя по легкодоступным материалам, предстоящее развитие концепции авиационного перехвата БР разработчики связывают с применением вооруженного беспилотного самолета (БПС) Predator-B.

Данный БПС, уже прошедший шаг оценочных испытаний с запуском в воздухе разных образцов ударного орудия, обеспечивает возможность автономного внедрения в течение 20 часов, а при использовании навесных топливных баков – около 40 часов.

Находясь на определенном оборонительном рубеже (около 170 км либо 100 миль), несколько таких БЛА уже сейчас могут воплотить непрерывное слежение за воздушным местом над территорией противника, с которой вероятен пуск БР.

Создание комплекса NCADE компания связывает для с разработкой специальной ракеты-перехватчика, создаваемой как собственного рода модификация имеющейся УР AMRAAM. Получившая также условное обозначение NCADE, эта ракета должна будет стопроцентно соответствовать имеющейся УР AMRAAM по своим массогабаритным чертам и условиям сопряжения с носителем.

Но по внутреннему устройству это будет принципно новенькая ракета. Кроме укороченной шашки маршевого твердотопливного мотора в хвостовой части корпуса NCADE будет иметь размещаемый в фронтальной части жидкостной ракетный движок, работающий на специально сделанном нетоксичном горючем (возможно это будет нитрат гидроксиламина).

Горючее наименее токсично, чем аналоги, проще в воззвании, его высочайшая энергетическая эффективность в купе с высочайшей плотностью сборки позволят создавать более легкие и скоростные ракеты-перехватчики.

Способности этого мотора позволяют после окончания исходной фазы полета ракеты создавать активный выход на высоты за пределами атмосферы, где и должен происходить перехват БР.

Кроме двигательной установки компания Raytheon ведет разработку 2-ух типов систем самонаведения для перехватчика NCADE. С помощью их ракета сумеет без помощи других наводиться на баллистическую ракету в момент запуска, на активном участке линии движения.

Для наведения ракеты на цель должна употребляться триангуляция с применением данных о цели, получаемых обзорно-прицельной системой, размещенной на носителе, и головки самонаведения, находящейся на самой ракете.

В обоих случаях употребляются оптико-электронные датчики инфы. Интеграция данных обоих датчиков обеспечивается наличием специальной радиочастотной полосы связи меж носителем и ракетой, входящими в авиационной боевой комплекс NCADE.

Тесты, проведенные в США, снова обосновывают явную вещь: на сей день самолет-истребитель является самой универсальной боевой системой, способной отлично поражать любые виды целей: танки на поле боя, корабли в море, крылатые и баллистические ракеты, не говоря уже о самолетах и вертолетах.

Вооруженные сравнимо дешевыми ракетами-перехватчиками, такие самолеты (либо беспилотные аппараты) могут стремительно развернуть в передовой эшелон системы ПРО всюду, где уже развернуты пердовые радарные разведывательные комплексы, и понизить риск преодоления неприятельскими ракетами всей эшелонированной ПРО в целом.

Разумеется, что подобные системы по мере надобности могут быть сделаны (если не есть уже) и в нашей стране: все нужное для этого имеется.

В качестве носителя противоракет видится самолет-перехватчик ПВО МиГ-31БМ: высокоскоростной, грузоподъемный двухместный, с большой дальностью деяния и значимой длительностью полета.

Снаряженный одним из самых совершенных в мире прицельных комплексов, который кроме РЛС «Заслон» с фазированной антенной решеткой, способной сразу аккомпанировать до 24 целей, включает к тому же оптико-локационный комплекс с ИК- и лазерным каналами, эта машина отвечает требованиям к носителю противоракет много лучше, чем хоть какой из имеющихся американских истребителей.

Довольно сказать, что на одной из модификаций этой машины проведены 1-ые в мире тесты по поражению воздушной цели на дальности выше 300 км.

А сами противоракеты могут быть сделаны на базе управляемых ракет «воздух-воздух» большой дальности Р-ЗЗС либо Р-37 (штатное вооружение МиГ-31) — ничего принципно сложного в этом нет, более того — высокоимпульсные ракеты чуть ли не «конек» русских авиаконструкторов.

Базой для перехватчика могут послужить и ракеты средней дальности Р-77 либо РВВ-АЕ, которые могут применяться и с самолетов тактической авиации семейства Су-27/Су-30 и МиГ-29.

Будет заказ — будет и в Рф противоракетная авиация.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x