Российская химия защитит солдата

Русская химия защитит бойца

Е. ХАРЧЕНКО, генеральный директор Центра прочных материалов «Армоком», доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ.

На Ржевском полигоне в апреле–мае 2009 года провели всесторонние тесты СИБ, захваченных в Южной Осетии. Ни один из образцов производства США, ЮАР, Израиля, Украины не показал достоинства над русскими арамидно-композитными бронежилетами и шлемами.

Совершенно другое дело, что в русской армии СИБ последнего поколения сильно мало.

Потому на всех экранах наши русские бойцы в августе 2008 г. — в железных касках времен Величавой Российскей войны, обтянутых тканевыми чехлами.

Спрос на русские бронежилеты, в особенности для защиты от орудия завышенной пробивной возможности, как и раньше достаточно высок в почти всех странах. Закупку бронежилетов, защищающих от пистолета ТТ и автомата Калашникова, до сего времени создают в большей степени в Рф.

При исследовании образцов забугорных СИБ найдено, что в бронешлемах Израиля последнего поколения употребляются баллистические ткани из русских волокон Русар 58 текс.

Важно держать в голове, что при любом раскладе передовые страны не изменят собственной военно-технической стратегии и навряд ли будут продавать Рф новые, самые совершенные эталоны.

В базе всех современных шлемов и бронежилетов лежат баллистические ткани из особопрочных арамидных волокон. При определенных критериях эти уникальные волокна могут деструктировать, разупрочняться и, на самом деле, «обращаться в пыль».

Полностью не исключено, что в продаваемых нам забугорных бронежилетах и шлемах будет иметься определенная физико-химическая «закладка», которая при определенных критериях «сработает», и забугорные средства персональной бронезащиты утратят все свои защитные характеристики.

Существует и очередной важный нюанс. Создание бронежилетов и композитных бронешлемов последнего поколения — одна из самых наукоемких отраслей русской индустрии, в которую включены многие тыщи высококвалифицированных профессионалов, начиная от химиков, получающих высокомолекулярные полимеры и формирующих суперпрочные арамидные волокна, и кончая композитчиками и машиностроителями, создающими оборудование, оснастку и фактически защитные изделия.

Для того, чтоб выяснить мировоззрение русских разработчиков бронезащиты «солдата будущего», мы предоставляем слово двум генеральным директорам, предприятия которых конкретно участвуют в обеспечении СИБ нашей армии.

Все современные бронежилеты и шлемы содержат в качестве основной броневой составляющей ткани из прочных синтетических волокон. Их время от времени обобщенно именуют кевларовые. В бронежилетах эти ткани употребляют в «сухом» виде, а в шлемах пропитывают полимерными склеивающими составами.

Отчего пуля либо осколок, парящие с большой скоростью, задерживаются легкой и мягенькой текстильной броней? Весь секрет заключается в высочайшей прочности волокон, которая добивается 600 кг/мм2 . Разрушаясь под действием удара пули, каждое волоконце отбирает частицу ее энергии. А так как на пути пули в бронежилете встречается около миллиона волокон, они и «гасят» ее энергию до нуля.

Наша родина одна из немногих государств мира, где в 1970-е годы прошедшего века смогли получить эти уникальные арамидные волокна под заглавием «ВНИИвлон». В текущее время их улучшенные аналоги выпускают под заглавием Русар и Арус.

На базе этих волокон создают не только лишь средства персональной бронезащиты (СИБ), да и ответственные изделия ракетной, авиационной, оптоволоконной техники, оборудование для атомной индустрии и почти все другое. Это воистину уникальный продукт российскей химии!

За разработку прочных арамидных волокон и изделий из их группа русских ученых, в том числе и создатель этих строк, была удостоена Гос премии СССР.

Принципиальной отличительной чертой русских волокон «Русар» является в особенности высочайшая крепкость, которая на 15% выше самых наилучших забугорных. А это значит, что броня из их должна быть легче и эффективнее, чем из кевлара либо тварона. Стоят они правда тоже очень дорого.

Понятно, что получить из самых расхороших волокон высококачественный бронематериал, жилет либо шлем, — задачка не из обычных. Но она удачно выполнена.

Русская химия защитит бойца

Самые конкретные сопоставления современных русских и трофейных образцов со всех государств мира, приобретенных в Южной Осетии в 2008 г., проявили, что наши бронежилеты и шлемы никак не ужаснее. Так, к примеру, посреди трофеев не было ни 1-го жилета, который бы выдерживал бронебойно-зажигательную пулю типа Б-32 из винтовки СВД. А у нас такие средства защиты есть и уже находятся в армии! Правда, в маленьких количествах.

Вообщем бронематериалы, разработанные нашими учеными, имеют очень высочайший рейтинг в мире. Не забуду, как после моего доклада в Кембридже в июле 2004 года спецы по баллистике, в том числе и из министерства обороны Англии, попросили устроить специальную пресс-конференцию по теме выступления. А на другой год практически в полном составе приехали на нашу научную конференцию в Хотьково по новым бронематериалам и средствам защиты.

На международном салоне изобретений в Женеве в 2002 году конкретно наши средства защиты из волоконно-композитных материалов были удостоены 2-ух медалей и дипломов.

Никому в мире пока не удавалось развернуть пулю в мягенькой либо композитной броне. Сейчас фактически все шлемы, выпускаемые Центром «Армоком», дают устойчивый эффект разворота либо опрокидывания пуль из короткоствольного орудия. Естественно, это увеличивает защитные характеристики бронешлемов. На фото показаны пули из пистолетов ТТ и ПСМ, застрявшие приблизительно посреди защитной оболочки шлемов.

Русская химия защитит бойца

Западные компании проявляют энтузиазм не только лишь к русским средствам защиты последнего поколения, да и к начальному сырью — российским арамидным волокнам. Раз в год более 50 тонн их экспортируется для производства СИБ. Известен факт внедрения тканей из русских нитей Арус-58 текс в современных израильских шлемах типа RBH Attack.

Необходимо сказать, что при общем, непременно, высочайшем качестве зарубежных СИБ последнего поколения у их много и очень существенных недочетов. Наших профессионалов на выставке МАКС-2009 очень изумила конструкция бронешлема из обширно рекламируемого боевого комплекта Felin (Франция). Как видно из изготовленной на выставке фото, этот шлем оставляет неприкрытым очень огромную площадь лица — защищено 47-49% боковой проекции головы. Открыты практически стопроцентно уши, виски, щеки, подбородок.

Наш шлем общевойсковой арамидно-композитный усиленный типа 6Б7-1М еще поглубже закрывает голову бойца — около 64% боковой проекции. Как видно, контур шлема Felin, нанесенный на наш в схожем масштабе, значительно меньше.

Новый южноамериканский композитный шлем АСН, только не так давно принятый на снабжение, в кругах военных профессионалов США подвергнут острейшей критике из-за того, что при большой массе 1,3 кг его площадь защиты на 8% меньше еще стоящего на вооружении общевойскового шлема PASGT.

Южноамериканские морские пехотинцы достигнули, чтоб им поставляли его в особенной конфигурации с увеличенной площадью, а означает, и весом.

Разработчики не выдумали ничего более необычного, чем закрывать обнаженный в шлеме АСН затылок бойца навесным кевларовым «прицепом» (а его вес уже вроде бы идет раздельно и не учитывается в ТТХ шлема).

Для справки: российские шлемы того же уровня и большей площади защиты 6Б27 и 6Б7-1М весят около 1,25 кг.

Есть достоверные свидетельства «высокого качества» средств бронезащиты армий НАТО. У многих на памяти сообщения сми о том, как во время иракской войны мамы американских боец закупали и посылали в воюющую армию усилительные глиняние пластинки к штатным бронежилетам, так как те не защищали от автоматов Калашникова.

Иногда молвят, что форма либо контуры наших шлемов значительно отличаются от забугорных. Мол, не современны, не модны.

Но ведь внешний вид бойца каждой армии и должен отличаться от противника. Не считая того, есть исторические традиции, как, к примеру, традиционная форма русской металлической каски СШ-68. Русские композитные шлемы ее напоминают.

И очередной нюанс. Каждый российский эталон средств бронезащиты проходит долгие огнестрельные, эксплуатационные, полигонные, войсковые тесты по воздействию самых различных поражающих причин и по сопоставимости с другими элементами боевой экипировки (БЭ). Подгонка составных частей БЭ друг к другу занимает время от времени пару лет.

Пойдет закупка СИБ из-за рубежа – и пропадет еще одна ветвь больших технологий российскей индустрии.

И без того в 1990-е годы пропало создание арамидного волокна мощностью 100 тонн в Санкт-Петербурге. На физическом уровне сгорело в 2008 году создание арамидов для ракетной техники в Твери из-за безответственности недобросовестных новорусских горе-хозяев.

Сейчас осталось единственное промышленное создание арамидных волокон Русар и Арус для производства СИБ, атомной энергетики и ракетной техники в г. Каменск-Шахтинске Ростовской области. Прекращение закупок российских СИБ подкосит его под корень.

На снимках: Наш шлем лучше закрывает голову бойца. Развернуть пулю в мягенькой броне удалось только нашим «оборонщикам». Экипировка Land Warrior на американских военнослужащих.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x