Ученые создали радиоуправляемых жуков по заказу Пентагона

Ученые сделали радиоуправляемых жуков по заказу Пентагона

Кадр из видеопрезентации радиоуправляемого жука

Ученые Хиротака Сато (Hirotaka Sato) и Мишель Махарбиз (Michel Maharbiz) принудили жуков взмывать, понижаться, поворачивать и приземляться по команде с пульта управления. Для этого в их мускулатуру и нервную систему были имплантированы электроды, а на переднеспинке укреплены радиотрансивер, контроллер и микроскопичная батарея.

Для собственного опыта ученые избрали три вида летающих жуков — всераспространенных на юге США Cotinus texana (зеленоватых июньских жуков), африканских Mecynorrhina torquata и американских Megasoma elephas (Мегасома слон).

Последний является одним из самых больших жуков в мире, достигая размера ладошки взрослого человека.

Размеры жуков имели решающее значение для фуррора опыта — маленькие насекомые просто не смогли бы подняться в воздух из-за веса приемопередатчика и элемента питания. Электроды были имплантированы в жуков, когда они находились на стадии куколки. Избранные насекомые в процессе развития от яичка до взрослой особи претерпевают полную метаморфозу, что существенно облегчило работу ученых.

Заказчиком выступает DARPA (Defence Advanced Research Projects Agency) — агентство передовых оборонных исследовательских проектов, работающее в структуре министерства обороны США. Цель проекта под кодовым заглавием «BPN451» — создание дистанционно управляемой шпионской камеры на базе летающих насекомых. По словам ученых, имеющиеся сейчас микроскопичные летательные аппараты (MAV — Micro Air Vehicle) существенно уступают насекомым по таким чертам, как размер, нужная нагрузка и надежность.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x