По просьбам трудящихся

По просьбам трудящихся

Миша Калашников с АК-103. Фото ©AFP

Наша родина продала полмиллиона измененных АК-103

10 ноября 2009 года российскому оружейнику Мише Тимофеевичу Калашникову, создателю самого известного в мире автомата, исполнилось 90 лет. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому событию, проходят в Ижевске уже не 1-ый денек. К примеру, на официальном веб-сайте ОАО «Ижевский машиностроительный завод» сообщается об открытии выставки «Неведомый Калашников», посвященной истории сотворения первых образцов орудия известного конструктора.

Во вторник заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов сказал агентству РИА Анонсы о том, что компания поставила в одну из арабских государств партию из 500 тыщ измененных АК-103-2 калибра 7,62 мм. Особенность этих автоматов заключается в том, что они позволяют вести стрельбу не в 2-ух, как обычно, а в 3-х режимах. Бойцы могут стрелять очередями, одиночными патронами и маленькими очередями по три выстрела.

Севастьянов не уточнил, в какую страну «Рособоронэкспорт» выслал полмиллиона автоматов. Понятно только, что спецы концерна «Ижмаш» в кратчайшие сроки изменили режим стрельбы обыденного АКМ (автомат Калашникова модернизированный) и выслали партию орудия заказчику. Режим трехпатронной стрельбы, по словам Игоря Севастьянова, поможет учить юных боец, проходящих службу в вооруженных силах «арабской страны». А именно, это позволит сберечь боеприпасы — неопытный боец просто не сумеет выпустить все 30 патронов за раз.

Тут необходимо отметить важную деталь. Традиционные АК-47 отличаются надежностью, неприхотливостью и простотой в использовании, но при всем этом имеют ряд недочетов. А именно, из-за сильной отдачи очень понижается кучность стрельбы, в особенности если вести огнь длинноватыми очередями. В поступившем на вооружение в 1959 году АКМ эти недочеты пробовали убрать, но стопроцентно избавиться от их не удалось.

Уже в 90-х годах появилась так именуемая «сотая серия» автоматов Калашникова. Это экспортный вариант орудия, представляющий из себя измененную версию АК-74М. Всего было сотворено 5 разных видов автоматов — два под патрон НАТО калибра 5,56 мм (АК-101 и АК-102), два под патрон 7,62 мм (АК-103 и АК-104) и компактный АК-105 под патрон 5,45 мм. Для разных целей были разработаны несколько вариантов автомата.

Упомянутый Севастьяновым АК-103-2, а именно, может вести стрельбу очередями по три выстрела благодаря новенькому ударно-спусковому механизму. Это позволяет вести более прицельную стрельбу, что очень принципиально в боевых критериях.

Любопытно то, что партия из 500 тыщ автоматов, которые «Рособоронэкспорт» поставил арабскому заказчику, сотворена на базе конкретно АКМ. Это значит, что конструкторам «Ижмаша» удалось в сжатые сроки не только лишь перевоплотить автомат с относительно низкой кучностью стрельбы в орудие, соответственное современным эталонам, да и выпустить благопристойную партию таких АК. При всем этом Игорь Севастьянов отметил, что конструкция автомата позволяет создавать на его базе разные модификации «зависимо от желания заказчика».

Вобщем, созданием новых модификаций «сотой серии» русские конструкторы ограничиваться не собираются. В конце октября текущего года генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что новые модели АК уже находятся в разработке. По словам представителей «Ижмаша», они будут превосходить по эффективности внедрения стрелковое орудие старенького поколения на 40-50 процентов.

Кроме этого в ряде государств планируют выстроить фабрики, где будет налажено создание автоматов Калашникова по лицензии. С государствами, которые занимаются созданием АК без лицензии, планируется заключить межправительственные соглашения о защите умственной принадлежности. На данный момент автоматы Калашникова с соблюдением всех норм делает только Венесуэла.

Автомат Калашникова является самым всераспространенным стрелковым орудием в мире. По ориентировочным подсчетам, к истинному времени выпущено более 100 миллионов АК. Из этого автомата убито больше людей, чем из хоть какого другого стрелкового орудия. Сам Миша Калашников, который на данный момент занимает должность генерального конструктора стрелкового орудия концерна «Ижмаш», как и раньше считает свое изобретение средством защиты.

В общем-то, если учитывать, сколько боец сохранили свою жизнь благодаря простоте и надежности АК, точка зрения конструктора имеет право на существование. К своим 90 годам Калашников заслужил звание Героя Рф — Золотую звезду ему вручил президент Дмитрий Медведев во время встречи в Кремле, состоявшейся 10 ноября. Невзирая на ужасную статистику, навряд ли кто-то будет спорить, что конструктор ее заслужил.

Максим Мишин

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x