Гонка лазерных вооружений

Гонка лазерных вооружений

Владимир Харитонов

Конгресс США санкционировал расходы на нужды безопасности и обороны в 2009 году в размере 612 миллиардов долл. Это на 84 миллиардов долл. меньше, чем в 2008 году. Специалисты отмечают, что в бюджете все большее место стали занимать расходы на разработку принципно новых видов вооружений.

По сообщению Washington Post, при рассмотрении бюджета вооруженных сил на будущий год Сенат США утвердил выделение дополнительных средств на развитие программки тактического лазерного орудия.

Идет речь сначала о зарекомендовавших себя в Ираке лазерах малой мощности (их именуют «даззлерами» в честь Даззлер, героини комикса «Люди Х»), которые крепятся на автоматических винтовках М-4 и способны «вызвать временное ослепление либо выводить из строя людей» на расстоянии до 3 км. Подобные лазеры употребляются морскими пехотинцами на контрольно-пропускных пт в Ираке. Комитет Сената в собственном решении отметил, что внедрение в этих целях лазеров малой мощности может свести к минимуму утраты при атаках террористов в обстановке городка.

Не считая того, Сенат рекомендовал продолжать работу над лазерными зенитными установками, отметив, вобщем, что работы над боевыми лазерами высочайшей мощности для авиации не продвинулись и предстоящее финансирование этих работ будет обосновано фуррорами испытаний в 2009 году. Комитет по вооружениям рекомендовал сосредоточиться на разработке тактического лазерного орудия, способного защищать наземные войска от артиллерийского огня, ракет и беспилотных летательных аппаратов. В августе 2008 года южноамериканская армия уже заключила договор с Boeing на 36 млн долл. на разработку массивного лазера, способного управляться с такими целями.

Одним только практическим внедрением лазеров новации в сфере военных технологий не ограничиваются. Повышение направлений применяемых технологий обосновано, с одной стороны, конфигурацией решаемых армией задач («городская» и партизанская война в Ираке совсем не похожи на танковые либо воздушные схватки прошедшего) и привлечением технологий, применяемых ранее спецслужбами, а с другой стороны, тем обстоятельством, что некие – казавшиеся ранее чисто теоретическими – направления исследований доросли до собственного практического внедрения.

Свидетельство использования технологий особых служб – победный отчет в докладе Конгрессу о том, что войска в Ираке употребляют новые «средства для идентификации, поиска, слежки, ликвидирования либо захвата отдельных личностей». Идет речь о практическом воплощении советов научного комитета Министерства обороны США, который четыре года вспять уделял свое внимание на необходимость разработки новых «технологий, направленных на идентификацию объектов либо людей на основании данных разведки… включая пассивные биометрические метки, активные детекторы и определение образов», которая при условии связывания воедино системы детекторов и баз данных способна преодолеть разрыв меж классической разведкой, слежкой и задачками расследования.

Пример внезапно «повзрослевшего» научного направления, которое сейчас ставится на службу американской армии – нейропсихология. У нее есть знатный приверженец, доктор психологии Эрик Хезелтайн, до ближайшего времени прошлый директором отдела разработок Государственного агентства безопасности США (а ранее – исполнительным вице-президентом Walt Disney Imagineering). Благодаря его усилиям Южноамериканская академия подготовила доклад для Разведывательного управления Министерства обороны США, посвященный перспективам развития нейронауки и ее использования в разведке и военных разработках. Судя по всему, южноамериканская армия уже приняла к сведению главные положения доклада. Во всяком случае, по сообщению Time, она уже заказала группе ученых из нескольких институтов исследование, цель которого – создание «мыслешлемов», считывающих электрические колебания мозга и обеспечивающих сокрытую коммуникацию на поле боя. Естественно, речь не идет ни о каком чтении мыслей. Основная «деталь» «мыслешлема» – компьютерная программка, способная распознать в электроэнцефалограмме устойчивые паттерны волн, генерируемых мозгом, которые связаны с легкой вербальной коммуникацией и сопутствующей ей нервно-мускульной активностью. Предварительное пятилетнее исследование обойдется армии в 4 млн долл. Сама по для себя схожая разработка является полностью штатской: игроки в США с нетерпением ждут начала продаж летом будущего года аналогичного (хотя и уступающего по функциональности военному варианту) шлема, который за 299 долл. позволит игроку отдавать легкие команды компьютерным персонажам.

Нетрудно увидеть, что расходы на новые технологические разработки по сопоставлению с общим объемом финансирования армии не так значительны. В сути, в этой сфере работают те же экономические принципы, на которых работают высокотехнологические стартапы в Силиконовой равнине: поддержать сравнимо маленькими инвестициями технологию, практическая реализация которой с некой вероятностью может дать огромную экономическую отдачу. И так же как не всякий стартап доживает до массового производства, не всякая разработка, поддержать которую берется южноамериканское Министерство обороны, реализуется в реальные вооружения. Но тенденция налицо – даже при сокращении финансирования военная машина готова себя обновлять. Кажется, южноамериканские генералы научились готовиться не только лишь к прошедшим сражениям, да и к битвам грядущего.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x