Оружие возмездия

Орудие возмездия

Орудие возмездия

Орудие возмездия

Представьте для себя самый ужасный вариант. Мир, балансировавший на самой грани войны, упал. Терпение «западных демократий» истощилось, и по местности Русского Союза был нанесен упреждающий ядерный удар. Смертоносные ракеты стартовали из шахтовых пусковых установок, с подводных лодок и самолетов. На городка и военные объекты обвалилась вся мощь многих тыщ боеголовок. И пока русское управление в шоке и панике выясняло, что все-таки случилось, не ошибка ли это, и как поправить положение – исправлять было уже нечего.

Главные мегаполисы, промышленные и военные центры, пункты управления и связи уничтожены единым массированным ударом. Могучий ядерный арсенал СССР просто не успели использовать: команда не поступила, и в отсутствие руководящего центра страшный конкурент слеп, нем и неподвижен.

Но в тот момент, когда генералы НАТО поднимают победные бокалы, происходит нечто немыслимое. Замолчавший, казалось, навечно противник как будто оживился. Тыщи ракет устремились в сторону западных государств – и не успели генералы добить бутылку шампанского, многие из их, прорвав с такими усилиями выстроенную противоракетную оборону, стерли с лица земли большие городка, военные базы, командные центры. Никто не одолел.

Так сработала система «Периметр», получившая в западной прессе леденящее душу заглавие «Мертвая рука», последний резон русского (а сейчас – и русского) страны. Невзирая на многочисленность и обилие придуманных фантастами «машин судного дня» (Doomsday Machines), гарантирующих возмездие хоть какому противнику и способных достать и гарантированно убить его, только «Периметр», видимо, существует реально.

Вобщем, «Периметр» — система, хранящаяся в таком серьезном секрете, что и относительно ее существования имеются некие сомнения, а все сведения о ее составе и функциях стоит принимать с большой толикой сомнения. Итак, что все-таки понятно?

Система «Периметр» запускает автоматический массированный ядерный удар. Она гарантирует старт баллистических ракет подводного, воздушного и шахтного базирования в этом случае, если противником будут уничтожены ВСЕ пункты, способные дать приказ об ответной атаке. Она стопроцентно независима от других средств связи и командных систем, даже от несчастного «ядерного чемоданчика» системы «Казбек».

Система была поставлена на боевое дежурство в 1985 г., а пятью годами позднее модернизирована, получила заглавие «Периметр-РЦ» и прослужила еще 5 лет. Тогда, в рамках соглашения СНВ-1 она была снята с дежурства – и текущее ее состояние непонятно. По одним данным, она может быть опять «включена» после того, как истечет срок деяния СНВ-1 (это случится уже в декабре 2009 г.), а по другим – она уже возвращена в действующее состояние.

Считается, что работает система так. «Периметр» находится на неизменном боевом дежурстве, она получает данные от систем слежения, в том числе – и от радаров ранешнего предупреждения о ракетном нападении. Судя по всему, у системы имеются собственные независящие командные посты, ничем (снаружи) неотличимые от огромного количества подобных пт РВСН. По неким данным, таких пт имеется 4 штуки, они разнесены на огромное расстояние и дублируют функции друг дружку.

В этих пт действует самый главный – и самый засекреченный – компонент «Периметра», автономная контрольно-командная система. Считается, что это – непростой программный комплекс, сделанный на базе искусственного ума. Получая данные о переговорах в эфире, радиационном поле и другом излучении в контрольных точках, информацию систем ранешнего обнаружения запусков, сейсмической активности, она способна делать выводы о факте массированного ядерного нападения.

Если «обстановка назрела», система сама переводится в состояние полной боеготовности. Сейчас ей требуется последний фактор: отсутствие постоянных сигналов со стороны обыденных командных пт РВСН. Если сигналы не поступали в течение некого времени – «Периметр» запускает Апокалипсис.

Из шахт на волю выпускаются командные ракеты 15А11. Сделанные на базе межконтинентальных ракет МР УР-100 (стартовая масса 71 т, дальность полета до 11 тыс. км, две ступени, жидкостно-реактивный движок), они несут необыкновенную головную часть. Сама по для себя она безобидна: это – радиотехническая система, разработанная в Петербургском политехническом. Эти ракеты, поднимаясь высоко в атмосферу, пролетая над территорией страны, передают пусковые коды для всего ядерного ракетного вооружения.

Те действуют также автоматом. Представьте для себя стоящую у причала подводную лодку: практически весь экипаж, находившийся на берегу, уже умер, и только несколько рассеянных вахтенных подводников на борту. В один момент она оживает. Без всякого вмешательства снаружи, получив от строго скрытых приемных устройств сигнал на пуск, ядерный арсенал приходит в движение. То же происходит и в обездвиженных шахтовых установках, и на стратегической авиации. Ответный удар неизбежен: лишне, наверняка, добавлять, что «Периметр» спроектирована так, чтоб быть особо устойчивой ко всем поражающим факторам ядерного орудия. Накрепко вывести ее из строя фактически нереально.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x