Звезда смерти над горизонтом планеты

Звезда погибели над горизонтом планетки

Создатель Александр Храмчихин

«Что касается революции в военном деле, то тут конкурентность меж военными силами движется в галлактическое место… это историческая неизбежность и развитие, которое нереально повернуть вспять», — произнес Сюй.

«ВВС НОАК должны сформировать своевременное представление о пространстве безопасности, пространстве интересов и освоении галлактического места.

Мы должны развивать галлактические войска, которые бы соответствовали потребностям развития нашей страны и требованиям галлактической эры», — добавил он.

Приемущество в галлактическом пространстве может дать стране контроль над военными зонами на суше и на море, также предполагаемое стратегическое преимущество, произнес Сюй, отметив, что такое господство просто нужно для защиты цивилизации и страны. Ведь «только мощная власть может защитить мир».

Удивляться такому неожиданному изменению курса на обратный не приходится. Удивляться нужно тому, как много людей у нас в стране и во всём мире продолжает веровать в китайское миролюбие. Это ведь происходит никак не в первый раз: Китай стремится к тому, чтоб в тех сферах, где он пока отстаёт, те страны, которые находятся впереди него, накладывали на себя максимум ограничений. Которые на сам Китай, очевидно, распространяться не должны. Ведь он же отстаёт. И вообщем он за мир во всём мире (и во всём космосе).

Как Поднебесная достигает в данной сфере фурроров, маски сбрасываются. И возникает настоящее лицо с соответствующим выражением ледяной жёсткости. Больше играть в миролюбие необязательно, сейчас можно диктовать условия. Это квинтэссенция китайского стиля поведения. Сами китайцы обрисовали этот стиль в собственной стратагеме № 10: «Скрывать за ухмылкой кинжал» (в другой редакции: «Во рту мёд, а за пазухой меч»).

Заявления Сюй Циляна также отлично вписываются в главные китайские стратегические концепции, о которых «Частный корреспондент» писал уже не раз.

Это, во-1-х, концепция «стратегических границ и актуального пространства». Они сейчас продвигаются в космос, через который, как точно увидел командующий ВВС НОАК, можно производить «контроль над военными зонами на суше и на море», обеспечивающий ВС Китая решающее «стратегическое преимущество».о-вторых, это концепция «асимметричной войны».

В Пекине понимают, что, к примеру, нереально догнать США по мощи ВМС. И даже форсированное развитие подводного флота полной «асимметричности» не обеспечит. Ну и с ВВС США китайской авиации биться пока проблемно. Потому нужно идти «перпендикулярно». В том числе и в прямом смысле — через космос.

Похоже, в Пекине узрели, что Вашингтон отступает. Обама переориентирует ВС США на противопартизанские войны, резко сокращая расходы на подготовку к традиционным войнам и на многообещающие разработки. Ну и перед самим Пекином капитулирует. И этим нужно немедля воспользоваться, тем паче что Обама может не остаться в Белоснежном доме после 2012 года, а поменять его может какой-либо «ястреб». За этот период времени нужно почти все успеть сделать.

Такое уже было в не очень отдалёкой истории. Воспользовавшись тем, что большая часть военного бюджета США никчемно сгорала во Вьетнаме, СССР в конце 60-х — начале 70-х догнал Америку по СЯС и существенно обошёл по обыденным силам. Позже, правда, на этом и надорвался, так как реализовывал грешную по собственной сущности стратегию «догоняющего развития», другими словами просто пробовал догнать и перегнать США по всему.

Китай всегда действовал еще умнее. Он не собирается глупо «догонять и перегонять», строить 11 авианосцев и 60 эсминцев размером с крейсер. Он, как уже было сказано, пойдёт «перпендикулярно». А именно — через космос.

То, что выводит ВС США на новый уровень, — концепция сетецентрической войны и способность к массированному применению высокоточного орудия — стопроцентно завязано на космос. Связь, навигация, наведение, разведка во всех спектрах, метеообеспечение — через ИСЗ соответственного предназначения. Если эти ИСЗ будут выведены из строя, америкосы сходу ворачиваются в прежнюю эру, где пока находятся все другие армии мира. Другими словами эффективность ВС США падает в разы, если не на порядки. Сначала речь идёт конкретно о ВВС и ВМС. Которые преобразуются из единой разведывательно-ударной боевой системы в обыденный набор «платформ», другими словами самолётов, вертолётов и кораблей.

А «платформы» эти, нужно сказать, достаточно очень устарели. Так, средний возраст боевых самолётов ВВС США издавна превысил 20 лет.До сего времени америкосы решали делему тем, что присваивали «платформам» новые способности, вешая на их новейшее высокоточное орудие. Если использовать его становится нереально, то «платформы» становятся обыкновенными самолётами. Никак не выдающимися даже по меркам собственного поколения. К примеру, F-16 — неплохой и доброкачественный самолёт. Но никак не шедевр. Его боевые способности вообще-то очень ограниченны. F-15 еще сильнее, да и еще старше, его пора списывать. А единственный на сегодня в мире истребитель 5-ого поколения F-22 очень дорог. Обама лёг костьми, чтоб закончить его создание. Которое тормознуло на цифре 187.

Такое количество самолётов класса «истребитель» полностью несерьёзно. При настолько малом количестве настолько дорогих машин использовать их можно исключительно в таковой войне, в какой возможность утрат сведена к минимуму. Сетецентрическая война и должна обеспечить этот самый минимум утрат. Если её ведение нереально, то США утрачивают все свои достоинства. Они могут, очевидно, удачно и как и раньше практически без утрат вести войну против слабеньких государств третьего мира. А вот войны с сильными становятся неосуществимыми (если только речь не идёт о защите своей местности, когда с потерями не числятся, но на неё пока покушаться некоторому).

Соответственно, Китай будет развивать средства поражения класса «земля — космос». Которые в случае войны могут «оглушить и ослепить» ВС США. Другими словами лишить их способности наносить удары по местности КНР высокоточным орудием с моря и воздуха (наземной войны меж США и КНР заранее не будет) и максимально затруднить деяния ВМС США на коммуникациях (экономика Китая очень очень находится в зависимости от подвоза сырья по морю). И уж однозначно гарантировать себя от вмешательства США в процесс «воссоединения Китая», другими словами захвата Тайваня.

Можно представить, что развитие орудия класса «земля — космос» является для Китая задачей-минимум. Задача-максимум — это создание орудия класса «космос — космос» и «космос — земля». Благодаря ему уж точно можно производить «контроль над военными зонами на суше и на море». Правда, и сделать такое орудие еще труднее. Пока, вобщем, без него возможно обойтись.

В целом военно-космическая программка Китая, тщательно описанная «Частным корреспондентом» в статье «Наднебесная», в наиблежайшей перспективе будет носить антиамериканский нрав. Другими словами её цель — оковём массированного выбивания американских ИСЗ сделать для США войну против Китая неосуществимой. При всем этом нужно чётко осознавать, что ни о какой войне с США в Пекине не задумываются. Цель китайского управления — приневолить Вашингтон к реализации концепции «Большой двойки», другими словами деления сфер воздействия в мире. Китай будет считать сферой собственного воздействия Азию (включая, естественно, и азиатскую часть Рф) и Африку. И предложит США в неё не лезть. Китай в ответ не будет лезть в Европу (для чего она ему?) и пока, видимо, ограничит свою активность в Латинской Америке.

В далённой перспективе «стратегические границы актуального пространства» Китая, естественно, будут ещё больше расширяться, и развитие галлактических вооружений будет этому очень содействовать. Но нам хватит уже и наиблежайшей перспективы, наша страна попадёт под неё. Про то, как развитие китайского военного космоса подействует на Россию, писать особенного смысла нет. Мы и без этого безизбежно утратим способность противостоять Китаю.

В последние годы Пекин очень интенсивно говорил населению земли, что он реализует во наружной политике концепцию «мирного возвышения». Это принято трактовать как то, что быстрый рост КНР во всех сферах никому не грозит. Может быть, но, что в заглавии концепции есть и другой смысл. К примеру, «возвышение над миром». Через космос это делать очень комфортно.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x