За Россию повоюют боевые роботы

За Россию повоюют боевые боты

Александр ИГОРЕВ

Это только кажется, что новая разработка Конструкторско-технологического бюро прикладной робототехники МГТУ имени Баумана — нечто из области фантастики. Гусеничная машина МРК-27 БТ, продемонстрированная вчера в Москве на выставке «Интерполитех-2009», может просто поменять от отделения до взвода пехотинцев. Вооружен боевой бот массивным пулеметом «Печенег», 2-мя штурмовыми гранатометами РШГ-2, 2-мя огнеметами «Шмель», а по мере надобности может раскидать до 6 дымовых кассетных гранат.

При всем этом все управление этим чудом техники ведется дистанционно — на боте расположены четыре глаза-телекамеры, дозволяющие оператору за мониторами пульта наводить орудие на цель с точностью до сантиметра.

Америкосы, к слову, издавна употребляют подобные машины и в Ираке, и в Афганистане. Их в армии США уже около тыщи штук. Наша же новинка пока существует в единственном экземпляре, и серийное создание ее пока исключительно в мечтах конструкторов. Вобщем, когда-то фантастикой казались и роботы-саперы, которые сейчас интенсивно употребляются спецподразделениями…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x