Lockheed Martin обвинили в создании бракованного истребителя F-22

Lockheed Martin обвинили в разработке "бракованного" истребителя F-22

F-22 Raptor. Фото с веб-сайта lockheedmartin.com

Основной брак, по оценке бывшего инженера Lockheed Martin, состоит в том, что радиопоглощающее покрытие, применявшееся при разработке F-22, могло стираться с фюзеляжа самолета под воздействием горючего, масла либо воды. В общей трудности, Lockheed Martin наносила на фюзеляж F-22 600 излишних фунтов (272 килограмма) покрытия.

Иск к Lockheed Martin Олсен подал в октябре 2007 года, но на рассмотрение суда он был передан исключительно в начале ноября 2009 года.

По заявлению Lockheed Martin, данные Олсена не соответствуют реальности, и компания хочет отстаивать свою позицию в суде. Олсен проработал в компании до 1999 года. Истребитель F-22 Raptor разрабатывался Lockheed Martin с 1983 года, а серийное создание был запущен в 2001 году.

В собственном иске Олсен востребовал от Lockheed Martin возвратить правительству 50 миллионов баксов за любой из 183 уже собранных либо законтрактованных F-22, также оплатить его судебные издержки. Таким макаром, если исковое требование инженера будет удовлетворено, американской компании придется выплатить около 10 млрд баксов.

К 2009 году были выпущены 141 F-22 Raptor. Ранее планировалось, что к 2011 году будет произведено 188 самолетов, но в текущем году Конгресс США убрал из военного бюджета на 2010 год расходы на закупки истребителя. Этот бюджет был утвержден президентом США Бараком Обамой в октябре 2009 года.

F-22 пока является единственным в мире истребителем 5-ого поколения. Не считая того, он также является и самым дорогим истребителем. Цена F-22 Raptor составляет 140 миллионов баксов. Цена 1-го летного часа истребителя также является одной из самых больших — около 45 тыщ баксов.

Южноамериканский истребитель способен развивать наивысшую скорость до 2,4 тыщи км в час, в то время как крейсерская скорость составляет 1,9 тыщи км в час. Вооружение истребителя представляет одна 20-миллиметровая пушка, также подвесное орудие (ракеты «воздух-воздух» и «воздух-земля») либо бомбы. Штатное вооружение истребителя располагается во внутренних отсеках, для понижения «заметности» самолета.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x