Булава: история испытаний ракеты

Булава: история испытаний ракеты

В качестве аргументов в пользу такового решения именовалось рвение к унификации морских и сухопутных твёрдотопливных ракет. Противники этого решения указывали на непонятные плюсы от унификации, отсутствие у МИТ опыта сотворения ракет морского базирования, необходимость переделки АПЛ «Юрий Долгорукий», строящейся с 1996 года на Северодвинском машиностроительном предприятии «Севмаш» и сначало проектировавшейся под «Барк».

Создание ракет «Булава» будет развёрнуто на ФГУП «Воткинский завод», где уже выполняются ракеты «Тополь-М». По заявлению разработчиков, конструктивные элементы обеих ракет в высочайшей степени унифицированы.

На декабрь 2008 года, высветился вопрос о степени унификации с «Тополь-М», потому что вследствие различных доработок и доводок в процессе опытнейших испытаний, количество общих деталей непреклонно понижается.

После удачных испытаний 29 июня[3] 2007 принято решение о серийном производстве более отработанных узлов и деталей ракеты[4].

Тесты

24 мая 2004 года на Воткинском машиностроительном заводе, входящем в состав компании МИТа, во время испытаний твердотопливного мотора прогремел взрыв.

23 сентября 2004 года с модернизированной АПЛ ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941Разум, базирующейся на Севмашпредприятии в Северодвинске, был осуществлён удачный «бросковый» запуск весогабаритного макета ракеты «Булава» из подводного состояния. Испытание проводилось для проверки способности её использования с подводных лодок. В прессе этот пуск принято считать первым по счету, хотя был произведен только пуск массогабаритного макета ракеты.

2-ой испытательный пуск реального ракетоносителя был удачно произведён 27 сентября 2005 в 17:20 по столичному времени. Ракета, запущенная из акватории Белоснежного моря с АПЛ «Дмитрий Донской» (проект 941 класса «Акула», бортовой номер ТК-208) из надводного положения по полигону Кура на Камчатке, приблизительно за 14 минут преодолела более 5,5 тыщ км, после этого боевые блоки ракеты удачно поразили созданные для их цели на полигоне.

3-ий испытательный пуск был произведён 21 декабря 2005 года в 08:19 по столичному времени также с АПЛ «Дмитрий Донской». Запуск осуществлён из подводного положения по полигону Кура, ракета удачно поразила цель.

4-ый испытательный запуск с борта АПЛ «Дмитрий Донской» 7 сентября 2006 года завершился неудачей. Запуск БРПЛ был произведён из подводного положения в направлении боевого поля на Камчатке. Пропархав после старта пару минут, ракета отклонилась от курса и свалилась в море.

5-ый испытательный запуск ракеты с борта АПЛ «Дмитрий Донской», прошедший 25 октября 2006, также завершился безуспешно. После нескольких минут полёта «Булава» отклонилась от курса и самоликвидировалась, упав в Белоснежное море.

6-ой испытательный запуск ракеты был произведён 24 декабря 2006 с борта АПЛ «Дмитрий Донской» (надводное положение) и вновь завершился безуспешно. Отказ мотора третьей ступени ракеты привёл к её самоликвидации на 3-4 минутке полёта.

Седьмой испытательный запуск состоялся 28 июня 2007 года. Пуск произведён в Белоснежном море с борта АПЛ «Дмитрий Донской» из подводного положения и закончился отчасти успешно — 3-я боеголовка не достигнула цели.

Восьмой запуск. По данным МК 11 ноября 2007 года прошло неудачное испытание, ракета пролетела несколько сотен метров.

Девятый запуск — 18 сентября 2008 года. По сообщению новостного агентства Интерфакс, «российский подводный ракетный крейсер стратегического предназначения в 18:45 МСК в четверг выполнил запуск ракеты „Булава» из подводного положения. В 19:05 учебные блоки достигнули цели в районе боевого поля полигона Кура.

Булава: история испытаний ракеты

В текущее время обрабатывается телеметрическая информация о пуске и полете ракеты, но уже на данный момент можно заключить, что запуск и полет ракеты прошел в штатном режиме», — произнес представитель Минобороны РФ.» Но скоро, с подачи газеты «Коммерсант», сославшейся на анонимный источник в Министерстве обороны РФ, была всераспространена информация о том, что запуск был удачным только отчасти.[10] По данным собеседника издания, до завершающего шага тесты проходили удачно. «Активный участок линии движения ракета прошла без сбоев, попала в данный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения», — сказал он газете.

Таким макаром, как объяснил он, в боевых критериях боеголовки ракеты не сработали бы из-за особенностей устройства «Булавы». В то же время некие спецы высказали мировоззрение, что в данном запуске совместно с испытаниями фактически ракетоносителя «Булава», отработавшего стопроцентно штатно, могли проводиться параллельные тесты новейшей модификации боевой части ракеты, которые, предположительно, и оказались плохими. От каких-то дополнительных официальных комментариев в связи с появившимися слухами Минобороны РФ воздержалось.

Десятый запуск. В конце концов, 28 ноября 2008 года, запуск «Булавы» прошел стопроцентно в штатном режиме. Атомная подводная лодка стратегического предназначения «Дмитрий Донской» в пятницу произвела удачный запуск баллистической ракеты последнего поколения «Булава», сказал РИА Анонсы ассистент главкома ВМФ Рф капитан первого ранга Игорь Дыгало. По данным источника в Минобороны, программка испытаний ракеты в первый раз выполнена стопроцентно. «Пуск произведен из подводного положения в рамках программки муниципальных летно-конструкторских испытаний комплекса. Характеристики линии движения отработаны в штатном режиме. Боевые блоки удачно прибыли в полигон Кура на Камчатке», — произнес Дыгало.

Одиннадцатый запуск. Произведен 23.12.2008 с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». После отработки первой и 2-ой ступени ракета вышла на нештатный режим работы, отклонилась от расчетной линии движения и самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе. Таким макаром, данный запуск стал четвертым (с учетом только отчасти удачных — шестым) неуспешным по счету из 9 проведенных.

Двенадцатый запуск. 15 июля 2009 года был проведён очередной (1-ый в 2009-м году) испытательный запуск ракеты «Булава» с подводного ракетоносца «Дмитрий Донской» из акватории Белоснежного моря. Этот пуск оказался также плохим, из-за сбоя на шаге работы мотора первой ступени ракета самоликвидировалась на 20-й секунде полёта. Этот пуск стал десятым испытательным пуском (не считая броскового) и пятым плохим (седьмым — с учетом 2-ух «частично успешных» пусков). После чего запуска подал в отставку директор и генеральный конструктор Столичного института теплотехники академик Юрий Соломонов По подготовительным данным комиссии, занимающейся расследованием произошедшего, к нештатной ситуации привел недостаток управляющего агрегата первой ступени ракеты.

Тринадцатый запуск. Октябрьская попытка. В конце октября 2009 года было сообщено, что АПЛ «Дмитрий Донской» проверила готовность устройств к пуску ракеты, покинув базу 26 октября и возвратившись в ночь на 28 октября. 29 октября источник на Беломорской военно-морской базе сказал журналистам Интерфакса: «Ракетная подводная лодка стратегического предназначения «Дмитрий Донской» возвратилась с полигона в Белоснежном море к месту базирования. Все поставленные локальные задачки были выполнены. Невыполненной оказалась основная цель выхода — проведение еще одного испытательного запуска «Булавы. Версий происшедшего много, но предпосылки могут быть оглашены только после анализа произошедшего». Предположительно ракета не вышла из шахты из-за срабатывания автоматической защиты.

Новые тесты ракеты «Булава» должны были состояться 24 ноября 2009 года. Предполагалось, что запуск по полигону Кура из Северного моря произведет из подводного положения АПЛ «Дмитрий Донской». Тесты «Булавы» планировались на 15 октября, но запуск ракеты был отложен по решению комиссии, расследовавшей предпосылки июльской аварии. В итоге пуск 24 ноября также не состоялся. Тесты были отложены на начало декабря, сказало информагентство «Интерфакс» со ссылкой на военно-промышленные круги.

Четырнадцатый запуск. 9 декабря 2009 года. Еще одно испытание морской баллистической ракеты «Булава» которое длительно и кропотливо готовили, завершилось неудачей. Запуск был произведен 9 декабря днем и предположительно «не сработала 3-я ступень ракеты». 1-ые две ступени ракеты отработали штатно, так что пуск даже можно считать отчасти удачным — при прошлом неудачном испытании не сработала уже 1-ая ступень.

По истинное время проведено 14 испытательных пусков «Булавы», 5 из их оказались успешными (либо отчасти успешными). Стопроцентно удачным считается только 1 запуск (9-й, 28 ноября 2008 года).

Создание ракеты «Булава» уже передано на другой завод, так как, как заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров , трудности с пуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с неуввязками на производстве. По его словам, «последние плохие тесты «Булавы» связаны с циклом технического производства ракеты, а не с ее конструктивными особенностями». Макаров признал, что плохие пуски «Булавы» оказали «серьезное моральное влияние» на ее разработчиков, и потому не только лишь изменяется завод, где будут выполняться эти работы, да и главный конструктор уходит в отставку.

Посреди сентября 2009 года по конкурсу эту должность занял генеральный директор ОАО «Московский машиностроительный завод „Вымпел»» Сергей Никулин.

Сообщение об следующем провале испытаний русской межконтинтентальной ракеты «Булава» совпало с заявлением Белоснежного дома о том, что Соединенные Штаты и Наша родина приближаются к достижению нового соглашения об ограничении стратегических вооружений.

Эти два действия стали в очах американских наблюдателей демонстративным эмблемой обратных взглядов 2-ух государств на будущее мира, их оценки того, откуда будет исходить безопасность.

В то время как Москва, создавая «Булаву», производя на потоке межконтинентальные ракеты, не прячет того, что у нее на уме конкурентность с Соединенными Штатами, Вашингтон издавна расстался с концепцией стратегического противоборства. Последняя новенькая межконтинентальная баллистическая ракета сошла с сборочного потока в девяносто 3-ем году.

Вашингтон, по словам комментаторов, не лицезреет в Москве ни неприятеля, ни конкурента. У администрации Обамы и мыслей нет о противоборстве с Москвой, у нее на уме другие заботы. Любопытно, что еще одна беда с испытаниями «Булавы» вызвала полностью нейтральные комменты даже со стороны ограниченных профессионалов. Вот что гласит сотрудник Вашингтонского фонда «Наследство» Бейкер Спринг:

— Ситуация с «Булавой» — свидетельство заморочек, если угодно, упадка ядерной стратегической инфраструктуры в Рф. Это естественное последствие коллапса системы в итоге распада Русского Союза и отсутствия средств на исследования. Но я думаю, что у Рф есть базис, который в какой-то момент позволит ей достигнуть фуррора в разработке совершеннейших видов орудия.

— Но стоит все это больших издержек? В особенности в то время, когда США вообщем закончили работу над созданием баллистических ракет, считая, что и имеющихся припасов довольно?

— На мой взор, есть две предпосылки, которые принуждают Россию создавать новый класс ракет. 1-ая: россияне считают, что методом усиления собственного ядерного арсенала они могут достигнуть и стратегических, и политических дивидендов самым, так сказать, экономным методом. И это смотрится удивительно, ибо у Рф более чем довольно обыденных сил и средств, чтоб обеспечить свою безопасность.

2-ая причина — признаки нарождающейся в русском руководстве уверенности, что способность грозить Соединенным Штатам стратегическим ядерным орудием ставит Россию на одну доску с США. Такая позиция вызывает сожаление, так как ее результатом безизбежно станет усиление антиамериканизма. Это вдвойне грустно, так как многие в Америке примут такую политику как ответ на пробы администрации Обамы резко уменьшить ядерные арсеналы 2-ух государств.

Ну, а в том, что касается «Булавы», то ее эквивалентом в южноамериканском аресенале являются ракеты «Трайдент-два», поступившие на вооружение в девяностом году.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x